Праздник со слезами на глазах

06.04.2012

Сергей ЛЕСКОВ

Полет Юрия Гагарина — одно из немногих событий новейшей истории, по поводу которого расхождений не имеется. В неотшумевших спорах вокруг передела российских праздников 12 апреля, День космонавтики предлагалось поднять до государственного уровня.

При нашей любви к переписыванию календаря никак нельзя исключить, что это в конце концов произойдет. Но никогда еще российская космонавтика не встречала свой праздник в столь подвешенном состоянии. Нельзя сравнить текущую ситуацию даже с 1990-ми годами, когда безденежье привело эту отрасль к подножию американской паперти. Нынче аппараты падают с орбиты гроздьями, а перспективы космонавтики тонут в чиновничьих черных дырах…

Накануне 8 Марта в Роскосмосе, который сооружен на фундаменте славного Министерства общего машиностроения, гуляли по поводу Женского дня. Попутно надо отметить, что поскольку в нашей стране в космос летали всего три женщины, а в США, где ликований по поводу 8 Марта не наблюдается, — 45 женщин, то пиршество в цитадели российской космонавтики отдавало лицемерием. Но куражу это не мешало. В итоге глава ведомства генерал Владимир Поповкин проснулся в нейрохирургическом отделении госпиталя имени Бурденко. Официальное объяснение Роскосмоса состоит в том, что генерал переутомился от изнурительной работы, однако при головной боли шлем из бинтов не сооружают. В любом случае хочется по-христиански спросить: коли голова слабая, по плечу ли бедняге высокий пост? Словом, если уж общественность не узнала, из-за чего упал космический «Фобос», то причин госпитализации космического генерала не узнает подавно.

Злопыхатели говорят, что причиной раздора стала пресс-секретарь генерала Анна Ведищева. В одном из скучающих от безделья космических НИИ в духе «Купца Калашникова» сложена живописная баллада о рукопашно-бутылочной битве за честь модельной дивы. Все это — срам и унижение космонавтики.

Пока генерал Поповкин восстанавливался в нейрохирургии, его ведомство внесло в правительство документ «Стратегия развития космической деятельности до 2030 года». Удивительное сочинение, которое открывает миру, насколько могучие силы заключены в черепной коробке космического руководства. К 2030 году будет осуществлен «демонстративный» пилотируемый облет Луны и создан задел для пилотируемого полета на Марс, а также будет создана орбитальная станция нового поколения. Слово «демонстративный» по-русски означает «нарочитый», «вызывающий», но эти промашки проходят по ведомству Ведищевой, которой не до филологических выкрутасов. Самое главное — 20-летний срок выполнения предложенных программ, когда с нынешних руководителей спросить уже будет невозможно, никакой персональной ответственности, а триллионы из бюджета будут выкачаны.

История космонавтики говорит, что долгосрочные программы следующее поколение политиков почти неизбежно закрывает. Брежнев прихлопнул хрущевские планы по Луне, Горбачев посадил на земной прикол «Буран» и выбросил самую мощную ракету в мире «Энергия», Ельцин обрек на затопление станцию «Мир» и забыл о программе ГЛОНАСС, Никсон досрочно закрыл «Аполлон», Клинтон отказался от станции «Фридом». Политики загораются космосом, если видят перспективу выполнения программы за 10–12 лет, но таких планов в Роскосмосе не строят. Или это благоразумная хитрость?

В обозримые сроки намечено провести реорганизацию отраслевого производства, то есть пересадить квартет. Реорганизация — любимое, вечное и бессмысленное занятие наших чиновников, помешать ему не сможет даже Великий потоп. Кроме того, намечено сократить и продать лишние производственные площади. Тут все будет в ажуре: и рука руку уже потирает, и нос чешется. Помню, некоторое время назад видел армады коммерческих трейлеров во дворе знаменитого НПО «Молния», где сделали космический самолет «Буран»…

К 2030 году доля России, так намечено, на мировом космическом рынке должна увеличиться до 10% против 0,5% в 2011 году. Непонятно, что позволит нам совершить столь могучий рывок, если по финансированию космонавтики мы откатились на пятое место, а инновационных прорывов у нас давно нет ни в одной области. Сохраняем приоритет лишь в ракетах-носителях, но новые ракеты усердно строят в Америке, Европе, Китае, а мы застряли на старых и добрых «Союзе» и «Протоне», «Ангара» же никак не поднимется. Что касается новой многоразовой космической системы, то не тень ли это на плетень? Элементы системы уже показывали Владимиру Путину, но потом эту программу прикрыли в связи со сменой руководства в королёвском КБ. О какой конкретно системе теперь речь?

Конечно, в США долгосрочные программы, связанные с Марсом и астероидами, тоже рассчитаны на 20 лет. Но, во-первых, бюджет НАСА проходит через рогатки часто оппозиционного конгресса, и потому ответственность за разбазаривание народного добра неизмеримо выше. А во-вторых, заказы НАСА получают независимые компании, которые при намеке на коррупцию и чиновникам, и друг другу глотку перегрызут. В США государство не заказывает спутники компаниям, а лишь лицензирует их деятельность, оплачивая полученные из космоса данные. Наш Роскосмос — безраздельный владелец космической отрасли — пишет законы, раздает деньги, милует и назначает директоров.

Спутники сыплются с неба метеоритным дождем. За год с небольшим упали три аппарата ГЛОНАСС, грузовой корабль «Прогресс», спутник связи «Экспресс АМ-4», аппарат «Фобос-Грунт», спутник «Гео ИК-2». Несомненное достижение — завершение формирования навигационной группировки ГЛОНАСС до 24 орбитальных аппаратов. Но между руководством Роскосмоса и генеральным разработчиком ОАО «Российские космические системы» возник публичный скандал с взаимными обвинениями, какого в отрасли не помнят старожилы…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть