«Радио России» покоряет Европу

28.10.2012

Юлия БОБКОВА

На ежегодном конкурсе программ для радио, телевидения и электронных СМИ «Prix Europa», который проходит в Берлине на этой неделе, представлены сразу три передачи главной радиостанции страны.

В число номинантов престижнейшего профессионального смотра попал радиоспектакль по пьесе Ярославы Пулинович и Павла Казанцева «Мойщики», радиосериал по роману Татьяны Устиновой «С небес на землю» и музыкальная программа «Хит-парад с Артемом Варгафтиком» («Радио России — Культура»).

Что объединяет эти проекты? Все они сделаны с любовью и о любви: к музыке, ближнему и, конечно, к искусству радиопостановки.

В радиосериале «С небес на землю» противопоставляются такие сильные чувства, как ненависть и любовь. Журналист Артем Варгафтик рассказывает в своих программах о любимых классических музыкальных произведениях, композиторах и исполнителях. И даже на довольно жестких и, казалось бы, совсем не сентиментальных «Мойщиков» авторы радиоверсии сумели взглянуть под неожиданным углом.

Главные герои пьесы — магазинные воры. Все они стали «мойщиками» по разным причинам и с разными целями. Бывший студент Денис протестует против несправедливости и законов «клептократического» общества. Девочка Настя убегает из семьи, где чувствует себя ненужной. Вера, у которой, казалось бы, все есть, пытается спастись от скуки... Их мир выглядит как огромный супермаркет, где одни продают, другие покупают, третьи — воруют...

Есть ли что-нибудь, чего нельзя украсть?

— Нельзя украсть, а также купить и продать настоящую любовь! — утверждает режиссер Дмитрий Николаев. — Мотор этой истории — социальная несправедливость. По сюжету, очень красивая, богатая, успешная женщина проигрывает любовный поединок неблагополучному подростку — совсем юной девчонке, которой негде жить. Оказывается, не всегда побеждают богатые. В пьесе вообще очень много социального. Например, в ходе действа выясняется, что социальная ненависть между богатыми и бедными может быть сильнее, чем привязанность между мужчиной и женщиной.

Спектакли главной радиостанции страны уже не раз становились лауреатами и финалистами различных фестивалей и конкурсов. Правда, в большинстве случаев режиссеры «Радио России» предпочитают ставить классику. Но на этот раз выбор пал на произведение современных драматургов. Причем совсем еще молодых: на момент создания «Мойщиков» (2007 год) Ярославе Пулинович было 19 лет, а Павлу Казанцеву — 21 год.

Под стать драматургам и исполнители: пьесу ставили в рамках проекта «Радио России-ГИТИС».

— Материал очень интересный, предполагающий разные варианты прочтения, — делится впечатлением продюсер и редактор проекта Жанна Переляева. — У нас было понимание, как мы будем ставить эту пьесу, были артисты, которые могли достойно сыграть. Главные женские роли исполнили выпускницы актерского отделения ГИТИСа Мария Шашлова и Елена Доронина. Главную мужскую — молодой режиссер из того же вуза Антон Маликов. В эпизодических ролях задействованы студенты режиссерского отделения.

Кто станет победителем «Prix Europa-2012» будет известно после 26 октября. Всего за победу в фестивале борются 640 программ из 38 стран.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть