Театр на БТРе

13.04.2012

Светлана ГИРШОН, Ярославль

Вопреки запоздалым снегопадам в Ярославль вновь ворвется задиристый, шумный и непредсказуемый молодежный фестиваль «Будущее театральной России».

Совместный проект Российского академического театра драмы имени Волкова и Ярославского государственного театрального института проходит под девизом «Профессиональный дебют на первой русской сцене». С 16 по 22 апреля выпускники театральных школ России представят свои дипломные работы на суд режиссеров, педагогов, критиков и зрителей. Нынешний фестиваль представит дипломные спектакли из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Воронежа, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока. Среди гостей БТР — самые авторитетные театральные вузы России: Российская академия театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), Школа-студия МХАТ, Театральный институт им. Б. Щукина и Высшее театральное училище им. М. Щепкина.

«БТР, по сути, единственный фестиваль в России, позволяющий преодолеть культурную и педагогическую изоляцию, на которую обречены многие театральные вузы в отдаленных регионах России, — говорит художественный руководитель фестиваля Ольга Никифорова. — Он налаживает взаимодействие между вузами разных регионов, высшей театральной школой и профессиональным театром».

К тому же БТР — своеобразная актерская биржа, которая дает шанс студентам из отдаленных регионов показаться потенциальным работодателям. Для знакомства с выпускниками на фестиваль приглашаются художественные руководители, главные режиссеры, директора театров и кастинг-директора кинокомпаний страны.

— Тенденция, когда выпускники московских и петербургских театральных вузов остаются в столицах, а окончившие провинциальные вузы пополняют труппы провинциальных театров, не очень хороша, — считает президент фестиваля и ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. — Я мечтаю, чтобы качество жизни и возможности культуры в разных регионах России стали выравниваться. Тогда не будет этого истерического желания любого выпускника московской театральной школы зацепиться в столице и не возвращаться на свою малую родину.

Особенностью четвертого БТРа станет показ спектакля на английском языке «Мнимый больной. THE IMAGINARY INVALID» — совместной аспирантской программы Школы-студии МХАТ и Института высшего театрального образования при Гарвардском университете.

Будет богат четвертый БТР и мастер-классами. Главный режиссер Алтайского молодежного театра Вячеслав Кокорин проведет занятия по актерской технике Михаила Чехова. Главный режиссер кировского «Театра на Спасской» Борис Павлович устроит мастер-класс «VERBATIM, или технологии документального театра в работе актера над собой». Ведущий специалист по сценической речи Ярославского театрального института Светлана Бабарыкина посвятит занятие соединению музыки, слова и движения. Ну а Анатолий Смелянский будет освещать проблемы современного российского театра с точки зрения идей Станиславского.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть