Состязание в зверстве

15.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

«Человек собаке друг» — песенка из мультфильма времен нашего детства, похоже, потеряла актуальность. Российское общество раскололось: одни подкармливают бродячих собак, другие их убивают. Собачники жалуются, что им негде выгуливать своих питомцев, жители городов — что дворы загажены, да и сами псы, причем не только бездомные, представляют реальную опасность. Конфликт уже вышел на высший государственный уровень, к нему подключились МВД, ФСБ и Следственный комитет. Кто кому друг — день ото дня все менее понятно. Что делать, когда и человек, и собака — хуже дикого зверя?

95 лет назад, 17 ноября 1917 года, англичанка Мария Дикин основала первый в мире приют для больных и увечных животных. Ее инициатива дала импульс движению по защите братьев наших меньших, и уже через несколько лет число подобных заведений стало измеряться десятками, а потом и сотнями.

Но в нашей стране проблема защиты бездомных животных только сегодня получила широкий общественный резонанс. Власти буквально на днях создали первые структуры, которые должны бороться с жестоким отношением к «уличным» собакам и кошкам.

Все помнят фильм «Белый Бим Черное ухо» — отношение к «приблудным» домашним животным в Советском Союзе было жестоким. Перестрелять всех и дело с концом — решение прямо-таки в стиле «кожаных» комиссаров времен революции. И стреляли. Потом стрелять стало некому — распался СССР и службу ликвидировали. В том числе по причине того, что законодательство у нас теперь запрещает отстрел бездомных животных. Но решать их проблему альтернативным способом стали только на бумаге.

Между тем по столице и другим городам России в огромном количестве носятся стаи бродячих собак, нередко нападающие на людей. Приюты для бездомных животных лишь частично решают проблему. Причем стоит разделять их на два типа — «казенные» и частные. И это два совершенно разных мира.

Государственные приюты, по большому счету, вообще непонятно чем занимаются. Да, животные у них в некотором количестве присутствуют, но пристроить туда собаку или кошку совершенно невозможно. «Мы работаем по бюджетным программам, чужих зверей не берем», — так мне отвечали во всех подобных заведениях, когда в семье появилась проблема — куда деть совершенно обезумевшего кота. Пришлось пристраивать его самостоятельно.

Негосударственные приюты, содержатели которых подбирают животных и потом пристраивают их в хорошие руки, живут на энтузиазме и на пожертвования доброхотов. Те, кто взял там кошечку или собаку, помогают, чем могут. Кто — кормом, кто — медикаментами, кто — наполнителем для туалетов. «Звериный дом» — очень затратное дело. Животных, которые попадают туда с улицы, часто необходимо лечить, потом в обязательном порядке вакцинировать и стерилизовать. Услуги ветеринарных клиник дороги, поэтому народ в уходе за питомцами опирается исключительно на собственные силы.

Как это ни печально, но власти часто мешают защитникам животных, то и дело появляется информация, что уничтожен тот или иной частный приют. В угоду коммерции энтузиастам, которые в том числе помогают решить проблему бродячих собак, всячески суют палки в колеса. И хотя из госбюджета они не тратят ни копейки, чиновников это мало волнует.

Тем не менее число частных приютов продолжает увеличиваться, и это не может не радовать. Но негатива тоже прибавляется. Несколько лет назад возникло движение «догхантеров» — охотников на собак. Движение, опасное не только потому, что на улицу выходят люди с оружием, но и потому, что из-за них наше общество становится все более жестоким. Для любителей подобных «развлечений» это некая разновидность спорта, «городская охота». В ходе подобных жестоких забав они стреляют не только по бродячим собакам, пулю может получить и ваш любимый питомец, который разгуливает по двору в ошейнике и наморднике.

И не только пулю, в ход идут яды, рыболовные крючки и иглы, которыми напичкивают приманку, — от такого «угощения» животные погибают в страшных мучениях. В «Манифесте догхантера», размещенном на их сайте, пишется, что такие методы не применяются. Но это ложь — сообщения СМИ, в которых фигурируют зверски умерщвленные собаки, регулярно опровергают слова ублюдков.

Привлечь к ответственности человека, который выпалил из «духовушки» в вашего пса, крайне сложно. А уж про бродячую собаку вообще нет и речи. «Догхантер» всегда может отговориться, что пес якобы на него сам бросился, а он только защищался, ружье же нес домой из гаража.

Но есть и другая сторона медали. Домашние животные — неотъемлемая часть «околособачьего» конфликта. Псины, воспитанные столь же мало, как и их хозяева, причиняют массу неприятностей. Нападают на прохожих, гадят на детских площадках и газонах, носятся как полоумные, громко лают, нанося психологические травмы детям и не давая людям отдохнуть. Мы почему-то обязаны перешагивать через многометровые поводки, на которых пасутся животины, а с колес наших авто по утрам стекают «ароматные» струйки. Хорошо еще, если зубастый монстр идет по двору на поводке, о положенном наморднике вообще не вспоминают. О необходимости прохождения общего курса дрессировки (ОКД) сегодня практически никто не задумывается.

Собачники возражают: мест для выгула нет, свободного времени — на полноценную прогулку вдали от дома и на дрессуру — тоже, и вообще «она добрая, никого не тронет», мол, намордник не нужен. К сожалению, трогают, причем чаще, чем бродячие псы. Между тем такое поведение — не более чем безответственность, помноженная на жадность. Время на выгул при желании найдется — завели животное, так будьте готовы вставать на часок пораньше и ложиться попозже. На ОКД можно ходить по выходным, более того, если собаку сдать в специальную школу, то профессиональные инструкторы обучат ее без вашего участия. Да, это стоит денег, но затраты на собаку — тоже часть ответственности за того, кого человек приручил.

Во что выльется противостояние любителей животных с их оппонентами — совершенно не ясно. Необходимость менять ситуацию очевидна. Есть один простой «рецепт», который сразу решит 90% проблем. Нужно просто стать чуть более культурными. Всем нам — и тем, кто любит животных, и тем, кто к ним равнодушен.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть