«Надо отправить за решетку парочку чиновников»

17.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

При МВД создана спецгруппа, которая будет заниматься фактами жестокого обращения с животными. Следственный комитет РФ аннулировал все постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам убийств бродячих собак. О том, сдвинулось ли это дело с мертвой точки, а также о корнях проблемы «Культуре» рассказал юрист, полковник запаса ФСБ Александр ВОЩИНИН.

культура: Недавно появилась информация, что удалось возбудить уголовные дела против ряда догхантеров. Так ли это?

Вощинин: Защитники животных долгое время пытались инициировать возбуждение нескольких уголовных дел против разработчиков и активистов сайта догхантеров. Но в итоге дела были возбуждены не по нашей инициативе, а только после того, как выходки этих людей получили уж слишком широкий общественный резонанс.

культура: Почему не получилось это сделать раньше?

Вощинин: Мы натолкнулись на совершенно невероятный саботаж правоохранительных органов.

культура: Какие статьи Уголовного кодекса нарушают догхантеры?

Вощинин: Прежде всего статью 245 «Жестокое обращение с животными», причем ее вторую часть — «действия, совершенные группой лиц».

культура: Но ведь, как известно, эта статья совершенно не работает.

Вощинин: А вот это как раз то, что мы называем правоприменительной практикой, которая в данном случае прямо противоположна тому, что законодатель закладывал в эту идею. Причины — это и бескультурье нашего общества, и коррупция. Это просто никому не нужно. Когда на животных в городе смотрят как на досадную помеху, когда правоохранительные органы превращаются в структуры для зарабатывания денег, они начинают работать только по тем направлениям, где можно «срубить бабло». Все остальное отбрасывается.

культура: Итак, Вы обратились в ФСБ, МВД и СК. И что было далее?

Вощинин: СК сразу отфутболил обращение в МВД — мол, не наша компетенция. МВД вообще ничего не ответило. А вот ФСБ назначило экспертное исследование по содержанию сайта в плане разжигания розни по отношению к защитникам животных — так называемым «кастрюльщикам». Около года они этим занимались и ничего «разжигающего» не нашли. Плюс объявили, что выявить лиц — активистов и организаторов данного портала — невозможно, потому что сайт зарегистрирован в зарубежной доменной зоне. Отписка по поводу иностранной доменной зоны — это уже даже не смешно... Человек пишет: я вчера в Москве потравил собак в таком-то парке. Это, на самом деле, готовая явка с повинной: вот никнейм, вот его IP, вот место совершения преступления, а вот и домашний адрес догхантера. Статья УК в наличии, активистов установить просто, посадить тоже.

культура: Но ведь отстреливающие бродячих собак правы хотя бы в том, что те нападают на людей. Кто должен защищать граждан от стай бездомных псов?

Вощинин: Государство. Более того, на это выделяются огромные деньги. Так, только в 2011 году в столице на стерилизацию бездомных животных и приюты для них было выделено 780 миллионов рублей. А теперь давайте посчитаем. Стерилизация собаки с недельной ее передержкой в коммерческом приюте стоит пять тысяч рублей. Это для суки, для кобеля значительно дешевле. По заявлениям московских властей, в столице 30000 бездомных собак. Таким образом, за 150 миллионов рублей их всех можно стерилизовать, и размножение прекратится. Оставшихся денег хватит на содержание примерно 20 тысяч уже стерилизованных особей в приютах. Угроза людям снижается в разы. Программа декларируется уже не первый год, но средства уходят неизвестно куда, а улучшений не заметно.

Решить проблему бездомных животных, не уничтожая их, — реально. Можно сокращать их популяцию, отлавливая, стерилизуя и даже выпуская в прежние места обитания (что, собственно, было продекларировано правительством Москвы), либо помещая в приюты. Если бы выделяемые деньги действительно расходовались на декларируемые цели, с учетом деятельности частных приютов, мы бы в течение пары-тройки лет полностью решили эту проблему.

культура: Людей кусают не только бездомные собаки, но гораздо чаще — домашние. А с этой бедой как бороться?

Вощинин: Да, согласно статистике тех же догхантеров, только 30% нападений приходится на бездомных животных, хотя я уверен, что и эта цифра сильно завышена. Навести порядок с домашними псами проще простого. За этим должны следить участковые. Ходить по квартирам, проверять, есть ли у животных ветпаспорта, сделаны ли прививки, пройден ли общий курс дрессировки. Опросить соседей — гуляла ли собака на поводке и в наморднике, не гадила ли она в песочницу. Если найдены нарушения — получите штраф и будьте любезны его оплатить. Не оплатил — закроем выезд за границу или применим иные санкции. Но где вы сегодня видели участкового, который занимается этими делами?.. Проблема общая — необходима реформа всей нашей правоохранительной системы в целом. Кстати, в перспективе нужно еще и жестко разбираться с теми, кто, взяв собаку и поигравшись с ней, выбрасывает ее на улицу.

культура: Получается, что граждане не имеют никакой защиты от животных, как бездомных, так и домашних. Что же делать?

Вощинин: Теоретически — имеют. Если вас укусила чья-то собака — идите в полицию и пишите заявление на этого человека. Напала бродячая — отправляйтесь в муниципалитет и пишите бумагу с требованием очистить ваш район от бездомных животных. В первом случае должны возбудить уголовное или административное дело против конкретного человека, во втором — вызвать соответствующие службы, которые отловят собак. Но и чиновникам и следователю не до того, одним нужно пилить бюджеты, на другом висят ограбления, убийства и прочее. А тут какой-то жалкий укус...

культура: От властей защиты ждать бессмысленно, догхантеры — безусловное зло. Получается, когда нападает свора злых собак, человек не имеет права, например, на выстрел из травматического пистолета?

Вощинин: Вы имеете право на законную самозащиту в случае любого нападения на вас, вне зависимости от того, нападает ли человек или собака. Но закон, говоря о необходимой обороне, говорит также и о реальности угрозы жизни или здоровью и о соответствии защиты нападению.

культура: Как же тогда в условиях грядущей борьбы с догхантерами отличить жестокого «охотника» от человека, который банально защищается? Подойдет полицейский и скажет: выстрелил — значит, догхантер. И станет вымогать деньги.

Вощинин: А это тот же вопрос правоприменения, о котором я говорил выше. Пока правоохранительные органы не начнут заниматься делом, пока выделяемые на работу с бездомными животными деньги будут уходить в черную дыру, ничего не заработает. В приютах ужасающие условия, учета домашних животных нет, и правоохранители просто не заинтересованы заниматься этой проблемой. А в догхантеры, действительно, могут записать всех и каждого.

«Где посадки?» — Владимир Путин сказал очень хорошо. Достаточно отправить за решетку парочку чиновников, ответственных за стерилизацию бродячих животных, да несколько полицейских чинов, ответственных за деятельность участковых инспекторов и, глядишь, где-то что-то заработает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть