Право на Кремль

01.06.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

Национальная сокровищница в Кремле открывает летне-осенний сезон интереснейших выставочных проектов. Каким он будет, корреспонденту «Культуры» рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена ГАГАРИНА.

Гагарина: 14 июня откроется выставка, посвященная иконостасу Кирилло-Белозерского монастыря. Нам всегда хотелось привезти его в Кремль. В том числе и потому, что произведений древнерусской живописи, датированных концом XV века, сохранилось мало, всего два: это иконостасы Благовещенского собора Московского Кремля и Ферапонтова монастыря. После революции иконостас был разобран на части и поделен между несколькими музеями. Между тем произведение это необходимо смотреть так, как оно задумывалось и создавалось, в комплексе, имеющем художественное и символическое значение. Наши зрители получат возможность поразмышлять на темы, что есть русское искусство XV века, какие византийские традиции были им восприняты и что нового было привнесено в эти произведения московскими и новгородскими мастерами.

В разгар лета к нам пожалуют рыцари Мальтийского ордена. С их участием в одностолпной палате Патриаршего дворца 5 июля откроется выставка, посвященная Мальтийскому ордену, его истории и регалиям. Император Павел I был главой Мальтийского ордена. Мальтийская символика являлась частью государственной символики Российской империи. В России хранится часть регалий Мальтийского ордена. Кроме орденов и значимых регалий, на выставке будут представлены два замечательных произведения: «Портрет кавалера Мальтийского ордена» работы Караваджо, привезенный из Палаццо Питти, и изображение Иоанна Крестителя в одеянии и регалиях Мальтийского ордена работы Маттео Претти.

4 октября к 200-летию победы в войне 1812 года откроем в Оружейной палате небольшую выставку, которая будет рассказывать, каким образом кремлевское собрание, которое в то время уже было музейным, эвакуировалось в Нижний Новгород. Представим артефакты, связанные с вкладом императора Александра I в победу над Наполеоном, а также расскажем, каким образом решено было увековечить память об этой победе на территории Кремля. А именно: были собраны все трофейные орудия и все русские пушки, оставленные на полях сражений, и они до сих пор хранятся у нас в Кремле как символ победы России.

А в конце октября наступит «Золотой век английского двора». Проект, посвященный английской придворной культуре времен Генриха VIII, Елизаветы I, короля Якова и Карла I — то есть поздних Тюдоров и ранних Стюартов, мы готовили долго и тщательно. Речь пойдет о британском искусстве эпохи Возрождения, а также о британских символах власти и взаимоотношениях России и Британии в тот период. Мы благодарны коллегам из музея Виктории и Альберта, из Морского музея в Гринвиче, всем частным коллекционерам, предоставившим нам произведения для этой блистательной выставки. Привезем все главные драгоценности, сохранившиеся от того периода: замечательные портреты, портретные миниатюры, костюмы, доспехи. Из личного собрания королевы Елизаветы II — доспех Генриха VIII. Мы привозим оригинал первого издания пьес Шекспира — знаменитую книгу, известную как «Первое фолио». Ее также можно будет увидеть.

культура: Над чем работает издательский отдел?

Гагарина: Наш музей обладает одной из лучших в мире византийских коллекций. Готовим научный каталог этого собрания. Планируем представить объемный научный том в конце нынешнего — начале следующего года. Его появления ждут ученые-византийцы во всем мире.

культура: Как живется вашему музею сегодня?

Гагарина: То, что я скажу, касается не только нашего музея. К сожалению, за последние 6–7 лет мы получили такое количество законов и распоряжений, которые были созданы практически без участия Министерства культуры, что музеям стало сложно работать. Надеемся, Владимир Владимирович Путин обратит внимание на то, что у нас происходит. А в госбюджете на культуру будет запланировано большее количество денег.

Москва могла бы принимать гораздо больше туристов, если бы не проблемы с инфраструктурой туристического бизнеса: не хватает гостиниц, проблемы с железнодорожными и авиабилетами. Наш музей принимает детей из регионов, но гораздо меньше, чем нам бы хотелось. Кремль — уникальное место. Те предметы древнерусского искусства, которые здесь хранятся, нигде более невозможно увидеть. События, о которых написано в школьных учебниках истории, происходили вот здесь, на этом пятачке. Мне кажется, настал момент для нового правительства уделить серьезное внимание тому, в каком состоянии находятся музеи, театры, библиотеки, архивы. Возможность увидеть произведения из кремлевских собраний должна не просто декларироваться Конституцией как доступная для российских граждан. Пора уже физически осуществить это декларированное право.

культура: А сам музей может заработать себе на жизнь?

Гагарина: Бюджетных денег хватает на коммунальные расходы и выплату бюджетной части зарплаты сотрудникам. А есть еще содержание памятников, подготовка выставок и программ. На это и многое другое мы вынуждены зарабатывать сами. Я работаю в музее десять лет, и за эти годы мы ни одной выставки не сделали за бюджетные деньги. Получаем гранты на издательскую деятельность. Находим способы улучшить материальное положение музея.

культура: С каким чувством Вы каждый день идете на работу? Какие уголки музея Вам особенно дороги?

Гагарина: Быть директором музея, тем более такого, — очень ответственно. Ответственность касается не только того, в каком состоянии находятся памятники и коллекции, но и людей. В музее должно быть комфортно — и детям, и взрослым. Что до любимых мест… Люблю, когда в музее немного посетителей и можно спокойно постоять на Соборной площади. Это удивительное место. А когда в Кремле распускается сирень и цветут тюльпаны — это просто наслаждение.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть