Тринадцатый, счастливый

28.09.2012

Светлана ГИРШОН, Ярославль

29 сентября в Ярославле завершится XIII Международный Волковский фестиваль. Число 13 для фестиваля оказалось на редкость удачным.

Фестиваль проходит под девизом «Русская драматургия на языках мира». В афише одиннадцать театров из Москвы, Красноярска, Перми, Баку, Вильнюса, даже из Италии. По словам директора фестиваля Юрия Итина, программа составлена таким образом, чтобы, с одной стороны, оправдать ожидания поклонников классического театра, а с другой — представить образцы современной европейской режиссуры.

Открыл фестиваль московский Театр имени Маяковского постановкой Миндаугаса Карбаускиса «Таланты и поклонники». На закрытии покажут спектакль опять-таки столичного Театра Наций «Рассказы Шукшина» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой.

Нашлось место и для музыкальной программы. Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представил балет Прокофьева «Каменный цветок» в постановке Юрия Григоровича, а оркестр имени Светланова исполнил «Шехеразаду» Римского-Корсакова и «Весну священную» Стравинского.

По традиции на фестивале была вручена Правительственная премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Один из лауреатов — Коми-Пермяцкий национальный драматический театр имени Горького из Кудымкара, ведущий свою историю с 1931 года. На Волковский артисты из Кудымкара привезли спектакль по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» в постановке Сергея Андреева, получивший в прошлом году главный приз фестиваля «Золотой витязь». Пронзительная история семьи, попавшей в жернова военного времени, сыграна актерами просто и искренне.

Другой лауреат премии — создатель и худрук пермского Театра «У Моста» Сергей Федотов. Название театра не случайно. Спектакли Федотова, по сути, являются мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и бессознательным. На Волковском фестивале пермские артисты сыграли гоголевскую «Женитьбу», спектакль, сочетающий в себе психологическую достоверность и жутковатую чертовщину.

Третий лауреат — главный режиссер Красноярского театра драмы имени Пушкина Олег Рыбкин. Его «Конек-Горбунок» — удивительно трогательный, уютный, «лоскутный» спектакль, полный восхитительных игрушек, словно заветный бабушкин сундучок.

XIII Волковский дал возможность познакомиться и с европейской режиссурой: ОКТ/Вильнюсским городским театром и итальянским театром «Корейя» из города Лечче.

Режиссер Оскарас Коршуновас представил спектакль «На дне» по Горькому. На крошечном пространстве за длинным столом сидят обитатели ночлежки и напряженно вглядываются в лица пришедших на спектакль. Собственно, игры нет вовсе — способ существования актеров естественен, как дыхание. Люди — грешные, земные, растревоженные то ли ангелом, то ли просто добрым человеком — осознают, кем они могли бы быть и тоскуют по утраченному. Но чем дальше, тем сильнее поднимается со дна души привычная муть, затмевая все вокруг. Вновь отверженные кидают проклятия миру, срываются в пьяную гульбу, драку, в истерическое веселье, страшно и неизбежно обрывающееся смертью.

На фестивале показали еще одну работу Коршуноваса. «Миранда» — фантазия по мотивам шекспировской «Бури». Обжигающая история двух отверженных — отца и его больной дочери. В обшарпанной советской квартирке, заваленной книгами, с мерцающим стареньким телевизором, они разыгрывают шекспировский сюжет, перевоплощаясь в персонажей «Бури». Играют взахлеб, до ссор и безумия, вырываясь из рамок постылой обыденности в мир фантазии. И беспощадно обнажают таящиеся в подсознании страхи, комплексы, страсти.

Трагические спектакли Коршуноваса на фестивальной сцене сменила наивная средневековая сказка «Паладины Франции» режиссера Энцо Тома. Актеры театра «Корейя» сыграли марионеток, изображающих героев традиционных европейских кукольных представлений — рыцарей-паладинов. «Паладины Франции» — спектакль с завораживающей сценографией и диковинными костюмами, трогательная история любви, что оказалась не в силах остановить войну.

Хозяева фестиваля — ярославский Театр имени Федора Волкова — продолжили итальянскую тему, показав «Кьоджинские перепалки» Гольдони в постановке Ивана Раймонта. На Камерной сцене волковцы представили все премьеры «Центра Треплева».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть