Сезон черешни

27.04.2012

Ирина АЛПАТОВА

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», инициированный компанией Михаила Куснировича Bosco di Ciliegi, стартовал в Москве в двенадцатый раз. Теперь под девизом «Культура Отдыха. Отдохновение Культур».

Уникальность «Черешневого леса» — в его многожанровости: он объединяет знаковые события кино, музыки, изобразительного искусства, театра, моды. В показах задействованы престижные столичные площадки. В этом году одной из них станет Парк культуры и отдыха имени Горького, где пройдут многочисленные концерты, а поляны и аллеи обещают трансформироваться в танцполы.

Сегодня вечером состоится премьера мюзикла «Фанфан-Тюльпан» на музыку Андрея Семенова и в постановке Александра Горбаня на сцене театра «Московская оперетта». В Петровском пассаже откроется выставка работ американского фотографа Дэвида Левенти. Его проект «Портреты театров» запечатлел интерьеры всемирно известных оперных залов. Днем раньше на первой линии ГУМа развернута экспозиция из парижского музея Родена. Ему посвятят и европейскую премьеру балета Бориса Эйфмана. Одноименный спектакль пройдет на Новой сцене Большого театра 24 и 25 мая.

В кинозале ГУМа уже был показан французский фильм «1+1» (читайте о нем на полосе «Мейнстрим»). А с 16 по 20 мая «Черешневый лес» пригласит любителей анимации на грандиозный марафон мультфильмов и обещает бесплатные просмотры. Завершит кинопрограмму мастер-класс креативного директора студии Pixar, обладателя двух «Оскаров» Джона Лассетера.

Вокальное искусство представлено именами Дмитрия Хворостовского и Василия Ладюка. 18 мая концерт Хворостовского, дебютанта «Черешневого леса», пройдет в Большом зале консерватории. А 19 мая другой знаменитый российский баритон Василий Ладюк вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова выступит на Летней веранде в Парке Горького.

Драматическая программа обещает две премьеры. 21–23 мая «Современник» покажет постановку Евгения Арье «Скрытая перспектива» по пьесе Дональда Маргулиса с участием Чулпан Хаматовой, Сергея Юшкевича, Дарьи Белоусовой и Александра Филиппенко.

«Табакерка» пригласит зрителей 26 и 27 мая на спектакль «Год, когда я не родился» — новую интерпретацию давней пьесы Виктора Розова «Гнездо глухаря», который пройдет на сцене МХТ имени Чехова с участием самого Олега Табакова и его сына Павла.

В рамках фестиваля состоится презентация книги Аркадия Ипполитова «Образы Италии. Двадцать первый век». А заключительным событием «Черешневого леса» станет уже традиционная церемония вручения премии Олега Янковского «Творческое открытие».

Визитная карточка фестиваля — посадка черешневого леса. Молодые саженцы и взрослые деревья, посаженные руками организаторов и звезд российской культуры, цветут и приносят плоды в Нескучном саду, в сквере перед ГМИИ, в мичуринском парке на ВВЦ, на территории Дворца пионеров на Воробьёвых горах, в Санкт-Петербурге перед Русским музеем, в Сочи на Ривьере и даже в итальянском Сорренто, символизируя возрождение утраченного чеховского «вишневого сада» и непрерывность культурной традиции. В этом году новый черешневый лес будет посажен в Парке Горького.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть