От Воскресения до Победы

13.04.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ

15 апреля стартует XI Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева. Программа предусматривает более 150 концертов классической музыки в 37 городах страны, так что название «Московский» — всего лишь привычная формальность.

(фото: РИА "Новости")Некоторых солистов нынешнего Пасхального фестиваля, например, виолончелиста Ивана Каризну, столица не услышит вовсе. А ради премьеры оперы Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» придется съездить в Петербург.

Стержневой темой фестиваля станет музыка Сергея Прокофьева. На открытии в Большом зале консерватории прозвучит его Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, где в солисты выбран победитель XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Даниил Трифонов, а также Симфония № 5. На протяжении фестиваля прозвучат все фортепианные концерты Прокофьева, симфонии, сюита из балета «Ромео и Джульетта», срифмованная с одноименной увертюрой-фантазией Петра Ильича Чайковского.

Как и было обещано, вновь поставлена в программу опера Массне «Дон Кихот», чтобы московская публика все-таки смогла услышать знаменитого итальянского баса Ферруччо Фурланетто, не приехавшего к нам год назад по болезни. В концертном исполнении третьего акта «Валькирии» ставка, напротив, сделана на отечественные силы. Вотана споет бас-баритон Евгений Никитин, выпестованный в Мариинском театре, а теперь с огромным успехом выступающий в Метрополитен-опера и Парижской опере именно как вагнеровский певец.

16 апреля в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя Stabat Mater митрополита Илариона откроется хоровая программа Пасхального фестиваля. К многочисленным российским коллективам присоединятся Ереванский камерный хор, Камерный хор церкви Св. Эгидия (Германия), хор «Моран» (Израиль) и другие.

В камерной программе солисты Академии молодых певцов Мариинского театра проедут от Москвы до Салехарда, а колокольные звоны завершатся благовестом 9 мая в храме Христа Спасителя. В День Победы пройдут и финальные события Пасхального фестиваля — традиционный благотворительный концерт на Поклонной горе и закрытие в Большом зале консерватории: «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича прозвучит в память всех погибших в Великой Отечественной войне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть