Съедобная архитектура

24.02.2012

Какое здание — лучшее? Ответ на этот вопрос найден в Нижнем Новгороде: здесь в девятый раз подведены итоги Рейтинга архитектуры. Лучшим из построенного за последние два года признано здание «Гимнаст» — Школа олимпийского резерва архитектора Алексея Каменюка.

В соответствии с традицией конкурса архитектор угостил участников церемонии своей наградой-тортом — кондитерской моделью здания-победителя. Торт Каменюка оказался самым тяжелым за всю историю Рейтингов — 47 кг.

Рейтинг архитектуры проводится в Нижнем Новгороде с 1997-го, каждые два года, но количество номинаций и победителей бывает разным. Важно, чтобы результаты Рейтинга отражали реальности нижегородской архитектуры. Всего было съедено 22 «здания»: банки, жилые дома, офисные и торговые центры. «Гимнаст» стал первым некоммерческим проектом, из числа признанных лучшими в городе.

Итоги конкурса — это результат двухэтапного опроса. Сначала объекты оценивают нижегородцы, затем анкеты с баллами заполняют эксперты: отечественные обозреватели архитектуры, редакторы и критики, а также профессионалы из Финляндии, Франции, Израиля и Германии. Однако на обоих этапах все оценки суммируются независимо от статуса и авторитета экспертов. Совокупное мнение — результат Рейтинга.

Каждый Рейтинг имеет свои особенности. За 2010–2011 годы не набралось номинантов для формирования длинного и короткого списков для голосования — получился только общий список из 11 объектов (в прошлые годы в длинном списке было более 30 зданий, и после первого подсчета получалась «горячая десятка» для экспертов). Зато в списке девятого Рейтинга — частный жилой дом. Частными заказами архитекторы занимаются активно, но показывают редко, и тем более не выносят на обсуждение.

Рейтинг архитектуры не гонится за абсолютными рекордами и состоится при любом количестве номинантов. Вот только окажется ли вкусным объект — это уже решат сами нижегородцы. Торт «Гимнаст» на основе медовой коврижки порадовал более 300 человек на презентации в Арсенале Нижегородского кремля.

Автор: Марина ИГНАТУШКО, куратор Рейтинга архитектуры (Нижний Новгород)

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть