Несколько эскизов из жизни Адабашьяна

18.05.2012

Сергей ГОГИН, Ульяновск

15 мая в Ульяновской областной научной библиотеке открылась выставка эскизов Александра Адабашьяна к фильму Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».

Экспозиция приурочена к IV Международному фестивалю кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души», который открывается в Ульяновске 26 мая.

Устраивать художественные выставки действующих кинематографистов стало фестивальной традицией. В прошлом году свои полотна выставлял режиссер Станислав Говорухин, в позапрошлом — актер Лев Прыгунов.

Александр Адабашьян был художником-постановщиком «Нескольких дней…» Когда у него попросили эскизы к фильму, он был озадачен, потому что в его коллекции их оказалось немного, но согласился. В итоге получилась аккуратная экспозиция из десяти работ (масло, акварель, тушь), включая афишу фильма, созданную художником для демонстрации картины во Франции, — этим редким экземпляром афиши Адабашьян чрезвычайно дорожит.

Четыре графических эскиза — это заставки к четырем частям фильма. Среди них привлекают внимание «Детство Штольца» — зимняя сдержанная акварель с изображением непритязательного дома позади аллеи из обнаженных деревьев, изысканно графичная «Решетка Летнего сада» и особенно — «Александрийский столп». Художник изобразил столп не на Дворцовой площади, где ему, казалось бы, и место, а посреди пустынного заснеженного поля, под нависающими тяжелыми тучами. В этой картине символически сошлись милая сердцу Обломова «горизонталь» фамильной Обломовки, где он рос, и «вертикаль» внешнего мира, от суеты которого тот прятался на своем диване.

Интерьеры петербургской квартиры Обломова присутствуют на трех эскизах. Они очень узнаваемы, и не только по фильму, но и по тексту книги: художник бережно воспроизвел детали, а вместе с ними и атмосферу гончаровского романа, пожалуй, даже вкус его прозы. «Дача Ильинских» и «Беседка на даче Ильинских», две картины маслом, — нечто большее, чем эскизы, настолько хорошо они сделаны: пронизанные солнцем, с насыщенными красками, они словно взяты из обломовских грез о покойной семейной жизни и по характеру соответствуют короткому и счастливому периоду влюбленности Обломова и Ольги.

Чтобы насытить выставочное пространство, организаторы попросили на «Мосфильме» документальные фотографии, сделанные во время съемок фильма на Украине, в селе Старая Басань Черниговской области. «Мосфильм» предоставил десять фото из своей коллекции (по окончании выставки отпечатанные копии подарят музею Гончарова в Ульяновске). Эти репортажные снимки не просто документируют «кухню» съемочного процесса, они объединяют два века — соседних, но таких разных. На снимках мы видим совсем еще молодого, творящего прекрасную иллюзию Михалкова, его друга и единомышленника Адабашьяна, Олега Табакова, Юрия Богатырева, Андрея Попова, Елену Соловей, Евгения Стеблова...

Эскизы к фильму разместились в специально созданном «уголке Обломова». Выставка будет работать до 18 июня — в этот день отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Гончарова. На закрытие ждут самого Адабашьяна.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть