Виолончелисты едут в Саратов

30.03.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

Саратов готовится к Первому Международному конкурсу виолончелистов имени своего великого земляка Святослава Кнушевицкого.

Полвека назад в Мексике проходил фестиваль Пабло Казальса. Знаменитый испанский виолончелист в полном здравии, хотя и в почтенных летах, встречал коллег из разных стран. Россию представлял Святослав Кнушевицкий. Во время репетиции ансамбля всемирно известных виолончелистов Казальс прервал споры корифеев о нюансах и аппликатуре: «На этот раз штрихи и пальцы будут русские» и посмотрел на Кнушевицкого. Кнушевицкий ответил музыкой, к которой «подстроились» все.

В 20-е годы прошлого века в восторг от игры Кнушевицкого пришел и первый нарком просвещения Анатолий Луначарский, стоило ему услышать ее в ресторане «Москва», где полуголодный студент подрабатывал тапером. Тут же последовало распоряжение об именной стипендии юному таланту. Потом, как скажет сам Кнушевицкий, были «мои университеты» в разных оркестрах, включая главный — оркестр Большого театра. И — скорое признание. Его имя становится модным после безоговорочной победы на Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.

Уникальный солист и тонкий ансамблист Кнушевицкий — профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР, оказался и блистательным педагогом, заведовал кафедрой виолончели и контрабаса Московской консерватории. Но жизнь его была недолгой — 55 лет.

Минуло без малого полвека, и все эти годы Саратов мечтал о Международном конкурсе в память о своем великом земляке (Кнушевицкий родился в городе Петровске Саратовской области). Провели три региональных молодежных виолончельных конкурса и теперь — ожидание Первого Международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого. Он пройдет с 25 апреля по 2 мая. Жюри состязания возглавит народный артист России Игорь Гаврыш. Конкурс проведут по двум возрастным категориям (юниоры и синьоры), оргкомитет возглавляет ректор Московской консерватории Александр Соколов. Прослушивания пройдут в Саратовской консерватории имени Собинова. По словам директора конкурса Сергея Усанова, заявок на участие оказалось больше ожидаемого: «Мы рассчитывали на 40 человек, однако получилось — 53, среди них есть лауреаты других конкурсов, что позволяет прогнозировать высокий уровень исполнительства. Решили дать возможность показать свои таланты всем, кто подал заявки на участие. Святослав Кнушевицкий всегда поддерживал молодежь». Участники представляют и крупные консерваторские центры, и небольшие города.

Финальный тур конкурса пройдет в сопровождении симфонического оркестра Саратовской филармонии. Лауреаты получат не только медали, звания и денежные премии, но и возможность выступить в знаменитых концертных залах России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть