Ночные забавы

18.05.2012

Виктория ПЕШКОВА

С 19 на 20 мая в России пройдет очередная акция «Ночь в музее».

Количество ее участников год от года растет и в столицах, и в регионах, но стоит ли радоваться этому факту — вопрос.

Похоже, «Ночь музеев» уже пора переименовать в «вечер». Во всяком случае в Москве. Временные рамки акции имеют явную тенденцию к сокращению: в прошлом году значительная часть объектов, в первую очередь тех, что ориентированы на актуальное искусство, работала до 2.00, в нынешнем все должно закончиться в полночь.

Те, кто намерен отправиться в солидные музеи с большими экспозициями, должны учесть, что по раз и навсегда заведенному порядку доступ посетителей в залы прекращается за час до закрытия. А поклонникам мероприятий на открытых площадках придется смириться с тем, что прогулка будет свернута к 23.00, ибо далеко не все граждане, обитающие в непосредственной близости, готовы пожертвовать ночным отдыхом ради возможности раствориться в искусстве, не покидая пределов собственных квартир. Исключение составят только некоторые музеи-усадьбы, расположенные далеко от жилых кварталов.

Вроде бы ограничение по времени более чем разумно: чтобы добраться из центра до родимых спальных районов на общественном транспорте у москвичей времени в обрез — чуть более часа.

Но ведь цель акции изначально заключалась в том, чтобы привлечь в музеи молодежь, которую туда в обычное время никаким калачом не заманишь. Для них само прилагательное «музейный» означает давно вышедший из моды хлам и непригодную к употреблению рухлядь. Вот и захотелось музеям попробовать сбить этот шаблон. Цель, безусловно, благая, но для молодых в полночь жизнь только начинается, и закрывающийся в это время музей ночному клубу совсем не конкурент.

Но больше всего огорчает даже не это. Разовая акция, какой бы масштабной она ни была, на сложившуюся систему приоритетов и привычный стиль жизни человека существенно повлиять не может.

Николай ГОЛУБЕВ, директор музея М.А. Булгакова:

— От «Ночи музеев» польза скорее стратегическая, чем тактическая. Нашему музею во всяком случае. Мы и так работаем бесплатно и без выходных. И от отсутствия посетителей не страдаем — в обычный день у нас до трех тысяч бывает. Раз в году можно устроить яркое зрелище, но прививать вкус к посещению музеев, вообще к культурному досугу надо планомерно и целенаправленно. А у нас вся культурная жизнь замирает вместе с окончанием рабочего дня. Москва в этот момент резко меняет свой облик. Такое впечатление, что в это время на улицу выходят другие люди. После 19.00 работают лишь театры и концертные залы, и если ты билетов не достал, то провести вечер можно только в ресторане или ночном клубе. А если это не по карману, то молодому человеку остается зависнуть в интернете или устроиться с приятелями в ближайшем скверике с бутылкой пива. Других вариантов нет. Надо сдвинуть время работы учреждений культуры и сделать это так, чтобы было удобно и посетителям, и сотрудникам.

Идея, как говорится, витает в воздухе. В некоторых музеях на такой эксперимент пошли — раз в неделю они работают до 21.00. Вопрос лишь в том, как долго этот эксперимент продлится. Не секрет ведь, что чиновники у нас обожают быстрые результаты. А приучить публику к тому, что после работы можно не только в театр отправиться, но и по музейным залам побродить, нужно время. И немалое.

Впрочем, наличествует и еще один «айсберг», способный потопить это во всех отношениях перспективное начинание: наша родимая бюрократия. Ведь если эксперимент сочтут удачным, чиновникам придется пересматривать правила трудового распорядка музейных работников, сочинять новые инструкции, менять схемы учета рабочего времени и т.д. Вся эта бумажная волокита может сгубить идею на корню.

Нужна ли «Ночь музеев» самим музеям? Ответы, которые мы получили от компетентных лиц, кого-то из читателей могут очень удивить.

Евгений БОГАТЫРЕВ, директор Государственного музея А.С. Пушкина:

— Музеям, недавно созданным, а значит, не очень известным широкой публике, участие в «Ночи музеев» может принести реальную пользу: у них есть возможность заявить о себе. Музеи с долгой историей и давно сложившейся репутацией присоединяются к этой акции больше из солидарности с коллегами, чем ради увеличения потока посетителей. Мы никаких «аттракционов» не затеваем, просто приурочиваем к «Ночи музеев» новую выставку и устраиваем концерты классической музыки. Наш посетитель сам находит к нам дорогу.

Татьяна ЕНИКЕЕВА, главный хранитель музея-усадьбы «Кусково»:

— В силу специфики нашего музея работать в «Ночь музеев» на полную мощность мы не можем — климатические условия не позволяют. Поэтому все деревянные сооружения, включая Большой дворец, для посетителей в этот день закрыты, работают только оранжереи, выстроенные из камня, где мы размещаем тематические выставки. Зато мы с удовольствием устраиваем у нас в парковом партере концерты, поддерживая традицию, существовавшую еще во времена Шереметевых.

Ирина ИВАНОВА, зам. директора по инвестиционной политике и связям с общественностью Мемориального музея космонавтики:

— Так случилось, что космос надолго выбыл из списка приоритетных направлений и только недавно начал очень медленно восстанавливать утраченные позиции. И наш музей очень долго был закрыт на реконструкцию. Теперь, когда мы, наконец, открылись, мы считаем своим долгом использовать любую возможность, чтобы увлечь темой космоса как можно большее количество людей. Ради этого и принимаем участие в «Ночи музеев».

Как видите, у каждого музея свои резоны, более или менее веские. А вот нужна ли «Ночь музеев» посетителям? На первый взгляд да. Иначе, с какой стати они выстаивают многочасовые очереди и с маниакальным упорством весь вечер крейсируют от одного музея к другому. Но влечет ли их под музейные своды одна лишь чистая любовь к искусству, загадкам природы или тайнам науки? Безусловно, есть среди публики такие индивидуумы — и их не так уж мало.

Есть и те, кого привлекает не музей как таковой, а «аттракцион», шоу. Для таких посетителей не существует принципиальной разницы между ночным клубом и музеем, ибо нужна им не столько пища для души, сколько эффектное яркое зрелище. Ни через неделю, ни через месяц после «Ночи музеев» смотреть основную экспозицию они не придут. Они появятся здесь только через год — ради нового шоу. Это их выбор, и они имеют на него право.

Но большинство, к сожалению, составляют даже не они, а обыкновенные «халявщики». Это самое большинство соблазняется возможностью получить задарма то, за что в другое время придется платить деньги. И что с того, что билеты вполне доступны людям даже с очень скромными доходами. Однако то, что достается даром, недорого ценится. Не зря же в Европе каждый, кому нравится полуночничать в музеях, должен купить единый билет, дающий ему право посещения всех площадок, участвующих в акции в данном населенном пункте. Билет не так чтобs совсем уж дешев, но потратите вы на него значительно меньше, чем в том случае, если бы оплачивали визиты в каждый музей по отдельности. Нередко он же дает право проезда в автобусах, курсирующих между площадками. В Питере эту систему взяли на вооружение. В Москве пока нет. Возможно, напрасно.

Как бы то ни было, есть музеи, которые к «ночной жизни» приобщаться категорически отказываются.

Геннадий ВДОВИН, директор музея-усадьбы «Останкино»:

— Я не понимаю, почему мы в День музеев или в «Ночь музеев» должны работать бесплатно. Театры же в свой день бесплатно не работают, почему мы должны? К тому же участие в «Ночи музеев» технически обеспечить очень сложно. Мы видим, как выматываются коллеги. Эта акция предполагает наплыв публики, а у нас как-никак садово-парковый ансамбль: уследить за гуляющей публикой, заметьте — случайной, то есть не приученной вести себя в музейном пространстве цивилизованно, практически невозможно. Наших возможностей для этого не хватит, что же нам наряды полиции дополнительно вызывать? Та публика, что приходит ночью, совсем не наша. Мы не можем любить всех. Так не бывает. Но тем не менее стыдливо пытаемся сделать вид, что всех любим. Я не вижу смысла в увеличении количества посетителей. Если гнаться за цифрами, мы выходим на уровень бани: повышаем оборачиваемость шаек без учета качества мытья...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть