Трамвайный джаз

22.09.2012

Екатерина НЕЙФЕЛЬД, Ульяновск

С 20 по 30 сентября в Ульяновске пройдет второй Международный культурный форум.

Организаторы запланировали сорок различных мероприятий — многие из них уникальны. Так, в Ульяновск привезли картины Мартироса Сарьяна — прямо из его дома-музея. Выставка, на которой представлено пятнадцать работ, будет работать с 18 по 26 сентября. Все полотна в России будут демонстрироваться впервые. Показ проходит в рамках одного из самых масштабных проектов форума — Международной ассамблеи «Пластовская осень», приуроченной к 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова. Выставка включает в себя две экспозиции: работы Сарьяна соседствуют с картинами Пластова. Что неслучайно — двух мастеров связывала тесная дружба. Кстати, на открытии выставки впервые встретятся внуки художников.

В дни проведения Международной ассамблеи лучшим художникам России вручат Пластовскую премию. В этом году денежный фонд премии увеличился в десять раз и теперь составляет 10 миллионов рублей. Также в рамках «Пластовской осени» пройдут Первая международная конференция «Творческое наследие Аркадия Пластова и проблемы искусства XX-XXI веков» и Всероссийское выездное заседание секретариата Союза художников России. Зураб Церетели будет присутствовать на открытии памятника Столыпину 26 сентября. Церетели изготовил монумент специально для Ульяновска и подарил его городу.

Несколько событий Международного культурного форума приурочены к Году Германии в России. Например, фестиваль немецкой оперы и кино. Кинотеатр «Художественный» покажет постановки шедевров немецких композиторов — «Золото Рейна», «Тристан и Изольда» Вагнера, «Волшебная флейта» Моцарта и другие. Вход для зрителей бесплатный.

В дни проведения Форума Ульяновск подхватит массовую акцию по сбору огромного пазла с изображением автопортрета Альбрехта Дюрера. 22 и 23 сентября на двух главных площадях города сотни людей сложат из кусочков лицо немецкого художника.

Еще один массовый проект организует фонд «Живой звук». Джазмены собираются выступать… в общественном транспорте. 20-24 сентября по городу будет ездить «Джазовый трамвай» — обычный рейсовый вагон, но с живой музыкой.

Деловая программа форума сконцентрирована 27 и 28 сентября. Среди ее участников — министр культуры Владимир Мединский, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова... Форум продлится до октября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть