Сухой паек для ветерана

17.02.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

Дом ветеранов сцены в Петербурге остается полем сражений. Его обитатели отказываются покидать свои комнаты и освобождать пространство для ремонта.

В январе дирекция дома и руководство Петербургского отделения Союза театральных деятелей предупредили упрямых стариков: если они до 7 февраля добровольно не уедут в предназначенные для них помещения в поселке Комарово, им перестанут готовить обеды и завтраки, а будут просто выдавать сухие пайки. С прошлой недели ветеранов действительно перестали кормить горячей пищей — в эти морозные зимние дни старикам выдают пакетики с сухими супами, кашами и соком.

Напомним, что знаменитый дом для бывших актеров, созданный по инициативе актрисы Марии Савиной еще в начале XX века, — памятник федерального значения, давно находится в аварийном состоянии, а средств на ремонт у Союза театральных деятелей, на балансе которого до сих пор находится дом, нет. В 2010 году 8 из 14 корпусов ДВС передали на баланс Управления делами Президента РФ, которое собирается на выделенные федеральным правительством для Дома ветеранов сцены 2,6 млрд рублей провести за два года ремонт и реконструкцию зданий. А руководство ДВС обязалось подготовить комплекс к капитальному ремонту.

Главная проблема этой подготовки — переезд обитателей дома на время стройки в другие помещения. По предварительным планам, работы растянутся года на два. Следовательно, переезжать людям придется со всеми вещами. А если учесть, что возраст большинства бывших актеров в среднем 80–90 лет, — становится понятно, что сделать это очень и очень непросто.

Руководство Петербургского отделения СТД предложило ветеранам переехать в Комарово — там нашлись комнаты для всех, но маленькие и неудобные, и ветераны отказались переезжать. В течение последних двух месяцев стариков несколько раз возили на специально выделенных автобусах по разным социальным учреждениям, чтобы они выбрали себе подходящее жилье. Двое остались в поселке Смолячково, несколько человек при содействии Комитета по социальной политике переселились в социальные дома. А когда на стенах дома появилось грозное объявление об отмене питания, еще шесть человек сдались и переехали в Комарово.

Между тем сейчас на территории ДВС в четырех корпусах живут сотрудники с семьями — похоже, что дирекция почему-то набирает только иногородних, поселяя их в те корпуса, в которых сейчас ветераны могли бы пережить предстоящий ремонт. Часть главного корпуса занимают трудовые мигранты, которые работают на одном из соседних предприятий, — директор ДВС по просьбе руководства этих предприятий выделил им часть помещений.

Не меньше, чем переезд, ветеранов беспокоит будущее их дома после ремонта. «Здесь у нас концертный зал, библиотека, — рассказывает лидер «сопротивленцев» Дина Кальченко, — это наше жизненное пространство, все в одном здании находится. А по новому проекту библиотеку переносят в другое здание, до которого в мороз, например, 90-летнему человеку просто не дойти».

В другой корпус переедет и музей, который ветераны создали своими руками. Там же обустраиваются комнаты для гостей. А еще в планах — вместо одноместных номеров сделать полтора десятка двухместных, хотя, по договору, каждый человек, переселяющийся в ДВС, имеет право на отдельную комнату.

На прошлой неделе в ДВС приехала комиссия из городского Комитета по социальной политике. Вместе с сотрудниками Дома ветеранов сцены они обследовали медицинский корпус, где есть пригодные для проживания комнаты. Однако в этом корпусе, недавно отремонтированном, почему-то не установлена пожарная сигнализация.

И все же принято решение, которое на время может смягчить конфликт: в Доме ветеранов войны в Павловске, где тоже идет ремонт, все-таки найдут комнаты для временного проживания. Сюда ветераны сцены переедут на пару месяцев, пока в медицинском корпусе будут устанавливать пожарную сигнализацию.

Комментарий чиновника

Геннадий Смирнов, заместитель председателя Союза театральных деятелей России

На сегодня все 76 ветеранов определены с местом жительства. 56 человек переселились в Дом отдыха СТД «Комарово». Там сделан евроремонт, комнаты оборудованы всем необходимым, есть много помещений для полноценного отдыха, музицирования, танцев, для медицинских процедур. Союз очень благодарен Управлению делами президента РФ за помощь в восстановлении «Комарово». Ветераны, поселившиеся в Комарове, в свою очередь, прислали благодарственное письмо в СТД. Остальные 20 человек, как вы знаете, тоже на сегодняшний день устроены. Сейчас начинается крупномасштабный капитальный ремонт Дома ветеранов. У СТД есть договоренность с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, что в дальнейшем город возьмет на себя текущее содержание этого объекта. При этом последний сохранит свое историческое название «Дом ветеранов сцены им. Марии Савиной» и свой исторический статус.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть