Уралу будет счастье от буддийской ступы

22.06.2012

Ольга МАСЛОВА, Екатеринбург

В уральской столице появилось место, где настроение стремительно улучшается, а загаданное желание сбудется почти наверняка. Это выставка «От Тибета до Урала. Великий путь», которая открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Загадочная для русского человека экспозиция, повествующая об истории буддизма на Урале и в Поволжье, разместилась в укромном уголке музея. В приятном полумраке статуи Будды, костюмы, ритуальные предметы и свитки с изображениями божеств ярко мерцают позолотой, которая так и не стерлась, несмотря на прошедшие годы.

Заглядывая в стеклянные кубы, где в позе лотоса расположились отлитые из различных сплавов фигурки, размышляешь: «Что за сила таится в этих предметах чужой религии?» Однако, кроме энергии, благодаря которой статуэтки источают теплое сияние, в них кроются и другие секреты. История рассказывает, что одна из таких тайн привела даже к массовой порче уникальных скульптур — небольшие изваяния разбивали или вскрывали металлическую поверхность. Дело в том, что в полое тело миниатюрных божеств вкладывались реликвии, ценные не только своим духовным содержанием, но и стоимостью на рынке, — вещи, оставшиеся от известных йогинов и лам.

Это не единственная история, повествующая об уничтожении буддийской религиозной утвари.

— Во время Великой Отечественной войны в Свердловск было переведено большинство машиностроительных заводов, производящих вооружение, — рассказывает президент Екатеринбургского Буддийского центра Алмазного пути Традиции Карма Кагью Александр Кулигин. — В 1943–1944 годах, по сведениям местных источников, на Урал привезли несколько вагонов буддийской религиозной утвари. Предметы либо отбирались, либо добровольно передавались людьми, чтобы поддержать обороноспособность страны...

Однако в переплавку попало не все — часть привезенного на Урал богатства осела в домах простых заводских рабочих, которые вовремя припрятали приглянувшиеся предметы. Что-то попало в частные коллекции и к скупщикам антиквариата.

Бесспорной изюминкой выставки является буддийская ступа XIX века — и не только из-за метрового размера. Сооружение, покрытое причудливой резьбой и цветными камнями, притягивает к себе почти физически. Это настоящая храмовая реликвия, символизирующая вселенную и концентрирующая вокруг себя благоприятное поле, которое дает местности и населяющим ее людям умиротворение и счастье. Говорят, если обойти вокруг ступы и загадать желание, оно наверняка сбудется — благодаря неиссякаемому источнику позитивной энергии. Кстати, сотрудники екатеринбургского буддийского центра ведут диалог с мэрией уральской столицы о возведении этой архитектурной формы на территории города. Если задумка воплотится в реальный проект, ступа может появиться на Метеогорке или другой площадке, и тогда екатеринбуржцы смогут хоть каждый день считать круги вокруг ступы, подпитываясь волнами положительной энергии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть