На жизнь поэта

10.02.2012

175 лет назад, 10 февраля — точнее, 29 января по тогдашнему стилю, — в 2 часа 45 минут пополудни в Петербурге, на Набережной Мойки, 12, отстрадав долгой пыточной болью, перестало биться одно сердце.

Такое случается в мире, увы, каждый день, каждую секунду — по самым различным адресам. Отчего же с этой смертью — да, безвременной, страшной, роковой, но теперь уже очень давней — до сих пор нельзя примириться?

Оттого, что нет и не было на свете человека более живого, чем Пушкин.

Всё в нем жизнь: и огонь вдохновения, и жар плоти, и мудрость не по годам, и пацанское недомыслие. Фанаберия, смирение, злое озорство, простодушная открытость. Боль, восторги, порывы, сосредоточенная тишина.

Пушкин был по-настоящему живым, потому что не переставал меняться. О его духовной эволюции в России вспоминают редко, однако она не менее важна, чем его стихи (и явственно проступает в стихах — если только умеешь читать).

Мы поговорим сегодня о живом Пушкине. И даже с самим Пушкиным. Пусть он поделится с нами главной наукой жизни — опытом самосовершенствования. Может быть, у нас получится?



ПУШКИНСКАЯ СТРАНА


Материалы по теме:

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть