От Чайковского до джаза

25.05.2012

Елена БАЛАЯН, Саратов Анна КУКУШКИНА, Лола ЗВОНАРЕВА

С 28 мая по 10 июня в городе на Волге пройдет юбилейный XXV Собиновский музыкальный фестиваль.

Помимо собственной юбилейной даты фестиваль приурочен к 140-летию со дня рождения Леонида Собинова.

Впервые афишу фестиваля составили сразу три театральные премьеры сезона: оперы «Тайный брак» Чимарозы в постановке питерского режиссера Александра Петрова и «Мадам Баттерфляй», которую опять-таки ставит режиссер из Питера Алексей Степанюк, а также «Дон Кихот» Минкуса в творческом прочтении балетмейстера Кирилла Симонова.

Откроется Собиновский гала-концертом, посвященным году Российской истории. Прозвучат неизвестные широкой публике произведения Чайковского, среди которых кантата «В память 200-й годовщины рождения Петра Великого». В прежние годы на эту музыку была наложена советская текстовка, а оригинальный текст Якова Полонского, написанный при жизни Чайковского, современный слушатель не знает. На фестивале кантату исполнят в первозданном виде.

Также в Саратове прозвучит музыка современного композитора Галины Уствольской, чьи произведения в России услышать трудно — в отличие от Европы, где ее музыке посвящаются целые фестивали.

Каждый год в качестве перпендикуляра к классике организаторы предлагают либо рок-концерт, либо произведение синтетического жанра. В этом году вместе с джазовым трио Даниила Крамера выступит оперная звезда Хибла Герзмава.

Организаторы Собиновского не грешат излишним снобизмом, поэтому решили порадовать публику сразу двумя опереттами. Ведущие партии в «Веселой вдове» споют москвичи, а в «Принцессе цирка» — солисты Северной столицы.

На фестивале ждут звезд пражского балета Зузану Хвиздалову и Ульви Азизова, а также солистов Мариинки — премьера театра Игоря Колба и восходящую звезду Оксану Скорик. Пригласили организаторы и свой «юбилейный талисман» — солиста Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Сергея Кузьмина.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть