Страсти по Общественному телевидению

11.05.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

17 апреля Дмитрий Медведев подписал указ «Об общественном телевидении в Российской Федерации». Этому документу предшествовала длительная и напряженная дискуссия. В ходе парламентских слушаний, проведенных по вопросу общественного телевидения, с наиболее яркой критикой выступил заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре режиссер Владимир БОРТКО. Депутат поделился с «Культурой» своими ожиданиями от проекта, запуск которого запланирован на 1 января 2013 года.

культура: Почему Ваша оценка проекта Общественного телевидения с самого начала была столь негативной?

Бортко: Еще несколько месяцев назад, когда глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о том, что рабочая группа представила Дмитрию Медведеву шесть вариантов создания Общественного телевидения, у меня возникло много вопросов к этому проекту. В дальнейшем из весьма пространных объяснений Федотова я так и не понял, зачем это телевидение нужно и для кого вообще создается.

Хотя, на мой взгляд, идея проста, понятна и лежит на поверхности. Сегодня либеральная интеллигенция, крайне недовольная результатами прошедших выборов, напряженно ищет пути выхода в широкие массы. А поскольку радиостанция «Эхо Москвы» и канал «Дождь» не охватывают всю Россию, либералы начали искать иные возможности. Идея Общественного телевидения, поддержанная Дмитрием Медведевым, им очень понравилась, поскольку они поняли, что ее можно использовать в своих целях.

Когда я спросил инициаторов этого проекта: что, собственно, они собираются показывать, мне ответили прямо: «Мы пока не знаем». Тогда я задал другой вопрос: а скажите, каким образом он будет финансироваться? И Федотов ответил, что Общественное телевидение профинансируют из федерального бюджета посредством «целевого капитала», который внесет государство, и на проценты, с этого капитала будет существовать канал. Действительно, подобный «целевой капитал», вносящийся под проценты существует, но тут вот какая интересная вещь: он может пополняться, причем кем угодно. В том числе и из-за рубежа. И при этом государственный контроль за проектом не подразумевался вовсе.

культура: Получается, что за счет государства должно быть создано телевидение, которое будет выполнять роль чуть ли не «пятой колонны»?

Бортко: Конечно! И меня крайне удивила недальновидность, близорукость правительства. Да, сам я, как член КПРФ, нахожусь к нему в оппозиции, но не в оппозиции к России. И я вижу, что наши власти рубят сук, на котором сидят. Можете считать меня параноиком, но мне в очередной раз стало очевидно, что за Кремлевской стеной обосновались в том числе и лоббисты наших «заокеанских друзей». И тогда я воскликнул: «Вы с ума сошли, ребята?! Вы уж поразборчивее там, что ли!»

культура: При этом создание Общественного телевидения налагает на государство определенное финансовое бремя.

Бортко: Да, его стоимость объявлена в 30 млрд рублей. Я как-то подсчитал, что это — 150 школ или 450 детских садов. Не хотите строить школы — купите МиГи, укрепим оборону страны! Зачем нам еще один канал, когда и все остальные лучше не смотреть? То, что сегодня происходит на телевидении, нельзя назвать никак иначе, как развращением социума. «Первый» — это постоянная личная жизнь «примадонны» и ее многочисленного окружения, а НТВ — круглосуточные стрелялки и кровь. Поэтому я уверен, что нам сегодня нужно не новое Общественное телевидение, но общественный контроль, мешающий загребать деньги таким способом. Ведь минута на таких каналах в прайм-тайм — минимум 50 тысяч долларов. При крайне низкой стоимости большинства транслируемых сериалов.

культура: То есть наиболее разумный выход был — переформатировать уже имеющиеся государственные каналы? Например, допустив на них общественные организации, политические партии, традиционные конфессии...

Бортко: Именно. Во главе можно поставить хоть раввина, муллу или православного священника — лично я буду за, поскольку любой из них будет транслировать традиционные ценности. Ну и, конечно же, общественная составляющая на телевидении — это прямое дело политических партий и других общественных организаций. Тогда у нас действительно появилось бы подлинно народное телевидение. Вот куда нужно вкладывать государственные деньги.

культура: Тем не менее, указ уже подписан. Каковы Ваши впечатления от этого документа?

Бортко: Нужно сказать, что мы в ходе общественной дискуссии, ряда консультаций и совещаний, что называется, «торпедировали» первоначальные инициативы. В итоге состав совета по Общественному телевидению, который должен осуществлять контроль за деятельностью канала, будет утверждаться лично президентом — вновь избранным и вступившим в должность Владимиром Путиным. И хотя я с ним во многом не согласен, но, смею предполагать, что он адекватный человек и, самое главное, не является либералом. Именно поэтому появилась надежда, что у создаваемого канала будет в целом правильная политика. Повторюсь, не потому, что я поддерживаю государственный курс который проводит и будет проводить Путин. Но, зная направленность и властные тенденции этого человека, будем надеяться, что второго «Эха Москвы» с трансляцией по телеканалу на территорию всей России , а именно этого я ожидал на фоне первых консультаций с Михаилом Федотовым, все-таки не будет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть