С точки зрения колокольни

02.09.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Фотокорреспондент «Культуры» поднялся на колокольню Ивана Великого. Что из этого вышло — смотрите сами. А Виктор АХЛОМОВ рассказывает и показывает.

(фото: Виктор Ахломов)Первую успешную попытку взглянуть на Москву сверху предпринял московский фотограф Мартин Шерер. В шестидесятых годах XIX века он снял панораму Москвы со смотровой площадки Храма Христа Спасителя. Примерно тогда же были опубликованы фотографии, сделанные с колокольни Ивана Великого. Это случилось задолго до изобретения немецким инженером Оскаром Барнаком малоформатной «Лейки».

Представьте себе труд фотографа, который по крутой винтовой лестнице, распугивая голубей, тащит на своих плечах тяжелый ящик, дюжину деревянных кассет с пластинками и массивный штатив...

В наше время подвиги первых фотографов-верхолазов повторил известный фотохудожник Николай Рахманов. Он снял полную панораму Москвы с колокольни Ивана Великого. Чтобы все снимки были сделаны с одинаковой освещенностью, фотограф провел на точке полный световой день — ведь солнце не поторопишь.

Труднее всего оказалось двум кремлевским курсантам, сопровождавшим фотографа. Позже они рассказывали, что это было самое тяжелое служебное задание в их жизни. Николай Рахманов любил снимать Москву с верхних точек. За что его очень не жаловали дворники и цензоры. Дворникам не нравилось вставать до рассвета и открывать ржавые замки чердаков. Да еще часами ожидать возвращения фотографа с крыши. Ну, а цензоры бдительно следили за появлением этих снимков в печати, чтобы Рахманов нечаянно не выдал какую-нибудь военную тайну.

(фото: Виктор Ахломов)Воспользовавшись хорошей погодой, долгим световым днем и благословением комендатуры Московского Кремля, в сопровождении старшего звонаря кремлевских соборов Игоря Коновалова, я поднялся на колокольню Ивана Великого. Поснимал Замоскворечье. И, сравнив свои фотографии с работами старых мастеров, радостно констатировал, что оно, к счастью, не сильно изменилось.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть