Поклонные песни

27.04.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ

В День Победы на Поклонной горе развернется «Музыкальный квартал».

У нас любят отмечать круглые даты: вот тогда организуются массовые празднества протяженностью в несколько дней, куда каждый спешит внести свою лепту. Но есть события, которым надо отдавать дань памяти независимо от юбилеев — по велению сердца и совести. К таковым, безусловно, относится любая по счету годовщина Победы.

К сожалению, нельзя сказать, что афиша концертных залов поражает разнообразием проектов на военную тему. 9 мая будут звучать преимущественно фронтовые песни: в Камерном зале ММДМ (организатор — фонд «Таланты мира») их исполнят солисты оперных театров Москвы в сопровождении пианиста Владимира Родионова. А в Концертном зале имени Чайковского выступит Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Московская консерватория силами студентов и преподавателей, а также Концертного хора МПГУ под управлением Александра Соловьева покажет в Малом зале программу из музыки современных российских композиторов. В Большом зале консерватории выступает оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с бессмертной Ленинградской симфонией Шостаковича.

Средоточием мемориальных мероприятий в столице станет Парк Победы на Поклонной горе. Здесь культурный фонд «Музыкальный квартал» при поддержке правительства Москвы приготовил обширную программу в формате уличного праздника.

Композиционным и смысловым центром фестиваля станет памятник на Аллее Партизан, посвященный воинам стран — участниц Антигитлеровской коалиции. Тут развернется импровизированная концертная эстрада, а по всему Парку Победы будут действовать мобильные «фронтовые эстрады» на грузовиках, воссоздавая реалии военного времени.

В рамках музыкальной программы выступят ведущие академические коллективы, именитые сольные исполнители, лучшие учащиеся высших и средних музыкальных учебных заведений, лауреаты смотров художественной самодеятельности Москвы. Вместе с ними в фестивале примут участие творческие коллективы музеев и центров искусств, клубы исторической реконструкции, центры патриотического воспитания молодежи.

Ссылки по теме:


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть