Серсо вместо грядок

16.08.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

Отдыху на даче — этой давней петербургской традиции — посвящена большая программа Детского музейного центра исторического воспитания (ДМЦИВ), филиала Музея политической истории России. Для многих посетителей богатая дачная культура, сформировавшаяся в пригородах российской столицы во второй половине XIX-начале XX века, становится настоящим открытием.


— Навались! Правая на воду, левая табань! — командует зычным голосом капитан. Мальчишки двумя руками поднимают весло, стараясь подражать действиям гребцов. — Суши весла! — командует капитан.

Все действие разворачивается не на борту настоящей яхты, а в гостиной первого этажа старинной петербургской дачи. В этом доме на улице Болотной располагается ДМЦИВ. Интерьер одной из больших комнат на первом этаже напоминает настоящую яхту — с деревянными круглыми табуретками-«банками», веслами, снастями, спускающимися с потолка. Знакомство с гребным спортом, очень распространенным среди петербургских дачников, — важная часть большой программы «Петербург на даче». Ее придумали и разработали сотрудники центра специально для юных петербуржцев с родителями, чтобы рассказать им, что на даче можно не только грядки копать или в речке купаться. Раньше на дачах ставили домашние спектакли, организовывали игры, танцы. Ныне эта культура утеряна — жалуются сотрудники.

Программа «Петербург на даче» начинается с небольшой экскурсии: на стенах гостиной развешаны старинные фотографии — на них видно, каким был больше ста лет назад дачный пригород Лесной, где в 1902 году купчиха Екатерина Михайлова купила у Лесного института участок земли и построила дом. Вторым владельцем дома стал член правления компании «Зингер» в России Генрих Бертлинг. Он увеличил дом, изменил интерьеры, надстроил башню с шатровым куполом — такие башни можно увидеть у многих исторических дачных зданий в окрестностях Питера. Лесной считался недорогим дачным поселком и был очень популярным местом отдыха. Именно в Лесном снимал дачу герой романа Гончарова — Обломов, о Лесном несколько раз в своих стихах упоминал Александр Блок.

Затем в музее начинается активная игра: «дачники» становятся членами команды большой яхты. Все надевают специальные морские воротники — гюйсы и садятся на «банки». Выбранный капитан отдает команды, а гребцы стараются выполнить их дружно и слаженно — иначе на воде невозможно действовать. Дети отрабатывают упражнения на координацию движений, учатся работать в команде, знакомятся с новыми словами. Например, для многих «табань» оказывается совершенно непонятным термином.

После занятий гребным спортом все отправляются на второй этаж — знакомиться с домом и играть в популярные дачные игры. В гостиной второго этажа устроен настоящий салон — с роялем и ширмами для импровизированных спектаклей. Девочки обязательно примеряют наряд петербургской дачницы столетней давности — шляпки, перчатки, вуалевые накидки. Завершается дачная жизнь веселыми играми на улице. Здесь узнают, что такое серсо, как кидать биту по городошным фигурам и как не упасть с ходулей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть