Отечество нам — Царское село

19.10.2012

Анна КУКУШКИНА, Санкт-Петербург

19 октября в России отмечают День лицеиста. Праздник старый, дореволюционный и уже тем замечательный, что вопреки всем календарным реформам, старым и новым стилям, дата не менялась с того дня, когда 19 октября 1818 года первые выпускники Царскосельского лицея собрались на памятный обед во славу своей — тогда еще совсем молодой — альма-матер и крепкого лицейского братства. О том, как праздновали День лицеиста в дореволюционные и советские времена, и чем давно закрытый пушкинский лицей может удивить нынешних школьников, «Культуре» рассказала заведующая мемориальным Музеем-Лицеем Людмила МИХАЙЛОВА.

культура: Как получилось, что даже Октябрьскую революцию мы долгие годы отмечали в ноябре — по новому стилю, а День лицейского выпускника до сих пор празднуется, как при Пушкине, 19 октября?

Михайлова: На самом деле, попытки сменить дату были. Как и прочие праздники, День лицеиста предлагалось подвинуть во времени и отмечать 31 октября. Но сама идея вызвала столько недоумения, что о переносе праздника решили забыть.

Михайлова: Спасибо надо сказать Пушкину, который в своих стихах указал именно этот день. Достаточно вспомнить его стихотворение: «19 октября 1825 года». Оно начинается со слов: «Роняет лес багряный свой убор». Его знают все поколения советских школьников, и современные дети точно так же учат его в школе. Но это — только один, самый известный, пушкинский текст, всего поэт посвятил лицейской дате пять стихотворений. Аналогичные циклы были и у Антона Дельвига, и у Вильгельма Кюхельбекера, и у других, более поздних выпускников. Все они воспевают конкретную дату — 19 октября, день открытия Царскосельского лицея, который позже стал вполне официально считаться еще и днем встречи лицейских выпускников. Более того, несколько лет назад ко мне обратились люди, скажем так, некая инициативная группа. Они на правительственном уровне хотели провести решение о признании 19 октября общероссийским праздником — Днем выпускника, чтобы именно в этот день встречались воспитанники самых разных учебных заведений. По-моему, хорошая мысль, но в итоге она не нашла поддержки. Начались какие-то странные разговоры, что люди в этот день обязательно напьются и вся страна будет пьяной.

культура: Но ведь был период, когда про День лицеиста вообще не вспоминали, а сами выпускники не особо афишировали, где они учились.

Михайлова: Действительно, лицей — тогда уже не Царскосельский, а Александровский (свое название он сменил в 1843 году при переезде из Царского Села в Петербург), закрыли в мае 1918-го. А еще семь лет спустя, в феврале 1925-го, по так называемому «Делу лицеистов» осудили более 80 человек: 26 расстреляли, остальных выслали на Соловки. Выпускников лицея среди осужденных оказалось меньше половины. Остальные — офицеры лейб-гвардии Семеновского полка, выпускники Училища правоведения — довольно пестрый состав. Но в историю это дело вошло именно в связи с лицеем. Был арестован последний директор лицея Владимир Александрович Шильдер, а ему тогда было 70 лет. Еще один обвиняемый — выпускник 1871 года Николай Голицын. Его расстреляли, а Шильдер умер в тюрьме, узнав, что большевики казнили его сына... Вообще, обвинения по делу предъявлялись самые разные. Но именно лицеистам ставили в вину тот факт, что они содержат кассу взаимопомощи и собираются на какие-то непонятные «лицейские обеды». Эта традиция, заложенная еще первым выпуском, в 1818 году, сохранилась и сто лет спустя. Но если в XIX веке выпускники собирались на обеды открыто, да еще соперничали друг с другом, то теперь ушли в подполье. Обеды стали практически тайными. Не понравился новой власти и давний обычай заказывать панихиду по умершим лицейским товарищам, ведь среди них были члены императорской фамилии. Более того, даже в 1949 году, когда в Пушкине, в нашем здании, где мы сейчас находимся, совершенно официально открылся музей Царскосельского лицея, а 19 октября стало вполне легальной датой, о наследнике и продолжателе его традиций — Императорском Александровском лицее — не принято было говорить. Видимо, по этой причине многие наши посетители и сейчас думают, что история лицея обрывается чуть ли не в самом начале XIX века. Вроде как Пушкин отучился, а потом лицей закрыли. Это очень распространенное заблуждение.

культура: Но вы с ним боретесь?

Михайлова: Да, уже много лет. С тех пор как в 1999-м году на свой страх и риск открыли экспозицию, посвященную петербургскому периоду существования лицея. Почему на страх и риск? Повторю — вся информация о петербургском периоде существования лицея долгое время была закрытой. Даже в 60-е и 70-е годы на нее было наложено табу. И когда мы сделали вот эту новую экспозицию — сначала она называлась «Императорский лицей: наставники и питомцы. 1811-1918» — у посетителей был почти шок. Оказалось, что после Пушкина, Пущина, Кюхельбекера лицей существовал еще сто лет и выпустил более трех тысяч воспитанников. Но самое главное, после этого к нам пошли люди: потомки, которые начали приносить документы, вещи, какие-то семейные реликвии, относящиеся ко второму — петербургскому — периоду существования лицея. От потомков мы еще раз услышали о том, что многие выпускники скрывали свою принадлежность к лицею и 19 октября старались отмечать тихо, без лишних свидетелей. В экспозиции — сейчас она называется «Живем мы памятью лицея» — есть один очень характерный документ: свидетельство об окончании лицея выпускника Бориса Деларова. Так вот, его нашли бомжи в доме, предназначенном на снос. Бумага была приколота к стене и надежно скрыта под слоями обоев. Возможно, даже близкие Деларова не знали о существовании этого документа.

культура: Вы говорите, что свидетельство нашли бомжи. А как оно оказалось в музее?

Михайлова: Очень просто, они нам его и принесли. Я всегда говорю, что петербургские бомжи — самые интеллигентные в мире.

культура: А сегодняшних школьников чем можете удивить?

Licey_01_opt.jpegМихайлова: Согласна, современных детей удивить трудно. И я не скажу, что наших посетителей — это относится и к школьникам, и к их родителям — сейчас волнует творчество Пушкина. Такие вопросы задают крайне редко. Почему-то людей куда больше занимает бытовая сторона: что Пушкин ел, что пил, как одевался, чем вообще кормили в лицее, как часто воспитанники ходили в баню. И, конечно, современные дети просто не понимают, как можно было жить в столь аскетических условиях: крошечная комнатка, без компьютера, без телевизора. Каникулы раз в году — всего месяц. Когда говоришь, что лицеисты ложились спать в десять вечера, а вставали в шесть утра, на лицах возникает совсем уж неподдельное изумление. При этом я не могу сказать, что интерес к нашему музею падает — наоборот, после Мойки, 12 наш Царскосельский лицей — самый посещаемый литературный музей Петербурга.

культура: А как с финансированием? Не экономит ли государство на Пушкине?

Михайлова: С одной стороны, на финансирование мы не жалуемся. Совсем недавно, в 2010-м, у нас закончился грандиозный ремонт. В прошлом году мы отметили 200-летие Лицея, собрали потомков многих лицеистов. Приезжали из Бельгии, Германии, Франции. Это затратные мероприятия, каждый год их проводить невозможно, мы это понимаем, и много не просим. Тем более, на наши традиционные даты — 6 июня, 19 октября — деньги всегда выделяются. Другой вопрос, что зарплата у сотрудников оставляет желать лучшего: смотрители получают семь тысяч рублей в месяц, уборщица — пять, и это за полный рабочий день. При этом текучка кадров у нас очень маленькая, люди работают по тридцать, сорок и даже сорок пять лет. Никто не уходит, даже при таких зарплатах

культура: Может, при новом министре культуры что-то изменится?

Михайлова: Хочется верить. Владимир Мединский к нам уже приезжал, причем очень тихо — с таким скромным, неофициальным визитом. Зашел, купил билет, по залам ходил самостоятельно, вопросов никому не задавал. Мы его, конечно, узнали. Теперь вот ждем результатов...


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть