Минкульт задумался о русскости

06.04.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

В Москве состоялось XV заседание Координационного совета по культуре при Минкультуры России.

В работе совета, прошедшего под председательством заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, приняли участие руководители органов исполнительной власти в сфере культуры, охраны культурного наследия и кинематографии из 79 субъектов Российской Федерации, а также приглашенные эксперты. Среди последних на XV заседании этого коллегиального органа присутствовали заместитель председателя Комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов и председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

Лейтмотивом собрания стали проблемы отрасли в свете ряда программных заявлений Владимира Путина, сделанных им в рамках президентской кампании. Наиболее острым стало выступление Рамазана Абдулатипова.

В частности, парламентарий отметил, что в России впервые за всю ее историю появился «класс, который владеет средствами производства, но не определяет характер общественных отношений и не дает никаких смыслов и ценностей, своего понимания культуры. Этот господствующий класс занялся только экономикой, только финансами, провозгласив, что главным божеством нашей страны отныне являются деньги. А если происходит коммерциализация культуры, то традиционная культура разрушается, поскольку не может конкурировать в рыночной среде. И поэтому сегодня основополагающее значение имеет развитие именно традиционной культуры. Прежде всего — традиционной культуры русского народа». Помимо этого Абдулатипов особенно отметил неприемлемость использования в вопросах межнациональных отношений термина «толерантность».

Григорий Ивлиев специально для «Культуры» прокомментировал заявление Абдулатипова:

«Рамазан Гаджимурадович в своем выступлении блестяще развил недавний тезис Владимира Путина о глубоком значении русскости в российском полиэтническом государстве. Действительно, если мы хотим для России межэтнического мира и национального согласия, то в первую очередь должны обратиться к культуре русского народа. Поскольку именно она является средством объединения и реализации на мировом уровне культур малых народов нашей страны. В рамках этой работы мы планируем создание центров традиционной культуры, которые не будут сводиться лишь к сохранению и развитию культур национальных меньшинств, но в первую очередь обратятся к традиционной культуре государствообразующего русского народа».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть