Воспитание звезд на левом берегу

11.05.2012

Наталия КАМИНСКАЯ

В Московском государственном университете культуры и искусства с 18 по 28 мая при участии Национального фонда поддержки правообладателей состоится ХIII молодежный фестиваль — конкурс студенческих спектаклей «Левый берег».

Фестиваль проводится ежегодно, а название подсказано местонахождением Университета — на левом берегу Москвы-реки. В течение десяти дней студенты театральных вузов Москвы — Театрального института им. Бориса Щукина, Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина при Малом театре России, Государственной академии славянской культуры и театрально-режиссерского факультета МГУКИ покажут свои дипломные спектакли, после чего авторитетные арбитры выберут лучших.

В нынешнем году председателем жюри станет Никита Высоцкий, которому вместе с Татьяной Конюховой, Ириной Апексимовой и Натальей Егоровой предстоит оценивать студенческие работы по самому высокому счету. Лучшего актера и лучшего режиссера ожидает главный приз — поездка на знаменитый международный театральный фестиваль в Авиньоне. Такая существенная награда стала возможной благодаря Национальному фонду поддержки правообладателей.

Заведующий кафедрой режиссуры и актерского мастерства МГУКИ заслуженный артист России Николай Скорик рассказал, что у каждого из фестивалей складывалась некая объединяющая тема, связанная, как правило, с творчеством великих писателей — Чехов, Толстой... Теперь вот Грибоедов. Зачином каждого из фестивальных вечеров станет слово о Грибоедове, а сами вечера будут плавно перетекать от спектаклей к клубному общению. По словам Скорика, именно здесь, на левом берегу, сложилась уникальная атмосфера совместных штудий, где бок о бок учатся актеры, музыканты, журналисты, дизайнеры. Именно они и составят на время фестиваля клубную аудиторию. А поскольку здесь есть и будущие телевизионщики, располагающие аппаратурой и монтажной, события этих дней имеют шанс остаться в истории университета.

Наличие собственной телевизионной составляющей подсказало Скорику идею провести перед фестивалем серию мастер-классов, на которых студенты театрального факультета смогли бы постичь науку работы перед камерой — ведь наверняка многие в дальнейшем будут и сниматься, и давать телеинтервью. Так на «Левый берег» прибыла народная артистка России Ирина Мирошниченко и провела свой мастер-класс одновременно с будущими актерами и будущими журналистами, да еще в окружении камер, за которыми стояли будущие телеоператоры. «Сегодня идет бесконечный поток самой разной информации об артистах, так что вам, если вы приобретете известность, не избежать множества вопросов, — сказала знаменитая актриса. — Давайте научимся отвечать на нужные вопросы и уходить от ненужных».

Это был весьма необычный мастер-класс. Звезда дала установку на «звездность» как на внутреннюю готовность к успеху, на особое состояние души. А затем предложила будущим журналистам спрашивать, а будущим актерам отвечать. В вопросы не вмешивалась, зато ответы корректировала весьма активно. Преподала целую науку: как принять выгодный ракурс перед камерой, как снять зажим, как в ответ на банальный вопрос типа «ваша первая роль» сыграть целую историю, с наблюдениями и деталями, с юмором и свободой. Словом, мастер-класс на «прикладную» тему обернулся блистательным уроком профессионального мастерства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть