Статистика беды

17.02.2012

Павел АСТАХОВ

Череда подростковых самоубийств, которая всколыхнула в последнее время всю страну, говорит о том, что ситуация в данной области стала чрезвычайной. Конечно, то, что в одном месте подряд произошло столько суицидов, — скорее всего, совпадение. Но если посмотреть на общую статистику, можно заметить, что в последние годы она стабильно высока. Даже по официальным данным Минздравсоцразвития — оно зафиксировало в 2010 году 983 детских суицида, и по сведениям Росстата — 1576 самоубийств. По нашим же данным, их было еще больше — около 1800.

Но даже если исходить из официальных цифр, Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по этим трагическим показателям. При этом важно учитывать и зачастую вовсе не ведущуюся статистику незавершенных суицидов, которых в нашей стране примерно в четыре раза больше. Более того, если значительная часть подростковых самоубийств фиксируется в возрасте от 15 лет, то в последнее время появилась еще одна пугающая тенденция: суициды стали «молодеть». Так, в 2011 году был зафиксирован беспрецедентный факт самоубийства шестилетнего ребенка!

Несмотря на эту ужасную статистику, профилактических программ федерального уровня до сих пор нет. Мало того, в общеобразовательных учреждениях ведется последовательное сокращение школьных психологов (в начале 2011 года около трети школ были обеспечены данными специалистами, а к началу 2012 года их осталось порядка 20 процентов). Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию мы предлагаем активно внедрять школьные службы примирения, где переговорщиками между сторонами конфликтов — при поддержке взрослых специалистов — выступают сами дети, в том числе и в статусе уполномоченных по правам ребенка. Подобная практика уже продемонстрировала свою эффективность. Однако без комплексных государственных мер по профилактике детских и подростковых самоубийств ее будет явно недостаточно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть