«Общее дело» для спасения страны

29.06.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Многовековая деятельность Русской православной церкви по борьбе за народную трезвость хорошо известна. В последние годы в рамках этой работы реализован целый ряд антиалкогольных мер, включая резонансный проект «Общее дело».

Мы встретились с сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместником московского Сретенского монастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

культура: Отец Тихон, антиалкогольный проект «Общее дело» и Церковно-общественный совет, одним из руководителей которого Вы являетесь, существуют уже несколько лет. Можно ли говорить о первых итогах?

Фото: ИТАР-ТАСС
о. Тихон: Проблема алкоголизма на сегодняшний день — важнейшая для нашей страны. Так, в 2009-м, когда мы только начинали свою деятельность, ежегодное потребление алкоголя в России составляло 18 литров на душу населения. И это притом что, по данным Всемирной организации здравоохранения, с 8 литров спирта на душу населения в год начинается генетическое вырождение нации.

Тем не менее нам и нашим коллегам удалось обратить внимание властей на проблему, и в начале 2010 года Владимир Путин подписал правительственную концепцию, которая предусматривает к 2020 году сокращение потребления алкоголя в нашей стране до 5–8 литров на душу населения. Казалось бы, цель заведомо недостижимая. Однако это отнюдь не пустые фантазии. Так, главный нарколог Российской Федерации Евгений Алексеевич Брюн в прошлом году заявил: «В это трудно поверить, но в России стали меньше пить». И действительно потребление алкоголя за последние годы уже сократилось на 3 литра. Тенденция к уменьшению сохраняется. Может быть, это не столь заметно, но что касается молодежи, в первую очередь именно она стала пересматривать отношение к тотальному пьянству.

культура: А в чем конкретно заключается сегодняшняя церковная деятельность в этой сфере? Получает ли она отклик в обществе?

о. Тихон: Мы создали несколько роликов антиалкогольной социальной рекламы, а также телевизионное ток-шоу «Общее дело». Эти ролики прошли по нескольким федеральным каналам и сейчас идут по региональным, встречая серьезный отклик. Также во многих российских регионах действуют отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы и движения «Общее дело». В некоторых вузах студенты сами создают молодежные движения по спасению своих сверстников от этой страшной опасности. Но к сожалению, сейчас нет серьезных молодежных организаций, подобных тем, которые существовали в советское время, способных поддержать подобные инициативы, — все это чистая самодеятельность.

В качестве примера могу привести город Ковров, где молодые люди сами принимают все усилия, чтобы молодежные мероприятия, в частности выпускные вечера, проходили без алкоголя, поножовщины и драк. В некоторых других городах, например в Костроме, православная молодежь взялась за пикетирование магазинов, где продают алкоголь подросткам. Нынешней зимой мы собрали общую конференцию движения «Общее дело», куда прибыли около 800 делегатов из всех регионов страны, кроме Чечни, потому что в этой республике проблема алкоголизма просто не стоит — Рамзан Кадыров принял решение продавать алкоголь лишь два часа в сутки по утрам.

Кроме того, около месяца назад при «Росалкогольурегулировании» был создан общественный совет этой организации, и меня избрали его председателем. Надеюсь, это поможет «Общему делу» более активно участвовать в разработке антиалкогольных законов, которые должны быть более твердыми и решительными. Сократить потребление алкоголя на душу населения — по-настоящему великая цель. Ведь если мы сможем добиться серьезных результатов, одно это даст нашей стране надежду на будущее.

Читайте также:

Пить надо меньше! Надо меньше пить! 

Просто «Бабу»? Нет, «Брюнетку» с перцем! Кто больше – мужчины или женщины?

Успех — обмыть, горе — залить. Про творческих людей 

Алкоголики — это наш профиль. Про кино 

«Упитых складывать бережно», или...  Про историю

С косых глаз. Колонка главного редактора

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть