Запрос на уважение

14.12.2012

Сергей ГОГИН, Ульяновск

Музей-мемориал Ленина в Ульяновске во многом остается идеологическим центром советского типа. В частности, его важнейший экспонат — впечатляющих размеров рубиновая карта, показывающая «триумфальное шествие советской власти» по стране. Два года назад галерист Марат Гельман назвал мемориальный центр Ленина «чемоданом без ручки» и выступил со скандальным предложением открыть на его обширных площадях Музей кино. Защитники мемориала тогда атаку отбили, но идея Гельмана вызвала оживленную дискуссию.

Сегодня правительство Ульяновской области планирует создать в Ленинском мемориале Музей СССР (или Музей советской эпохи) как основу крупного туристического кластера. О своем отношении к идее модернизации музея «Культуре» рассказал заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе, кандидат исторических наук Валерий ПЕРФИЛОВ.

культура: Нужно ли, на Ваш взгляд, что-то менять в музее-мемориале Ленина, или он ценен таким, какой есть — с историей предреволюционных съездов РСДРП?

Перфилов: С точки зрения формы, а не содержания, для многих наш музей — некое представление мифа о Ленине в его советском варианте, «музей музея». Естественно, его документальная база за последнее время коренным образом изменилась. Раньше в основу музея ставилось теоретическое наследие, сегодня это — жизнь, история, политика, окружение Ленина, его оппоненты и соратники — сама эпоха. Другое дело, что с самого начала закладывалась такая идея: мемориал должен показывать жизнь и деятельность не только Ленина, но и его детища — СССР. В 1990-е в музеях повсеместно произошло «обрезание» советской эпохи. Согласитесь, было бы нелепо показывать залы на тему партийных съездов, тогда как самой КПСС уже давно нет. Поэтому наша экспозиция заканчивается Великой Отечественной войной. Последующие периоды мы отражаем через сменные выставки. В 90-е годы стало ясно, что у историков нет единой точки зрения на послевоенный период, он еще не получил объективного, научного освоения. Наверное, мало времени прошло. Сейчас что-то уже проясняется, исторические фигуры начинают занимать подобающие им места.

На мой взгляд, сохранить какую-то часть нынешней экспозиции необходимо, чтобы показать, как шел процесс музеефикации в советское время. У нас осталось несколько разделов еще с 70-х годов, на них сегодня даже смотреть удивительно, ведь тогда задача была создать не столько музей, сколько пропагандистский центр.

культура: Вы говорите о представлении мифа о Ленине. Я полагал, что музей должен показывать реальную историю…

Перфилов: В конечном итоге, вся история состоит из мифов — непохожих взглядов, разного отношения к истории. Любое событие обрастает легендами. Чем больше точек зрения на событие, тем полнее история. Неслучайно сегодня говорят о создании новых легенд и новой истории.

культура: Несколько странно это слышать, потому что я знаю Вашу точку зрения по поводу личности Ленина: Вы предлагаете относиться к нему как к фигуре исторической, абстрагируясь от эмоций, моральных оценок и мифов.

Перфилов: Да, но мифы тоже могут найти отражение в экспозиции. По поводу каждого события в жизни Ленина есть какие-то легенды, начиная с места рождения и родителей.

культура: Как Вы относитесь к идее создания на ваших площадях Музея истории СССР? И какое место будет у Ленина — фрагмент экспозиции или ее основа?

Перфилов: Ленин в любом случае связан с нашим краем, его фигура по-прежнему вызывает интерес. Мемориальный центр носит его имя, у нас огромное количество экспонатов. Он — главный бренд региона: был, есть и будет таковым. Да, сегодня эта фигура не является консолидирующей, но Ленин оставил слишком сильный отпечаток на истории XX века — об этом даже нет смысла спорить. А плюсы и минусы в оценке его личности будут меняться — это особенность многих исторических фигур. Еще недавно Столыпин был в забвении, а сегодня — чуть ли не главный русский государственник. А что происходит со Сталиным? Вчера — нулевой рейтинг, а сегодня половина опрошенных считает его выдающимся деятелем. Так работает историческое сознание: оно ищет, за кого «зацепиться». Поэтому в разные периоды те или иные фигуры выходят на первый план. Так что, на мой взгляд, Ленин должен остаться частью музейного комплекса и экспозиции, потому что вся советская эпоха — порождение его идей.

культура: Ульяновский проект «Музей эпохи СССР» стал победителем конкурса лучших туристических брендов России, который прошел в рамках Московской международной ярмарки путешествий MITF-2012. Какая концепция была представлена, и на какой стадии проработки она находится?

Перфилов: Пока есть самая общая концепция. Если она будет поддержана, объявят конкурс на разработку экспозиции. Амбиции у авторов идеи большие: создать музейный комплекс российского, а то и мирового уровня, центр туризма. От себя добавлю — в обществе появился запрос на тему советской эпохи. Фактически это запрос на уважение к себе и своей истории. Ведь историческое сознание человека формируется на событиях, связанных с собственной жизнью, а также ближайших предков. То есть это история последних 50-100 лет. Все, что за этими пределами, — отдаленные события, мало влияющие на сознание людей. Историческое сознание формируется на основе позитивных ключевых событий. Для нас это победа в Великой Отечественной войне, покорение космоса, грандиозные стройки — то, чем человек может гордиться. Я не говорю, что в экспозиции должны найти отражение только героические страницы — нет, драматические тоже. Но здесь важен баланс. У нас сложная история, но она такая, какая есть: не хуже и не лучше, чем у других государств. Мне кажется, человек должен выходить из музея с чувством гордости за прошлое своей страны.

Одна из главных наших проблем — консолидация общества, формирование исторического сознания. Распад Советского Союза, а затем укрепление национальных образований внутри России привели к тому, что наша имперская история начала распадаться на куски. Страны СНГ и национальные регионы внутри РФ предъявили права на часть общей истории. У нас в стране мало центров, где формировалось бы общее историческое сознание. Поэтому появление такого центра в многонациональном Поволжье я считаю важным.

культура: Должен ли музей исторического типа подстраиваться под общественный запрос — на героическое прошлое, на идею национальной идентичности? Не станет ли такой музей новым пропагандистским центром?

Перфилов: Это одна из ключевых проблем. Для музейщиков не должно быть «плохой» и «хорошей», то есть идеологизированной истории. Понятно, что в советские времена деятельность таких музеев, как наш, была подчинена задаче социалистического строительства. Любая власть ищет идеологические опорные точки. Немцы, например, в своих сегодняшних выставках отражают малейшие ростки сопротивления фашизму, чтобы показать, что в Германии не все шли в одном строю. И перед нами встанет такая задача — показать, что в советскую эпоху, уже на ранних ее этапах существовало сопротивление тоталитаризму. Опять же, здесь важно соблюсти баланс и не превратиться в структуру, выполняющую идеологический заказ. Это довольно сложно. Ведь «золотого» времени в нашей истории никогда не было.

культура: И все же, говоря о концепции модернизированного музея, к чему Вы пришли — хотя бы на уровне лозунгов?

Перфилов: Как я себе представляю, это будет музей Великой идеи (все-таки Советский Союз — это воплощение некой утопии), образ паровоза, который летит вперед, в светлое будущее, хотя и с остановками. Нам предстоит рассказать, как строился социализм — в самых разных сферах. Возможно, мы покажем СССР как лидера мировой социалистической системы. Задача — отразить ключевые события, связанные и с народом, и с советской империей. Наш город занимает особое положение, потому что после строительства в 1970 году Ленинского мемориального комплекса Ульяновск стал местом паломничества, в том числе лидеров соцстран. Здесь был создан уникальный парк Дружбы народов. Обновленный музей должен будет «связать» историческую память наций, входивших в СССР. Мы хотим, чтобы этот комплекс был интересен и иностранцам. В конечном итоге должно возникнуть место изучения советского наследия, «центр рефлексии» по поводу всего, что связано с той эпохой, площадка для обсуждения особенностей советской цивилизации. Речь должна идти о культуре в широком смысле, включая науку и технику. Вместе с тем это должен быть музей нового поколения, наполненный современными технологиями. Хотя главное, конечно, — экспонаты.

культура: Готова ли публика к перестройке ленинского музея?

Перфилов: Думаю, да. 30 декабря исполняется 90 лет со дня образования СССР. Мы начали акцию «Подари советское» — просим приносить нам книги, произведения искусства, прочие артефакты советской эпохи. Люди с готовностью откликнулись, они понимают, что советское безвозвратно уходит, в музее же сохранится атмосфера тех времен. Она послужит своего рода терапией исторического сознания людей, которое периодически подвергалось мощной встряске.

культура: А Ваши сотрудники, которые всю жизнь отдали ленинской теме, готовы меняться?

Перфилов: Проблема, скорее, в преемственности состава музейных работников. Ввиду низкой зарплаты молодежь идет в музеи неохотно. Впрочем, появились молодые люди, которые говорят, что советская тема им интересна и они готовы у нас работать. Кстати, увлечение СССР проявляется в стихийном создании музеев советской эпохи — они возникают в частных квартирах и гаражах. Наступает время осмысления недавнего прошлого.

культура: Получается, организаторам музея СССР придется выдержать баланс не только между «историческим» и «мифологическим», но и между «идеологическим» и «обыденным», то есть между политической историей и советским бытом, найти в экспозиции место живому человеку, не загромоздив ее семейными трусами.

Перфилов: Действительно, многие музеи Ленина создавались с помощью его родных и близких, и с самого начала возникала проблема — «не принизить бытовизмом великих идей Ильича». Не случайно во многих ленинских музеях отсутствовали предметы, окружавшие человека — скажем, коробочки с духами, которыми пользовались сестры Ильича. У посетителя возникал вопрос: неужели они были такими аскетами? В 90-е годы появилась другая крайность: боясь идеологии, музеи склонились в сторону повседневности. Поэтому идейное и бытовое должно дополнять друг друга, не разрушая единства эпохи и исторической личности.

культура: Идея модернизации музея-мемориала Ленина обсуждалась еще в 2006 году, накануне 90-летия Октябрьской революции. Состоялся круглый стол с авторитетными экспертами, прозвучало много интересных идей. Почему тогда не получилось?

Перфилов: Да, помню даже идею названия — «Галерея советского мира». Чтобы воплотить такое в жизнь, с одной стороны, общество должно быть к этому готово, с другой — нужна осознанная необходимость. Можно было разработать какие угодно проекты, но время их тогда еще не пришло.

культура: Есть ли некая «дорожная карта» модернизации музея?

Перфилов: В мае будущего года у нас пройдет международный музейный фестиваль, где на круглых столах и обсуждениях надеемся прояснить и детализировать концепцию музея СССР. В начале года с той же целью проведем деловые игры для сообщества экспертов. Далее — сбор материалов, которые символизируют советскую эпоху. Мы бы хотели иметь «самое-самое» — например, первый советский телевизор. Все представляет интерес: мир детства, бараки и хрущевки, литература оттепели и самиздат, история инакомыслия, космос, ударные стройки, БАМ… Акция уже объявлена. Мне обещали прислать такую книгу: на обложке, для маскировки — «История КПСС», а под ней — Библия. Планируется создание фонда музея СССР, потому что без материальной основы ничего не получится. Мы рассчитываем, что предприятия, возникшие в советское время, отдадут должное эпохе, их породившей, и внесут вклад в этот фонд. Когда появится окончательный проект, он будет презентован на международных туристических выставках.

культура: Сколько потребуется денег?

Перфилов: Называют фантастические суммы. Музейный комплекс — это не только здание Ленинского мемориала, сюда предполагается включить и парк, и гостиницу, и «советскую» столовую, новые выставочные площади — всего до полусотни объектов. Решение должно быть принято на федеральном уровне — регион в одиночку такую идею не потянет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть