Сергей Нарышкин: «Продолжим лучшие традиции и заведем свои»

16.06.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

В последнее время роль культурной политики в России значительно возросла: готовится принятие нового Закона о культуре, активизировалась деятельность профильного министерства, создан Совет по культуре при председателе Госдумы РФ, все больше внимания уделяется отечественной истории. Поделиться мыслями о состоянии российской культуры и перспективах ее развития мы попросили спикера нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина.

(фото: ИТАР-ТАСС)культура: Сергей Евгеньевич, как Вы оцениваете нынешнее состояние отечественной культуры?

Нарышкин: Я бы сказал: со сдержанным оптимизмом. Здесь есть поводы как для гордости, так и для переживаний. И дело не только в количестве денег, выделяемых на развитие культуры (о чем говорят практически все). Да, сравнивая такие расходы на душу населения у нас и в ряде европейских стран, можно увидеть принципиальную разницу. Но, повторюсь, только деньгами всех проблем не закрыть.

Культура — это зеркало умов и души человека. И мы должны относиться к ней не просто как к отдельным жанрам и направлениям искусства, а как к фундаментальной ценности, без которой немыслима жизнь любого народа и каждого из нас. При этом общество наше постоянно развивается, а за двадцать лет выросло новое поколение. Да, они — наследники великой российской культуры. Но сформировались в другую, новую эпоху. Как кто-то верно подметил, «культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать».

Нарышкин: Поэтому, оценивая состояние нашей культуры, надо учитывать целый «букет» факторов. И такую оценку еще предстоит по-настоящему сделать. В том числе — в ходе рассмотрения нового Закона о культуре.

культура: Откуда затяжка с его рассмотрением? Ведь законопроект внесен в Госдуму еще осенью прошлого года…

Нарышкин: Я уже частично ответил на этот вопрос, и особенной затяжки здесь не вижу. Законопроект — крайне ответственный, к нему еще остаются вопросы. Считаю, что работа с актом, затрагивающим интересы всех граждан страны, должна быть самой внимательной. А его принятию — предшествовать официальная процедура широкого общественного обсуждения. Такая же, как с Законом об образовании.

культура: Каким образом парламентские структуры будут взаимодействовать с Министерством культуры и как Вы оцениваете назначение министром Владимира Мединского?

Нарышкин: Возможностей для взаимодействия законодательной и исполнительной власти немало, и все имеющиеся здесь форматы будут востребованы. Уверен, что усилия депутатов будут поддержаны скоординированной работой с новым руководством Министерства культуры. А Владимир Мединский — человек инициативный и компетентный. К тому же он из нового поколения политиков, что должно помочь при обсуждении и проведении шагов по модернизации культурной политики. Я отношусь к Владимиру Ростиславовичу с большим уважением.

культура: Вы уже выступили с предложением — запустить в 2013 году общенациональную программу по модернизации культуры. Какова ее основная цель?

Нарышкин: Цель, надеюсь, очевидна не только для меня. Во всем цивилизованном мире культура признана ключевым фактором развития — не только духовного, но и экономического. И это обязывает нас к соответствующим изменениям, к более широкому взгляду на ее роль в современном обществе. Надо сделать госполитику в сфере культуры не просто системной, но направленной в будущее. И здесь нам поможет опыт реализации национальных проектов, уже апробированные новые подходы. При этом основные положения программы модернизации культуры могут быть закреплены в базовом законе.

Считаю также, мы увлеклись поддержкой культуры за счет отдельных отраслевых программ, почти забыв, что культурная жизнь человека неразделима. Это ведь не просто походы в кино, театр или на выставки. Это — образ жизни людей, их чувства, моральные и гражданские принципы, наконец. Только вкупе они делают человека полноценной личностью. Поэтому, планируя какие-то меры, надо постоянно обращаться к «первоисточнику» — к единой духовной жизни человека, помогая ему развиваться как творческой личности.

культура: Разве для этого недостаточно того, что уже есть в нашей культуре, которую во всем мире считают великой? Может быть, и здесь надо просто вернуться к «первоисточнику»?

Нарышкин: С этим никто и не спорит. На пустом месте может родиться только пустое. Но я сейчас говорю о другом. Наша культура стала великой лишь потому, что она веками создавала новую эстетическую реальность. Остановки в культуре опасны: они ведут к отбрасыванию назад, на задворки цивилизации. И, инициируя модернизацию культурной политики, я говорю о необходимости искать пути, которые дадут ей мощный толчок к развитию. По сути — базу для долговременного подъема. Но ведь новый фундамент на одних культурных памятниках не возведешь. Так мы их скорее разрушим. Нужно по-настоящему помочь, чтобы рядом с ними появились новые, не менее значимые.

культура: Но за счет чего и как они сегодня могут родиться?

Нарышкин: Прежде всего — как ответ на те глубокие нравственные вопросы, которые задает себе нынешнее поколение творцов. Поверьте, их у него отнюдь не меньше, чем у предыдущего. Однако через поиск «вечных смыслов» каждое поколение проходит само. Только тогда они входят в плоть и кровь, становятся личными убеждениями и помогают создать новое великое искусство. И пусть эти вопросы вновь окажутся «вечными», ничего нельзя навязывать. Но нужно сделать максимально доступным то, что уже накоплено культурой — и нашей, и мировой. Наконец, на деле это обеспечить преемственность и с уважением отнестись к выбору нового творческого поколения.

Мы должны довериться их поиску, открыть простор для творческих экспериментов. Даже если для этого придется отказаться от собственных привычных представлений, возрастных и карьерных амбиций. С этим сегодня не все могут смириться, а преобразования, конечно, будут стоить денег, но ведь «не хлебом единым»...

(фото: ИТАР-ТАСС)культура: Не означает ли сказанное, что классике Вы отводите меньшую роль, чем современному искусству?

Нарышкин: Не знаю, из чего был сделан такой вывод. Я только что говорил о необходимости доступа ко всему, созданному человеческой цивилизацией. Но давайте не забывать: то, что сегодня называют классикой, когда-то казалось вызывающим, раздражало своей новизной предыдущих «классиков» и пробивало себе дорогу с неменьшими трудностями, чем современный андеграунд.

культура: Но ведь средневековым классикам расти в искусстве никто не помогал...

Нарышкин: В том смысле, как это принято сегодня, — да. Однако и в самые далекие времена находились меценаты, поддерживавшие новые школы. Уже в античном мире состоятельные люди помогали художникам, музыкантам, поэтам. И ведь отнюдь не наше поколение завело традицию тратить личные деньги на художественные галереи или библиотеки, наполняя их трудами великих философов...

Считаю, в наше время нужно реально простимулировать тех, кто готов к меценатской деятельности. Об этом, как и о других приоритетах в поддержке искусства, мы говорили в Госдуме, на первом заседании Совета по культуре. В него вошли видные деятели отечественной культуры, в том числе ряд депутатов. Надеюсь, Совет окажет серьезную экспертную помощь в разработке упомянутой общенациональной программы.

культура: Известно, что Вы активно участвуете в организационной работе по созданию Российского исторического общества. В чем заключается важность этого проекта и какие ожидания Вы связываете с его реализацией?

Нарышкин: Создание, а точнее, воссоздание Российского исторического общества — это назревшее решение. И оно во многом связано с целями поддержки отечественной культуры. Именно поэтому на заседании Оргкомитета РИО я сказал, что двери этого общества будут открыты для всех гуманитариев, включая искусствоведов.

Напомню также, нынешний год — Год российской истории. И надо сделать все, чтобы его мероприятия не оказались событиями одного дня, а заложили долговременные традиции. Это же пытались сделать когда-то и наши предшественники из Императорского Русского исторического общества. Оно работало в стране полвека, вплоть до революции 1917 года, а затем за границей. Но даже в тех непростых условиях члены Общества много сделали для сохранения нашей исторической памяти.

Лучшие традиции мы продолжим. И заведем, по-видимому, свои — соответствующие времени. Планов много, обсудим их уже в конце июня на учредительном собрании Общества. Приглашаем и вашу газету в нем поучаствовать. Не остаться в стороне от столь важного для нашей культуры события.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть