Строить дом. Строить кино

20.04.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

16 апреля в Москве состоялся пленум правления Союза кинематографистов России. На нем было принято обращение к вновь избранному президенту России с призывом разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования.

Обращения, аналогичные принятому на пленуме СК, чуть ранее исходили от Общественной палаты и Патриаршего совета по культуре.

Предполагается, что с тем же почином выступят Академия наук, другие творческие союзы, региональные министерства культуры. Отдельно в этих документах будет проговариваться необходимость создания рабочей группы, на плечи которой и ляжет выработка стратегии.

Глава СК России Никита Михалков говорил о том, что промедление тут смерти подобно, поскольку состояние в стране катастрофическое, процесс всеобщего оскотинивания набирает обороты. Необходимо добиться того, чтобы новый министр культуры стал вице-премьером страны. Только тогда культура станет приоритетным направлением.

Николай Бурляев считает, что государству пора подумать о просветлении души человека, не только о материальных, но и духовных факторах. Указывая на портреты выдающихся кинематографистов, он выказал волнение по поводу того, что подумают о нас два «апостола» — Андрей Тарковский и Сергей Бондарчук. Бурляев определил статус нынешнего российского кинематографа следующим образом: он стал отделением американского проката.

Александр Панкратов-Черный говорил о необходимости увеличения бюджета на культуру, о нищете, на которую обречены художники, мизерной пенсии наших актеров. Духовность, по его словам, должна иметь финансовую почву. Зинаида Кириенко возразила: дело не только в деньгах, идет открытая идеологическая война, а все, что оскорбляет человека аморальностью, находит место и время на экране.

На пленуме приняли постановление о необходимости кинообразования россиян. Никита Михалков привел слова своего отца: «Сегодня — дети, завтра — народ». Следует усилить гуманитарную составляющую школьной программы. В частности, ввести изучение 100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира учениками 4–10 классов. Дискуссия возникла по поводу того, кто назовет эти сто фильмов. Год от года список может меняться. А в процентном соотношении предполагаются 70 российских и 30 мировых картин.

Помимо глобальных вопросов обсуждались на пленуме и дела внутренние. Решено в 2013–2016 годах провести реконструкцию Дома кино с элементами нового строительства. В попечительский совет СК был введен Василий Титов — первый заместитель президента банка ВТБ, взявший на себя бремя материальной поддержки ветеранов и молодых кинематографистов, а также «Золотого орла» и ММКФ.

Заявление пленума правления ООО «Союз кинематографистов России»

11 апреля 2012 года, выступая с отчетным докладом перед депутатами Государственной думы, Владимир Путин сказал: «Нам нужны новые решительные шаги по сбережению и развитию народа. Однако если мы не восстановим традиционное отношение к базовым моральным ценностям, то никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата...»

Эти слова являются крайне принципиальными по двум причинам. Первое: их произнес не просто действующий глава правительства, но избранный президент России. Второе: речь идет уже не только о локальных культурных проблемах, но буквально — о духовном и физическом выживании нации. О том, будет ли существовать дальше эта общность — российский народ.

Есть надежда, что сама острота вопроса подтолкнет, наконец, наши власти к решительным действиям, заставит их предпринять конкретные шаги по спасению Отечества.

Отступать некуда. Позади — великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди — без всякого преувеличения катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности.

С горечью следует констатировать, что народ, породивший Пушкина, Толстого, Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи.

Безграмотность, усугубленная введением ЕГЭ в средних школах, нравственное одичание, полная потеря духовных ориентиров, культ эгоизма и наживы любой ценой, равнодушие к родной земле, забвение традиций и отсутствие того, что называется «укладом жизни», деградация отношений между мужчиной и женщиной, а следовательно, обесценивание семьи — все это ставит Россию на грань небытия.

Ситуация усугубляется тем, что перечисленные болезни разъедают и культурную элиту нынешнего российского общества. Телеканалы, интернет и печатные СМИ становятся инструментами массового развращения. Средства массовой информации все чаще проводят спланированные кампании по дискредитации национальных авторитетов и уничижению тех самых «базовых ценностей».

Государство полностью освободило себя от функции общественного воспитания. Само слово «воспитание» приобрело оттенок дурновкусия — как нечто безнадежно устаревшее и неактуальное для новой российской жизни.

Современное отечественное искусство, как правило, деструктивно: оно не только не вызывает у человека чувства любви к своей Родине, ближним и дальним, но в принципе убивает желание жить, работать и растить детей в России.

Люди перестали смотреть отечественное кино, потому что оно унижает их достоинство. Люди стараются защитить своих детей от вредоносного влияния электронных и печатных СМИ. Общество все больше атомизируется, распадается на отдельных индивидуумов, не связанных между собой едиными интересами, целями, задачами.

Так продолжаться не может. Отечество в опасности!

Мы, представители кинематографического сообщества России, обращаемся к вновь избранному президенту Российской Федерации с настоятельным призывом РАЗРАБОТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ.

Необходимо возродить воспитание как краеугольный камень образовательного процесса и прекратить, наконец, считать образование сферой услуг.

Необходимо усилить культурную, гуманитарную составляющую школьной программы, ввести новые предметы и факультативы — в частности, «100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира», всемерно способствовать преподаванию основ традиционных религий России.

Первоочередной задачей является экспертиза школьных учебников по истории — граждане единой страны не должны получать диаметрально противоположные знания об одних и тех же исторических событиях.

Мы убеждены, что те средства массовой информации, которые цинично зарабатывают деньги на пропаганде порока, не могут быть поощряемы государством, какой бы политической линии они ни придерживались.

Мы настаиваем: дальнейшая деятельность отечественных СМИ невозможна и губительна без введения профессионального нравственного кодекса. Такие кодексы существуют в старейших и авторитетнейших СМИ Европы.

Мы не призываем к введению цензуры, однако считаем жизненно важной поддержку талантливых, социально значимых и патриотически направленных проектов во всех сферах культуры и искусства.

Уважаемый господин избранный президент!

У нас общая тревога о завтрашнем дне России и действовать нам следует сообща. Рабочая группа по созданию Государственной стратегии в области культуры, воспитания и образования должна приступить к работе как можно скорее. Только тогда наша общая тревога сможет переродиться в общую, одну на всех надежду.

Пленум Союза кинематографистов Российской Федерации 16 апреля 2012 года

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть