Наука танца

15.06.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

Вечером 15 июня в Челябинске будут танцевать ученики легендарного педагога Людмилы Сахаровой.

В Челябинске — не самом балетном городе России — существует фестиваль «Татьяна Предеина приглашает…», когда партнерами титулованной примы театра, народной артистки России, становятся ведущие солисты со всего мира. Теперь одна из самых тонких и стильных российских балерин решила под тем же названием провести гала и посвятить его памяти своего великого педагога — Людмилы Павловны Сахаровой, чей класс в пермской школе прошла от звонка до звонка.

Сахаровские ученицы разлетались по свету и создавали бренды многим театрам. Сначала была Галина Рагозина, наделавшая шуму со своей эмиграцией, и учениц Сахаровой предпочитали не замечать. Вундеркинд Надя Павлова вмиг изменила отношение к Сахаровой, классическая по выучке Ольга Ченчикова следом за Павловой послужила отмене бойкота. Одну призвали в Большой, другую — в Кировский, и Сахарова перестала быть фигурой умолчания.

Авторитет пермской школы в эпоху Сахаровой оказался непререкаем, ее твердый характер принимали за жестокость, железную волю — за бесчувственность, боялись ее острого ума и еще больше — острого языка. «Если бы не ее строгость, из нас, ее учениц, ничего бы не получилось», — убеждена Татьяна Предеина. Тяжелая болезнь заточила Людмилу Павловну дома, последние годы затворница никого не принимала и ушла тихо, почти незаметно, оставив добрую память в сердцах учениц. Одна из них, Елизавета Хребтова, привезла на челябинский вечер юную Дашу Ловцову — она уже «сахаровская внучка», а внучка по крови Дарья Соснина приглашена в качестве почетного гостя — сегодня она тоже педагог Пермского хореографического колледжа.

В концерте принимают участие артисты Большого театра, «Русского балета», уфимской труппы и, конечно, солисты челябинского театра. Сама Предеина станцует любимую классику (фрагмент из «Спящей красавицы» и «Лебедя») и отрывки из балетов Владимира Васильева («Анюта» и «Фрагменты одной биографии»). Те, что передала ей Екатерина Максимова — последний педагог Татьяны Предеиной. В балете артисты — вечные ученики. Моя челябинская знакомая позвонила десять дней назад: «Не смогу попасть, билетов в кассе уже нет». Меня порадовало — значит, не зря Татьяна в свое время отвергла приглашение в Большой, не захотела расставаться с родным театром и зрителем. Впрочем, загляните в мемуары Екатерины Максимовой, где об этом все написано.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть