Волшебник из Кёнигсберга

02.03.2012

Юлия СОКОЛОВСКАЯ, Калининград

В Калининградском историко-художественном музее открылась очередная ежегодная выставка из цикла «Гофманиана». Нынешний проект называется «Театр Гофмана».

Более двухсот лет назад на улицах Кёнигсберга в последний раз осела пыль под башмаками студента, мелкого чиновника «без будущего». Потом его носило невзгодами по разным городам Европы, пока он не получил в Берлине место сотрудника апелляционного суда. Это позже будут писать о нем в энциклопедиях: «Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель, композитор, художник».

Жалкий чиновник Гофман. Удивительный писатель Гофман, умеющий разглядеть за пылью, поднятой над папками судебных актов, весь сложнонаселенный мир. Возможно ли разделение на «фантазию» и «реальность»? Мир един, а делят его люди, боясь выглянуть за свои привычные пределы — не дай бог, сквозняком прохватит. Сознательное ограничение обзора дает иллюзию стабильности, устойчивости жизни. Это правильно, удобно, не так больно...

«Театр Гофмана». Разбуженные, увиденные Гофманом образы каждый раз по-новому оживают и проживают свои удивительные, необычайные и реальные истории. Город сменил имя и жителей, а тени носят все те же имена. В честь ничтожного чиновника в потертом сюртуке, вслед которому добродушные бюргеры крутили пальцем у виска, будут петь скрипки, рассыпаться детским смехом и счастьем мыльные пузыри и ткаться образы.

Сорок художников из Калининграда, Москвы, Санкт- Петербурга, Клайпеды, Вильнюса, американского Луисвилла. Более двухсот работ: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, авторские куклы, антикварные предметы из музейных фондов и частных коллекций... Сотни образов, живых и ярких, снов, реалистичных до обретения плоти. Чувства, взаимодействия персонажей отражаются в глазах зрителей, заставляя каждого по-своему пережить удивительные истории. Герои снова и снова проскальзывают со страниц через души художников, сквозь бумагу и холст, сквозь улыбки, слезы, удивление зрителей, сплетая единую ткань жизни и фантазии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть