Сердце железного города

22.06.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Изборск

8–10 сентября древний русский город Изборск отметит 1150-летие с момента первого упоминания в летописях.

Город-крепость, возникший на границе Древней Руси и Западной Европы, много веков охранял рубежи от иноземных захватчиков и был известен своей неприступностью — враги называли его «железным городом». Сегодня Изборск наравне с Великим Новгородом, Псковом, Смоленском и другими древними русскими городами стал одним из центров празднования юбилейного года зарождения российской государственности.

(фото: ИТАР-ТАСС)В эти дни весь Изборск — и небольшой поселок, и старинная крепость — напоминает стройплощадку: времени до торжества остается совсем мало, а еще столько предстоит сделать!

— Когда два года назад мы с сотрудниками услышали по радио указ президента о праздновании 1150-летия Изборска, я заплакала, — рассказывает Наталья Дубровская, директор Музея-заповедника «Изборск». — Какой праздник — разруха кругом, телефона нет, интернета нет, дома рушатся и никаких средств на реставрацию и поддержание исторической застройки...

Еще с 2000 года реставрацию Изборской крепости, уникального памятника XIV века, государство финансирует в рамках целевой программы «Культура России». Благодаря этому специалистам удалось частично отреставрировать участки крепостного комплекса, а частично законсервировать. Знаменитая башня Луковка была законсервирована, верхняя ее часть приспособлена под смотровую площадку — теперь с макушки Луковки можно обозревать окрестности. И внутренняя территория крепости с храмами и служебными постройками, и голубое Мальское озеро в центре Изборо-Мальской долины отсюда — как на ладони.

Только крепость, пусть и самая заметная часть комплекса, — это далеко не весь Изборск и к тому же не самая древняя его часть. Труворово городище, расположенное с северо-западной стороны крепости, на высоком берегу озера, — тот самый первый Изборск, который упомянут в «Повести временных лет» в 862 году как город, доставшийся Трувору, младшему брату Рюрика. С XIV века горожане перебрались в новую крепость, построенную рядом, на Жеравьей горе, которая и сохранилась до наших дней. А на месте бывшего Трувора остаются по сей день не изученные археологами остатки древнего поселения. Лишь многочисленные каменные кресты — их насчитывается около двухсот — напоминают о первых границах и временах сражений с викингами и немецкими рыцарями.

Один из таких крестов, относящийся, по мнению специалистов, к XV веку, сохранился и получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города. Крест виден издалека, потому что стоит на высоком берегу, к тому же он выше человеческого роста и имеет особый рисунок: его перекладины расширяются к концам, как крылья. Местные жители считают место, где стоит крест, могилой Трувора. По преданию, Трувор пришел сюда вместе с Рюриком в 862 году, княжил два года и умер в Изборске. Эта легенда вдохновила в свое время даже Екатерину II: в 1780 годах она задумала изготовить серию исторических медалей, отражающих историю России, и одна из них была посвящена Трувору.

Почитателей седой старины приезжает в Изборск немало: ежегодно в конце лета здесь проходит один из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции «Железный град». Рыцари в доспехах и латах собираются со всей России, из стран Балтии, из Германии, Финляндии, Швеции (кстати, от Изборска всего 20 км до ближайшей границы с Евросоюзом). Теперь даже в местном музее выставлены манекены, одетые в рыцарские доспехи разных эпох и стран. Посещают Изборск и тысячи туристов, чтобы полюбоваться старинными крепостными башнями, великолепными видами, которые открываются с горы на долину и озеро, набрать воды из Словенских ключей, известных своими целебными свойствами.

Туристы приезжают сюда с удовольствием, но, как правило, не задерживаются, потому что бытовые условия в поселке оставляют желать лучшего: нет водопровода (прорубить свою скважину не каждому хозяйству под силу, а магистральный водопровод отсутствует во всей округе), даже газ в поселок до сих пор не провели, и дома отапливаются, как и сто лет назад, дровами. Приличных гостиниц здесь всего две, и те небольшие.

Искусствоведы, реставраторы и археологи отлично знают, что вопрос сохранения памятников в Изборске стоит очень остро. Всего на территории Государственного музея-заповедника «Изборск», который занимает площадь 7734 гектара, находятся 192 памятника истории и культуры. Восемь из них — федерального значения, остальные — региональные. Отсюда и проблемы: у региона не хватает средств на реставрацию и реконструкцию старых зданий и усадебных комплексов, многие не ремонтировались уже почти сто лет. Именно поэтому губернатор Псковской области Андрей Турчак несколько лет назад обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой придать празднованию 1150-летия основания Изборска государственный статус. Под эту программу поселок и музей получили нужные средства.

Наталья Дубровская показывает на ряд домов на главной площади Изборска:

— Это усадьбы купцов Анисимова, Белянина, Шведова, они в неплохом состоянии, но до сих пор у нас не было средств на реставрацию. Сейчас здесь идут работы, и мы надеемся их завершить к юбилейным дням.

В двух домах купца Анисимова предполагается открыть музейные экспозиции: в основном доме — «Летопись древнего славяно-русского города Изборск от начала Руси до Полтавской баталии». А во флигеле — фрески члена Академии художеств Петра Оссовского. В доме купца Белянина откроют экспозицию «Изборск — святые места для русской культуры», а в доме Шведова планируется этнографическая выставка «Русские и сето: одна земля, общая история».

— Мы ждем на праздник патриарха Кирилла, — рассказал Игорь Гаврюшкин, руководитель единой дирекции по празднованию юбилея Изборска. — В дни торжеств Церкви будут переданы два храма — Николы с городища и Во имя Сергия Радонежского и Никандра.

Сейчас на территории крепости идут активные археологические работы: обнаружены остатки Плоской башни, о существовании которой раньше знали только специалисты. Исследованы защитные сооружения крепости — рвы-ловушки, захабы, основания стен. По результатам раскопок внутри крепости будет воссоздана планировка древних улиц. У археологов есть и далеко идущие планы — создать на месте Труворова городища археологический парк.

На праздник в древний Изборск ожидают делегацию министров регионального развития стран Евросоюза, гостей со всей России. А завершит трехдневные гуляния грандиозный концерт артистов Большого театра. Впервые под стенами древней крепости трубы заиграют не сигнал к бою, а славу российской истории.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть