Свежий номер

Мозг стоеросовый

15.07.2012

Александр ПАНОВ, Калужская область

Николай Полисский и его добровольные соавторы, жители окрестностей деревни Никола-Ленивец в Калужской области, представили на территории Национального парка «Угра» очередной и на сегодня самый масштабный архитектурно-экологический проект «Вселенский Разум».

Когда-то Никола-Ленивец был умирающей деревней, которую случайно открыл для себя в конце 1980-х московский архитектор Василий Щетинин. Предложил своим армейским друзьям выкупить по участку заповедной земли и здесь навеки поселиться. Но для кого-то это оставалось уединенной дачей (территория принадлежит Национальному парку, соседей практически нет, от Москвы на машине доберешься не меньше чем за три с лишним часа), а вот бывший «митек» пейзажист Полисский открыл на Угре новый стимул для творчества.

Калужская областьТо есть поначалу он по-прежнему выходил по утрам и вечерам на этюды, а потом понял, что ему это скучно и что с русской природой и русским народом можно работать иначе: восстанавливая традиции, но придумывая при этом современные решения. С 2000 года он с местными жителями при поддержке московских художников, кураторов и критиков начал сооружать объекты и инсталляции под открытым небом из экологически чистых материалов — снега, сена, дров, лозы, березняка, ольхи.

Так родилась артель «Никола-Ленивецкие промыслы», проект настолько же художественный, насколько и социальный: местных «дядя Коля» считает соавторами, а разновозрастные члены артели, уже объездившие полмира, все больше уходят в автономное плавание с согласия капитана. Повезло и самой деревне: теперь в Никола-Ленивце проводится модный фестиваль «Архстояние», развивается туристический бизнес, создается заповедник скульптур под открытым небом — но это уже без Полисского. Однако он деревню не бросил, чему свидетельство — новый проект.

«Вселенский Разум» — это вам не скоропортящаяся армия снеговиков или сгнивающая за лето башня из сена, первые опыты в жанре лэнд-арта. Эта монументальная многочастная композиция, на изготовление которой ушло три года (занимает она около гектара чистого поля), — продолжение фантазий Полисского и соавторов, как выглядели бы прожекты современной техногенной цивилизации в русской деревне. Эти калужские левши уже иронизировали над Большим адронным коллайдером, плели свою гиперболоидную градирню, теперь дело дошло до искусственного интеллекта и русского космизма.

В центре — полусфера, оплетенная зигзагообразными деревянными полосками с металлическими заклепками, нечто среднее между мозгом и горгоной Медузой. На заднем плане — скромные объекты из серого дерева, какие-то кулибинско-футуристические фантазии, в которых можно увидеть все что угодно — от телескопа до электронной пушки. А чтобы достичь всего этого, нужно по высокой деревенской траве пройти сквозь анфиладу из 42 деревянных ракетообразных колонн. На завершии каждой — таинственный металлический объект, фантазм Самоделкина. Ночью все это изумительным образом подсвечивается. На презентации играла британская электронная группа The ORB — говорят, очень модная.

В общем, синтез старого и нового прошел довольно мирно. Но жалко, если Никола-Ленивец окончательно превратится в популярную туристическую приманку. Мы запомним его иным — когда соавторы Полисского еще не сочетали родную матерщину с французским и английским во время интервью...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел