Подобрали, обогрели

20.12.2012

Людмила БУТУЗОВА, Великий Устюг

Дед Мороз попросил спецкора нашей газеты не держать зла

Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» существует с ноября 1998 года. За это время сказочный дедушка освоил 2 млрд рублей инвестиций, принял в своей вотчине около миллиона туристов, получил 2300000 писем от детей и взрослых, износил 30 шуб и не заплатил в казну ни копейки налога.

В сказочные времена Дед Мороз был персонажем без определенного места жительства, и это вызывало вопросы. От невинных: «Где он спит и чем питается?» до подозрительных: «А почему это у Деда из-под шубы торчат джинсы?» Некоторые бдительные детишки сразу набирали 02 и держали пришельца в заложниках до приезда правоохранительных органов.

Затея покончить с бомжеванием Деда Мороза, поселив его в старинном русском городе, принадлежит бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. На эту тему вологодские сказочники сложили несколько былин. Одна из них вошла в книгу «Великий Устюг в русском фольклоре», изданную в Вологде в 2001 году. Вот как описывал происходящее фольклорист Николай Уваров: «Высоких гостей из столицы угощали стерляжьей ухой близ Троице-Гледенского монастыря. Там есть деревня Морозовица. Лужков интересуется: почему Морозовица? А не сделать ли ее вотчиной Деда Мороза? Вот так и зародилась идея...» Воспоминания простых устюжан не столь интересны.

— В тот год Сухона разлилась, — рассказывает устюжанский старожил Василий Прокопьевич Запашин. — В городе стихийное бедствие. Гости из Москвы приезжали помогать. Больше на словах. Уехали, а идея с Дедом Морозом осталась.

Сказочное озарение Лужкова сулило Великому Устюгу богатство и процветание — не хуже, чем у финского города Рованиеме, где проживает Санта-Клаус. Многим перспектива понравилась. Другой-то все равно не было.

Учредителями проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» стали правительства Москвы и Вологодской области, администрация Великоустюгского района и «Новаторский леспромхоз», который пожертвовал сказочному новоселу свою базу отдыха в 12 км от города. Благодаря спонсорам, в числе которых были «Северсталь», «Газпром» и «ЛУКойл», Деду Морозу быстренько построили дом на восемь комнат с тронным залом и спальней. Затраты на запуск проекта составили 300 млн рублей. В дальнейшем предполагалось соорудить в вотчине четырехэтажную Академию Деда Мороза, Ледовый дворец на 1500 мест, искусственный водоем на берегу реки Сухоны, а также множество других конструкций из стекла и бетона, включая каретный сарай на 300 автомобилей и 10 автобусов.

Однако спонсоры не вынесли размаха. Попытки отцов-учредителей повесить Деда на шею федеральному бюджету не увенчались успехом. Правительство РФ расщедрилось только на конверты с марками для ответов всем, кто поверил в «настоящего Деда Мороза».

Тем не менее, с миру по нитке, с туристов по копейке, Дедушка обзавелся почтой и парадной резиденцией в центре города, Домом моды, где обшивают всю его сказочную свиту, зимним садом, кузницей и зоопарком.

Вологодские власти потирают руки: проект живет, город процветает. И впрямь, если раньше в Великий Устюг приезжало от силы две тысячи туристов в год, на всех были одна гостиница на 60 мест, одна столовая и один туалет на улице, то сейчас у дедушки около двухсот тысяч посетителей ежегодно. Воспрял малый бизнес — построили 11 отелей, правда, пустующих большую часть года. Кафе и рестораны с московскими ценами — на каждом шагу, без такси вообще ни шагу, поскольку рейсовый автобус ходит всего раз в сутки. Сувенирные лавки даже в аптеках, и спрос в сезон такой — за день разметается все, что налепили за ночь местные умельцы.

Но главное достижение, которое власти приписывают Деду Морозу, — снижение безработицы на 8%. В городе с 30-тысячным населением стабильно пыхтит только «ликерка». Еще на плаву два народных промысла — «Северная чернь», выпускающая изделия из серебра, и щетинно-щеточная фабрика, чьи щетки по цене приближаются к золотым. Безработных хватает. Куда податься?

— Да в вотчину, — рассказал корреспонденту наладчик только что почившего в бозе Красавинского льнокомбината Иван Грачев. — У Деда в обслуге сто человек и еще надо, на почте — двадцать, в пошивочном цеху — десять. Как комбинат закрылся, и мы туда. Кто — Совой на «Тропу сказок», кто, прости Господи, — Шуршиком… Мне, как ветерану труда, поручили озвучивать Сугроб. Куда деваться? Сижу в снегу, вою от холода.

Рабочий класс, видать, рассчитывал на другую сказку. Вообще многие бурчат, что с Дедом Морозом давно пора разобраться: туристы едут и едут, а доходов нет. В отличие, допустим, от местной «ликерки» (она дает четверть поступлений в местный бюджет), от Деда со всем его имуществом толку — ноль. В райадминистрации переводят стрелки на московские турфирмы, которые якобы перехватывают у местных «организованных» туристов и снимают сливки. К тому же чуть ли не каждая область обзавелась собственным Дедом Морозом, дети, не разобравшись, принимают его за настоящего и уже не так охотно посещают Великий Устюг. Больше всего обид на Москву, которая мало того, что при новом мэре вышла из учредителей проекта, но и построила вотчину Деда Мороза в Кузьминках, отобрав у «настоящей родины» самых состоятельных туристов.

— На бренде «Дед Мороз» зарабатывают многие, и в этом нет ничего плохого, — дипломатично говорит директор Великоустюгского музея истории и культуры Антонина Андреева. — Поначалу мы сомневались: нужен ли городу с великой историей этот сказочный персонаж? Здесь жили первооткрыватели Аляски и Северного морского пути Дежнев, Атласов, Хабаров, здесь сохранилась уникальная архитектура, храмы XV-XVI веков, музеи с неповторимыми коллекциями. В советское время к нам приезжала интеллигенция, интересующаяся историей страны. Сейчас другой контингент, которому нужны развлечения. Мы стараемся встроиться в новую реальность, в музеях появилось много интерактивных экспозиций. Ведь от Деда идут и к нам. 100000 посещений в год.

В устюжском общепите, где посещений еще больше, вообще считают, что Дед Мороз для города — дар божий.

Вологодские власти, наоборот, акцентируют патриотическую составляющую проекта. В том смысле, что «родной Дед Мороз для россиян лучше, чем иностранный Санта-Клаус». С этим действительно не поспоришь. В отличие от Санты, наш Дедушка — высокий, трудолюбивый и морально устойчивый.

— Он у нас в леспромхозе всю жизнь на доске почета висел, — с гордостью говорит начальница городского отдела культуры Надежда Соболева. — Лучший электрик! Не пьет, не курит.

В миру дедушку зовут Андрей Булин. На сказочном посту пашет с первого дня существования проекта. Устает так, что к вечеру не то что гостей, собственную жену не видит и не слышит. В прошлом году сердобольное руководство вотчины стало искать ему подмену, чтобы не протянул ноги.

— Соискатели валом валили, а выбирать не из кого, — рассказывает главный специалист отдела туризма райадминистрации Наталья Боринская. — У одних роста нет, вторые пол-алфавита не выговаривают, у третьих волосы черные как сажа… Звали артистов из Вологды — отказываются, работа нервная — дети за бороду хватают, от взрослых вообще прохода нет: «Ты меня уважаешь?» Короче, пришлось искать Дедов на подмену в родном леспромхозе. Нашли. Ребята под стать Андрею, крепкие, от кого хочешь отобьются.

Корреспондент «Культуры» это заметила, еще десять лет назад побывав в сказочной вотчине вместе с белорусскими журналистами. Те хотели заснять на видео поздравление российского Деда Мороза минским сиротам. Своего сказочника в Белоруссии тогда еще не было. Наш за поздравление потребовал с иностранцев столько, что корреспондент «Культуры» из чувства солидарности едва не оторвала Деду бороду. Снежинки-снегурочки из дедовой свиты стали голосить, что они сами сироты, полгода сидят без зарплаты, отцы-учредители дают деньги только на строительство, а на одеться-обуться-поесть велят зарабатывать самим. Ради мира и дружбы между народами просили белорусов пожертвовать на вотчину, «сколько не жалко». Разобиженные братья-белорусы нашли в городе «нелегитимного» Деда Мороза, и он практически бесплатно (всего за бутылку) поздравил весь их подшефный детдом.

Сейчас, конечно, такого нет. В смысле — «нелегитимные» дедушки уже не шатаются по улицам, с ними поборолись с помощью полиции, чтобы не конкурировали с главным Дедом. На входе в загородную вотчину сказочника висит теперь официальный прейскурант на все его услуги, включая фото в обнимку (50 рублей), что косвенно свидетельствует о наведении порядка с левыми доходами.

Корреспондент «Культуры» в знак давнего знакомства фотографировала Деда вообще бесплатно. На всякий случай он придерживал бороду рукой.

— У белорусов теперь свой Дед Мороз, в Беловежской пуще, — из вредности сказала я.

— Знаю, бывал в гостях, — откликнулся Дед. — Подружились мы. И ты, милая, зла не держи, думай о хорошем, оно и сбудется.

Я тут же подумала о хорошем вслух: «А правда, что у вас Путин проспал до одиннадцати часов?» Об этом местные власти с умилением рассказывают всем журналистам, намекая на благоприятную атмосферу вотчины. Дед поперхнулся — видать, в его заученных ответах Путин не фигурирует, а сам он президента в глаза не видел. Когда приезжают высокие гости, дедушку Андрея из вотчины убирают, а на его место приходит «подкованный во всех сферах» начальник отдела из правительства Вологодской области Олег Памятов. Переодевается, клеит бороду из ваты, усаживается на трон и ведет с чиновниками политически грамотную сказочную беседу.

— Все от него без ума — Госдума, Совет Федерации, Счетная палата, администрация президента, — рассказывала «Культуре» Наталья Боринская. — Олег Владимирович не теряется ни в какой ситуации, Андрей так не может.

Обидно за будничного дедушку, такие знакомства прошляпил. Ему даже вручение подарков гостям не доверяют.

— А мы в вотчине ничего и не дарим, — простодушно говорит Боринская. — Везем пакеты прямо к самолету и загружаем. Как — что в пакетах? Водка с «ликерки», колбаса с мясокомбината, масло вологодское, рыба. Ну, типа волшебный паек от Деда Мороза.

Дети, отправляющие письма на почту Деда Мороза, колбасой, как правило, не интересуются.

— В основном хотят ноутбуки, айпады, айфоны, — рассказывает Мария, ответственная за дедову переписку. — Одна девочка из Москвы третий год просит помочь ей выучить таблицу умножения. Дедова волшебства уже не хватает, пора увольнять директора школы.

За год Дед Мороз получает 160000 писем. Только на отправку ответов требуется 2 млн рублей. Поэтому ответы идут долго, нетерпеливые адресаты успевают напомнить о себе по нескольку раз. Половина писем — от зрелых граждан, причем с подробным диагнозом всех нажитых болезней и просьбой на волшебное исцеление. Повадились писать бизнесмены: помоги, Дед, расплатиться с кредитом. На почте хватаются за голову: как отвечать? У них стандартные заготовки, рецепты от финансовых кризисов не предусмотрены. В критических случаях, когда, допустим, дети пишут: «Сделай так, чтобы мои родители не развелись», Дед Мороз отступает от стандартов и пишет напрямую родителям: «Приезжайте, я с вами разберусь». Бывали случаи — помогало.

— С чиновниками труднее, — говорит Мария. — Деду Морозу часто пересылают письма, адресованные депутатам, губернаторам и мэрам. Как правило, вслед идет куча поручений: поставить на контроль, принять меры, доложить… Недавно была история с попугаем. Младшая группа детсада просила своего губернатора купить им попугая в клетке. Всего тысяча рублей, и сколько бы радости малышам. Вместо этого устроили бумажный террор Деду Морозу.

Но бывают и не жадные губернаторы. За свой счет посылают детям ответы от Деда Мороза, а иногда и приносят подарки от его имени. Таких, по подсчетам Марии, всего пять на всю страну. Остальные уверены, что проект «Дед Мороз» — богатое коммерческое предприятие и соглашаются сотрудничать с ним только на рыночных условиях.

Слава Богу, что дети до этого еще не додумались. Просто верят в доброго Деда и ждут подарков.

Революцией обиженный

Долгое время Мороз Иванович (прототип знакомого нам Деда Мороза) и новогодняя елка в России существовали отдельно. Их объединение произошло во второй половине XIX века, и русские дети наконец-то стали получать от волшебника рождественские подарки. После революции Дед Мороз подвергся гонениям, Рождество объявили обычным рабочим днем. Специальные патрули ходили по домам, чтобы пресекать праздничные приготовления. 28 декабря 1935 года статьей Постышева в «Правде» Деда реабилитировали, а уже в январе 1937-го — вместе с членами ЦК ВКП (б) он приветствовал гостей в московском Доме Союзов.

Сказка — ложь, но в ней бюджет

На сказочный туризм делают ставку многие российские регионы. Кострома шесть лет билась за Снегурочку, не желая отдавать ее Деду Морозу в Великий Устюг. Однако мощного спонсора для раскрутки у девушки до сих пор нет. Более инвестиционно привлекательной считается сказочная нечисть. За Кикимору борются между собой Углич и поселок Лесной Калининградской области. Власти города Старица Тверской губернии поселили на своей территории Кощея Бессмертного. Официальной родиной Бабы-Яги признан поселок Кукобой Ярославской области. Он вышел победителем из длительного сражения с Ивановской областью, мечтавшей монополизировать зловредную старушку. В итоге Иванову досталась Середа — младшая сестра Бабы-Яги.

Морозный прейскурант

Входной билет на вотчину Деда Мороза (путешествие по «Тропе сказок», осмотр дома и почты, посещение зимнего сада) — 900 руб.

Индивидуальное фото с Дедом Морозом (на личный фотоаппарат) — 50 руб.

Верительная грамота от Деда Мороза — 60 руб., вручение купленного родителями подарка — 50 руб.

Аттракцион «Волшебный паровозик» — 100 руб. (5 мин.)

Аттракцион «Печка» — 100 руб. (3 мин.)

Катание с горки — 100 руб. (1 раз)

Сувениры с изображением Деда Мороза — от 200 руб. (закладка для книг)

Двухдневный тур для школьников из Вологды в Великий Устюг (с учетом ж/д билетов и ночевки в гостинице) — 11–13 тыс. руб.

Групповая экскурсия из Москвы в вотчину Деда Мороза (двое суток в дороге с тремя пересадками туда и обратно, ночевка в гостинице) — 21–23 тыс. руб.

Такси из Великого Устюга до вотчины Деда Мороза — 200 руб., рейсовый автобус — 10 руб. (ходит один раз в сутки), такси по городу — 100 руб.

Место в гостинице — от 1000 до 5000 руб.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть