Огонь в тайге

17.02.2012

Дарья БОРИСОВА

24 февраля в Ханты-Мансийске в культурно-театральном центре «Югра-Классик» стартует X Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

Вот и добрался до юбилейной отметки фестиваль, затеянный когда-то в таежном городе Сергеем Соловьевым и Александром Абдуловым. Актеру собираются поставить памятник на площади перед тем самым дворцом, где теперь идут фильмы и спектакли. Когда приступали к подготовке первого «Духа огня», на этом месте был лишь огромный котлован. Фестиваль и город развивались одинаково бурно: город рос, строился, а киносмотр предлагал горожанам все больше программ и привозил в диковинный северный край новых именитых гостей.

Февраль в Ханты-Мансийске, конечно, суровый. Но устроителями все предусмотрено: по прибытии гостям выдаются специальные костюмы, наподобие космических скафандров — в таких можно смело отправляться в зимнюю тайгу или хотя бы в уникальный музей под открытым небом, где представлены традиционные жилища исконных здешних жителей. Сейчас хантов и манси не так уж много, город населяют молодые семьи, рискнувшие отправиться в суровый край на заработки. За десять лет кинофестиваль приобрел большую аудиторию. На «Дух огня» специально приезжают даже из уральских и сибирских городов. Потому авторы программ обязательно включают в расписание ретроспективы, чтобы современные дебюты оттенялись классикой и картина мирового кино складывалась полнее.

В основном, международном, конкурсе нынешнего «Духа огня» — девять картин, и кстати, российской среди них нет. Зато есть грузинский и украинский дебюты. Жюри международного конкурса возглавит режиссер Резо Чхеидзе. Также организаторы фестиваля получили подтверждение от актрисы Фанни Ардан, что она рада приехать на фестиваль в качестве почетного гостя и представить свои картины во внеконкурсной программе.

Фильмы наших дебютантов традиционно выведены в отдельный российский конкурс. В этом году список названий не слишком впечатляет — картины подобраны не новые и не лучшие. Можно посоветовать зрителям больше времени уделить другим, внеконкурсным программам. В рамках коллекции «Мифы народов Севера» покажут фильмы замечательного исландца Фридрика Тор Фридрикссона, а также подборку эстонских документальных фильмов о народах ханты и манси. Заманчиво выглядит список лент, попавших в ретроспективу «Музыка в кино»: тут и наши хиты разных лет — от «Волги-Волги» Григория Александрова до «Стиляг» Валерия Тодоровского, и зарубежные картины — «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, «Чикаго» Роба Маршалла.

X кинофестиваль «Дух огня» завершится 1 марта. На закрытии победителям выдадут традиционные призы: «Золотую», «Серебряную» и «Бронзовую тайгу» (кстати, подкрепленные солидными денежными вознаграждениями).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть