В Летний сад вернулись фонтаны

25.05.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

В день рождения Санкт-Петербурга после почти трехлетней реконструкции откроются ворота Летнего сада. Об этом событии горожанам возвестит полуденный выстрел пушки с Петропавловской крепости.

Приглашенные на торжество гости войдут в реконструированный сад ровно в полдень в ближайшее воскресенье. Для широкой публики он начнет работать с 28 мая.

За время реконструкции Летний сад изменился значительно. Теперь он буквально от ворот до ворот — от ограды Шарлеманя со стороны Мойки и до ограды Фельтена вдоль набережной Невы — расчерчен шпалерами. Точнее, деревянными решетками, которые по замыслу авторов проекта должны со временем скрыться под густой листвой новых кустов и деревьев — пока молодых, слабых и не слишком раскидистых.

Деревянные ограждения установлены вокруг Карпиева пруда, газонов и воссозданных боскетов на главной аллее. На фоне этих зеленых решеток стоят копии мраморных скульптур, занявшие место оригиналов. Некоторые бюсты и статуи установлены так, как это принято в регулярном саду — в небольших углублениях-нишах вдоль аллей.

Еще одно значительное изменение — в Летний сад вернулись фонтаны. В проекте реконструкции были полностью воссозданы восемь фонтанов, четыре из них — на главной аллее. Самый большой, украшенный золочеными масками и огромными морскими раковинами, в Парадном партере называется «Коронный»: вода 37 струй заполняет многоярусный бассейн площадью почти сто квадратных метров. Сам Парадный партер тоже кардинально поменялся: теперь вместо клумб с цветами здесь устроены узорные газоны из разноцветных материалов — битого кирпича, стекла.

Четырем боскетам на главной аллее возвращен вид в соответствии с изображениями на аксонометрическом плане Сент-Илера середины XVIII века. В одном из боскетов воссоздан Менажерийный пруд, в другом — Малая оранжерея, где в холодное время года будут храниться экзотические растения. В третий боскет — «Птичник» — вернулся павильон «Голубятня». Когда-то здесь обитали птицы, а теперь будет устроена музейная экспозиция, посвященная археологическим раскопкам в Летнем саду. Четвертый боскет некогда назывался «Французским партером», но с середины XIX века там стоит памятник Крылову, и боскет не стали воссоздавать по моде XVIII века — только огородили шпалерами-решетками, украсили деревянными беседками и диванами.

Ограда со стороны Невы, Фельтеновская, предстанет перед посетителями в своей исторической композиции: главные ворота в центре и малые — по бокам. С 1930 года, когда была разрушена часовня, установленная на месте покушения на императора Александра II, и до 2009-го вместо главных ворот стояло дополнительное звено решетки. Теперь ограде возвращен исторический облик.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть