Одиссея Эрнста Неизвестного

24.02.2012

Ольга МАСЛОВА, Екатеринбург

В уральской столице открылась долгожданная выставка знаменитого скульптора. 25 лет ждал этого события Эрнст Неизвестный — непростая судьба, в которой когда-то «со знаком минус» приняли участие местные чиновники и коллекционеры-жулики, не позволяла ему вернуться в родной город.

Оказалось, ждал этого момента не только Неизвестный — за первые два дня работы выставку посетили несколько сотен человек. Люди шли парами, семьями и поодиночке, только бы засвидетельствовать свое почтение знаменитому земляку. Сам виновник торжества присутствовать на открытии не смог — в солидном возрасте переживать дальние перелеты и душевные волнения непросто...

В залах Галереи современного искусства, на белых стенах и постаментах расположились не только бронзовые скульптуры, но и художественные работы Неизвестного — от акварели до офорта. Работники галереи признаются, что воплощение проекта в жизнь далось им с большим трудом. С Эрнстом Иосифовичем общались не один год — созванивались, списывались. Художник никак не мог поверить, что к нему обращаются не для галочки.

В своем письме к жителям уральской столицы Неизвестный признался, что на протяжении всего творческого пути в его сердце оставалось болезненно пустовавшее место, тоска по родному городу. В галерее специально подготовлена книга впечатлений, где каждый посетитель может обратиться к художнику лично. Организаторы выставки обещают отправить эти послания Неизвестному в Нью-Йорк.

«Творчество Эрнста — это преодоление, борьба, — рассказывает директор галереи Екатерина Хотинова. — Оно не для того, чтобы созерцать и любоваться, скорее, чтобы сопереживать. В Неизвестном уживаются многие несопоставимые вещи — жестокость и милосердие, доброта и злость. Вот и в его работе «Два лица» говорится о двойственности природы человека, о существовании в личности знаков плюс и минус. Прошедший войну и переживший политические гонения, он, как никто иной, знает, о чем рассказывает, — это делает его творчество очень экспрессивным».

Выстраданное обеими сторонами мероприятие не планировалось как масштабная экспозиция. Это всего лишь первый шаг к воссоединению Екатеринбурга и художника — выставка-символ, дающая надежду, что Неизвестный все-таки вернется в родной город. Пусть не лично, но посредством своих работ.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть