Владимир Малышев: «Со светлыми идеями приходите во ВГИК»

24.02.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Ректор ВГИКа Владимир Малышев считает, что главный киновуз страны должен стать отраслеобразующим.

культура: Быть ректором ВГИКа почетно, но и предполагает каждодневное решение множества проблем. С какими из них Вам приходится сталкиваться чаще всего?

Малышев: Нам удалось сохранить ВГИК, хотя многие проблемы и недостатки разом не ликвидируешь. Несмотря ни на что, это ведущее учебное заведение страны. Каждый год Министерством образования придумываются новые циркуляры и формы обучения. Спокойствия никакого. Все время надо ходить по высшим инстанциям и чего-то требовать. Нам удалось пробить президентские гранты для педагогов, что временно повысило их зарплаты процентов на тридцать. Надо опять этого добиваться на предстоящие четыре года. Министерство образования по прежнему приравнивает нас к Институту стали и сплавов, при всем моем уважении к этому вузу. Каждый год мы боремся за проведение творческого испытания для абитуриентов. Могли бы больше времени отдавать развитию учебного процесса, а приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся требованиям. Одна академическая киношкола на всю Россию все-таки должна сохраняться, тем более что накоплен колоссальный опыт. Сегодня разные идеи витают. Кто-то хочет курсы открыть и за три месяца по американской системе обучить сценарному делу. Пусть пытаются, но отказываться от того ценного опыта, что уже существует, и начинать все с нуля нельзя. Коллеги из других стран пользуются нашими программами и учебниками еще времен Кулешова. Приглашаю Валерия Тодоровского, Бориса Хлебникова, молодого Алексея Германа, Алексея Попогребского — приходите, организовывайте экспериментальные мастерские. Выясняется, что ни у кого нет времени. Алексей Учитель набрал курс документалистов, а через год выразил желание обучать режиссуре игрового кино. Четыре года он преподает по своей программе, и это дает хорошие результаты. Хотелось бы, чтобы ВГИК был открыт для всех кинематографистов. У кого есть светлые идеи — приходите.

культура: Какие нововведения появились во ВГИКе за последние годы?

Малышев: За то время, что я занимаю должность ректора, ВГИК получил университетский статус. Скоро к нам окончательно перейдет НИИ киноискусства. Тогда мы действительно станем мощной университетской базой, где процесс обучения и развитие науки пойдут параллельно. Нам передали четыре кинотехникума: ростовский, иркутский, советский, сергиевопосадский. Подход к среднему специальному образованию надо пересматривать. Все кинематографисты говорят, что не хватает качественных специалистов второго звена на съемочной площадке. Необходимо проанализировать ситуацию и обучать профессиям, которые действительно необходимы. Планируем на базе данных средних учебных заведений открыть филиалы, дающие высшее образование. В Ростове-на-Дону можно готовить кадры для юга страны, Кавказа. Иркутск обеспечит специалистами Сибирь и Дальний Восток. Советск, расположенный в пограничной Калининградской области, — вообще особенный регион со своими задачами. В Сергиевом Посаде организуем подготовку кадров для Центрального округа. Надо, чтобы ВГИК был отраслеобразующим учебным заведением. Для этого нужна прочная материальная база. Самое главное, чтобы во ВГИКе работали мастера. Иначе будет он серым и рядовым вузом. Когда институт создавался в 1919 году, мастерские набирали крупнейшие деятели кино. У меня большая надежда, что наши ведущие мастера все-таки будут приходить. Все труднее их заманить. Помимо того что они занятые люди, несопоставимы зарплаты в кино и в высшей школе.

ВГИК не мог бы развиваться, если бы на учебной киностудии эксплуатировалось оборудование 70-х годов, как это было совсем недавно. Нельзя выпускать студентов без знания современных технологий. Анимационный факультет оборудовали суперсовременной техникой. Мы стали набирать режиссеров телепрограмм. Заведующий кафедрой телевидения у нас Сергей Шумаков, руководитель канала «Культура», тоже вгиковец. Уже месяца три выпускаем на нашем сайте силами студентов шестиминутные новости о жизни университета. Сам подкинул ребятам тему «Если бы ректором был я». Заступив на пост, услышал слова Алексея Баталова: «Неужели я так и не доживу до того момента, когда во ВГИКе появится учебный театр?» Уже прошло два года с тех пор, как он начал функционировать, играются спектакли в зале на 110 мест.

культура: Будущее ваших выпускников по-прежнему туманно?

Малышев: Государство тратит деньги, а мастера — силы, обучая в течение пяти лет студентов, а они в итоге оказываются невостребованными. Выпускник ведь не может сразу браться за мощный проект, у него нет для этого практики. Требуется мостик от студенческой скамьи в большое кино. Трудно представить, чтобы выпускнику хирургического отделения сказали: «Давай делай пересадку сердца». Надеемся, что ситуация сдвинется с мертвой точки, достигнуты договоренности на этот счет с Министерством культуры и Фондом кино. Нам выделили средства на мультфильмы. Студенты смогут сделать часовую программу мультипликации.

культура: Слышала, что у вас складываются инновационные формы финансирования…

Малышев: Существует закон о создании фонда целевого капитала — эндаумента. За границей аналоги есть давно. Пополняют казну главным образом выпускники учебных заведений. В Гарварде такой фонд составляет 38 миллиардов долларов. Для нас такие цифры из области мечты. Но в МГИМО уже набрали 250 миллионов рублей. Трогать их нельзя, а вот процент с этой суммы может идти на развитие вуза. Мы восемь месяцев получали разрешение на создание такого фонда. Счет открыт, и мы обращаемся ко всем выпускникам, готовым помочь ВГИКу. Вносите средства на счет эндаумент-фонда на срок не менее года. Они будут принадлежать тем, кто их внес, а процент с этой суммы пойдет на развитие ВГИКа. Вкладывайте, сколько можете, тем самым вы поддержите одаренных студентов. Учатся у нас разные ребята — обеспеченные и нуждающиеся. Стипендия 1100 рублей — не та сумма, на которую можно прожить. На нашем сайте есть номер счета и гарантии, что деньги не уйдут на зарплату ректору.

культура: Когда завершится строительство нового корпуса?

Малышев: Есть надежда, что в 2012 году будет введен в эксплуатацию новый одиннадцатиэтажный корпус. Мы столкнулись с множеством бюрократических проблем, но теперь уж все равно достроим.

культура: ВГИК расположен на улице Вильгельма Пика. Много шуток возникает в связи с этим...

Малышев: Года три назад мы на ученом совете обсуждали вопрос возможного переименования. Улица у нас небольшая, но на ней расположены сразу два кинематографических здания — ВГИК и Студия Горького. Мое-то поколение с трудом вспомнит, кто такой Вильгельм Пик, а молодежь совсем не знает. Хотелось назвать ее улицей Кино. Мы могли бы на этой улице проводить кинематографические действа. Обращались к Юрию Лужкову с предложением, наши мастера ходили в правительство Москвы. Там сказали, что подобными обращениями мы подрываем устои. Переименование — многотрудное дело. Но что интересно, примерно в то же время мэр Парижа переименовал одну из авеню в улицу Кино. Студенты хулиганят и на указателе улицы В.Пика замазывают палочку у буквы «П», так что получается улица В.ГИКа.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть