Вопрос длиной в 140 лет

19.10.2012

Татьяна УЛАНОВА

Ювенальная юстиция — специализированная система правосудия для несовершеннолетних. История ее уходит корнями в Америку 1870-х годов, когда некие бостонцы Кук и Аугустус предложили судьям не наказывать малолетних, готовых исправиться, а передавать их органам попечительского надзора.

Первый детский суд был учрежден в Чикаго в 1899-м. А вскоре ювенальная юстиция начала распространяться в Старом Свете. В 1908 году Великобритания приняла несколько законов о детях и молодежи. В 1914-м первый ювенальный суд появился во Франции.

В России, по утвержденному Николаем I Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, уголовная ответственность наступала с семи лет. Закон 1866 года «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников», принятый в эпоху правления Александра II, устанавливал особые правила их содержания, в том числе, раздельное пребывание мальчиков и девочек. Последний российский император Уголовным уложением 1903 года определил возраст наступления уголовной ответственности — 10 лет и постановил одним из оснований освобождения от уголовной ответственности малолетнего считать его неспособность «понимать свойства и значение им совершаемого или руководить своими поступками». Отбыть наказание дети могли в монастыре — послушниками. С 1910-го по 1918-й в России существовал детский суд. В 1918-м был принят Декрет о комиссиях для несовершеннолетних. Заключать в тюрьму их теперь не могли, но дела правонарушителей до 17 лет передавались в КДН, которые работают до сих пор.

Современная российская история в 1995 году ознаменовалась принятием нового Семейного кодекса, в одной из статей (56, п.2) которого было записано: «При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд». Тогда же президент Ельцин утвердил «Национальный план действий в интересах детей», который подразумевал в том числе и создание системы ювенальной юстиции.

Спустя три года был принят ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» — с введением понятия «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», в том числе, проживающие в малоимущих семьях. По принятому в 2000 году Постановлению пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» судам было рекомендовано «освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим».

Первый ювенальный суд появился в 2004 году в Таганроге, хотя закон о создании подобных учреждений в России принят не был. В 2005-м в школах и детсадах началось внедрение специальных программ по изучению прав ребенка. Говорят даже, что воспитателям рекомендовали разбирать с малышами примеры нарушения детских прав в... сказках.

В 2008-м в новую главу Семейного кодекса РФ записали возможность изъятия из семьи детей, «находящихся в трудной жизненной ситуации», с помещением в спецучреждения для устройства в новые семьи. В 2010-м Госдума во втором чтении отклонила законопроект «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ», где речь шла о создании ювенальных судов. В том же году Верховный Суд объявил, что в связи с неготовностью России ко введению ювенальной юстиции детские суды больше создаваться не будут. Однако, через пять дней после этого, очередной ювенальный суд был открыт в Азове. (Сейчас, по информации СМИ, они действуют в 30 регионах).

В конце 2010 года на заседании Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, под руководством заместителя мэра Москвы Швецовой, был принят «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия». В 2011-м утверждено Постановление пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

25 сентября 2012 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Продолжение следует?

Вот характерный спектр мнений о ювенальной юстиции из блогосферы. Орфографию и пунктуацию сохраняем.

Елена: Я МАМА 3-ИХ ДЕТЕЙ кроме того двоих приемных уже вырастили с Божьей помощью и еще троих воспитываем сейчас. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против всякого насилия над детьми НО ЮЮ — ЭТО погибель для России учитывая наш менталитет и уровень коррумпированности. ПОЭТОМУ я категорически против но что делать кроме возмущения в инете. КАК верующий человек я конечно молюсь но есть ли способ остановить этот беспредел массонов

Влад: Да то, что сейчас в стране творится, иначе как концлагерем для детей и не назвать. За первое же правонарушение, на которое несознательный, просто не воспитанный как надо, подросток пошел по дурости, могут дать 5 лет. Сколько молодежи сидит ­— ужас! ЮЮ все-таки ограждает подростков от зоны, от влияния уголовщины, дает шанс исправить ошибки молодости и дурного воспитания. Там свой суд, дается испытательный срок и все такое. А на детей не надо смотреть как на свою собственность — типа, все берите, а это мое. Родил — будь любезен уважать, растить и беречь.

Светлана Л.: ВЫ БЫ МОЗГ ВКЛЮЧИЛИ! КТО ВАМ ДЕТЕЙ ОТДАСТ ДОБРОВОЛЬНО НА ОСНОВАНИИ ВАШИХ ДЕБИЛЬНЫХ ЗАКОНОВ? ЧЕГО ТВОРИТЕ С НАРОДОМ? ДУМАЕТЕ, НИКТО НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, ДЛЯ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ ЛОББИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ Ю.Ю.? ДА КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ ПОСТАВИТ В ДОМЕ ПУЛЕМЕТ И КАТИТЕСЬ К ЧЕРТЯМ! А ЕСЛИ НУЖНЫ ВАМ ЧУЖИЕ ДЕТИ ДЛЯ ТОРГОВЛИ И НА ОРГАНЫ — ТАК ПУСТИТЕ СВОИХ ЖЕН НА ДЕТОРОДИТЕЛЬНЫЙ ПОТОК-И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ! А НАШИХ ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ!!!!

Жду ребенка снова: Если вступит ЮЮ в силу-мы попадаем под семью не благополучную Работает только муж, живем в коммуналке 20м2. Сами накопили, наскребли — больше не смогли. От гос-ва ничего не ждем. Не пособий, не дотаций. Если у меня будут забирать детей за то, что гос-во вогнала нас в такие рамки, пойду голыми руками душить этих дядек.

Доронин: Мне 50 лет. Лишился работы. Сейчас ее найти трудно. Что теперь детей надо отобрать? Как нам жить при долбанном капитализме. За 5000 работать, чтоб не умереть с голода?

Юлия: Это что получается, я не могу шлепнуть по попе сына, потому что он мучает кота? Или мне нельзя держать дома кота? Да любого из нас хоть раз пороли в детстве! и каждого чиновника, скорее всего тоже! И все людьми выросли. Не спорю, есть крайние случаи, где детей и избивают, и не кормят, вот где вмешательство нужно. В «больной» Америке сколько случаев жестокого обращения с детьми было: у кого ребенок, забытый в машине на солнцепеке сварился насмерть, другая дура в воспитательных целях малыша под ледяной душ засовывала. Таких случаев десятки, эти уроды отделываются чаще штрафами, а дети чаще бывают усыновленными, как правило, из России. Жестоко со стороны правительства сначала долго вещать о демографическом кризисе, мат.капиталы раздавать, программы для молодых семей, а потом ЮЮ принять!

Анна: Ехала как-то в электричке, попутчик-молодой парень, рассказывает. Приходит к ним домой этакая фря из детской поликлиники и угрожает: «У ребенка нет отдельного столика для еды и для детских занятий — отберем, если не купите». Вот вам ЮЮ в действии. Сама я растила детей в 90-е. Всякое было — и скандалы, и подзатыльники за вранье случались — нервы-то не железные. Бывало и ели очень скудно. Но ребята-то выросли хорошими, добрыми, порядочными. А тут — полное недоверие к родителям.

Протоиерей Димитрий Смирнов:

Нельзя однозначно сказать, является ли институт ювенальной юстиции, как таковой, добром или злом. В первую очередь, необходимо понять, что это лишь инструмент. И все зависит от того, кто его использует и как, в каких целях. Возьмите лопату — ей можно обработать землю на приусадебном участке и посадить розы. А можно и отрубить голову… Но это же не значит, что нужно запретить лопаты.

Безусловно, люди, выступающие против ювенальной юстиции, выступают против разрушения семьи. Но нелепо отвергать ювенальную юстицию как инструмент в целом. Проблема в том, что сейчас в нашей стране для защиты несовершеннолетних прибегают к западной модели ювенальной юстиции, совершенно неприемлемой с точки зрения нашего сознания. В США дети порой кочуют из одной семьи в другую по семь-восемь раз, и это считается нормальным. Но разве может в таких условиях вырасти психически здоровый человек? Разве может ребенок как следует выучиться, если он чуть ли не каждый год меняет дом?

И это не говоря уже о наиболее страшных случаях, связанных с ювенальной юстицией.

Работники ювенальных служб не должны приходить в семью только с одним намерением — забрать ребенка. Это не решит проблему, но создаст и повлечет за собой множество других проблем. Они должны входить в дом со словами: «Мы пришли вам помочь». Направить пьющего родителя на лечение или к психологу, отвести детей в кружок и музыкальную школу, обеспечить в семье полноценное и регулярное питание и так далее. Слабую семью нужно поддержать. Ведь ребенок любит даже пьющую маму, а значит, нужно помочь им быть вместе.

Уже двадцать лет я занимаюсь попечительством. Защищая детей, в наших детских домах мы стремимся в первую очередь к сохранению семейных уз и никак не препятствуем общению «заблудших» родителей с их чадами. Но иногда родители сами не хотят навещать ребенка и даже не звонят, не спрашивают, как он.

Ювенальная юстиция обязана быть на страже семьи. Она должна сохранять, а не разрушать — это и есть христианский подход.

О том, чем грозит родителям и детям введение ювенальной юстиции читайте на сайте газеты "Культура":

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть