«Романовское письмо» вернулось в Рыбинск

02.03.2012

Светлана ГИРШОН, Ярославль

Выход книги «Иконы «романовских писем» вызвал интерес не только искусствоведов, но и всех, кто любит и чтит произведения поздней русской иконописи. Первая презентация альбома прошла в Российской академии художеств, другая — неделю спустя — в Рыбинском музее-заповеднике.

Книга исследует уникальное творчество старообрядческих иконописцев, работавших в небольшом городке Романов-Борисоглебск (Тутаев). Им удалось создать неповторимый феномен, который впоследствии исследователи назвали «романовскими письмами».

Как известно, старообрядцы были особенно взыскательны в своих требованиях к иконописным изображениям. Охраняя древнерусские традиции, они с любовью собирали прориси с древних икон. Однако романовские мастера-старообрядцы творили не в изоляции. И холодноватый классицизм, и изысканное барокко повлияли на формирование их стиля, ориентированного на ярославскую школу иконописи XVII столетия.

Годы советских гонений на религию беспощадно обошлись с творениями романовских мастеров. В фондах Рыбинского музея-заповедника оказались иконы, чудом уцелевшие после разгрома местных храмов, дворянских усадеб, в том числе родового гнезда Михалковых (предок Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского был в Рыбинске предводителем дворянства), домов купцов-староверов. Никто уже не узнает, сколько из икон сгинуло безвозвратно. Тем ценнее оставшиеся.

Вышедшая в свет книга имеет подзаголовок: «Тайны и открытия забытой традиции Ярославской земли». По словам автора-составителя Ирины Хохловой, здесь впервые собраны вместе 106 икон романовских писем из музейных собраний и храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Череповца, из частных собраний и галерей Германии, Нидерландов, Люксембурга, Литвы... Изучение икон и работа в архивах дали имена более чем 30 иконописцев-романовцев.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть