С протянутой шляпой

22.06.2012

Светлана ГИРШОН, Ярославль

Мимы, карнавальные маски, клоуны и музыканты — веселым вихрем ворвался в Ярославль I Международный фестиваль уличных театров.

Действо творится везде — на улицах, площадях, в парках... Здесь нет ни сцены, ни четкого разделения на артистов и зрителей. В игру вовлекается любой горожанин. Здесь спектакль не начинается, когда публика заполнит площадку. Задача уличного актера — собрать вокруг себя толпу к концу действа.

Популярность уличных представлений на Руси доказывают дошедшие до нас истории о ярмарочных действах, балаганных театрах, обрядах, колядовании. Сегодняшние уличные представления используют новые формы и другие названия — флешмоб, перформанс, хэппенинг...

Участвовать в Ярославском фестивале выразили желание 37 коллективов из России, СНГ, Европы. Среди них — уличный театр Лиса Ренара (Москва), театр «Странствующих кукол господина Пэжо» (Санкт-Петербург), «Театр птиц» (Нижний Новгород). От Ярославля будут участвовать театр «НАИВ», театральное училище и ролевые исторические клубы.

Эмблемой Ярославского фестиваля стала яркая детская игрушка-вертушка, которую придумал дизайнер Максим Тимофеев. Есть у фестиваля и свой гимн. Его авторы — волонтеры из Петербурга — поэтесса Татьяна Башинская и композитор Наталья Волкова. А презентационный ролик создал «оскароносец», художник-мультипликатор Александр Петров.

Изюминкой фестиваля станет грандиозное карнавальное шествие по историческому центру Ярославля, в том числе и костюмированное Славянское шествие. В течение трех дней на уличных арт-площадках развернутся кукольные и уличные театры, клоунада, исторические клубы, реконструкция древних сражений.

На музыкальных площадках будут звучать русский рок, фолк-рок, джаз, этническая музыка. На Стрелке праздник продолжат театральные перформансы и огненное шоу. В центре города проведут мастер-классы и выступления хупперы и ходулисты.

От других собратьев ярославский фестиваль отличается социальной направленностью. Он не имеет коммерческой основы и полностью реализуется на средства благотворителей. Актеры по желанию могут воспользоваться принципом «шляп» и использовать собранные средства на свое усмотрение — на развитие коллектива или передать деньги нуждающимся. В дни фестиваля артисты посетят детские дома, больницы, реабилитационные центры Ярославля.

Здесь благотворительностью занимаются все, в том числе и социально незащищенные люди. Многие организаторы — выпускники детских домов. В фестивале участвуют два театра из Белоруссии, в которых играют люди с ограниченными возможностями.

Одна из задач — привлечь как можно больше горожан, организаций, учреждений к волонтерской, благотворительной деятельности.

— Я работаю с социально незащищенными детьми, детскими домами уже больше пятнадцати лет, – говорит организатор фестиваля Марина Акишина. — У обеспеченных людей под благотворительностью понимается простое спонсорство: они дарят дорогой сотовый телефон воспитаннику детского дома и считают, что на этом все закончено. А ребенок не понимает цены подарка. Такая «благотворительность» воспитывает потребительское отношение к жизни у социально незащищенных детей, которые живут впоследствии по принципу: «Мне все должны». Важно не просто дать деньги, а участвовать в реализации проектов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть