Михаил Задорнов: «Россию спасет большая Беда»

16.12.2012

Евгений СЯМИН

Историки говорят, что для русских всегда были традиционны взаимопомощь, гостеприимство и доброта. Но с каждым днем становится яснее, что эти ценности в нашем народе уже давно не в чести: люди становятся все более жестокими и замкнутыми.

В одном из своих выступлений сатирик Михаил Задорнов попытался донести до зрителей мысль о том, что корни психических и нравственных проблем нашего общества находятся вне России. «Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа. В сознание вобьем культ секса, садизма, насилия, предательства... Пьянство, наркоманию, животный страх, национализм и вражду», — процитировал Задорнов выдержки из документа, именуемого планом Аллена Даллеса — директора ЦРУ времен начала «холодной войны». В интервью «Культуре» известный сатирик, в последнее время все чаще выступающий как историк, рассказал, почему он верит именно этой конспирологической версии, а также о том, каким должен быть путь выздоровления нашего общества.

культура: Сегодня многие ставят под сомнение существование цитируемого Вами плана. Голоса скептиков Вас не переубедили?

Задорнов: В самом плане так и сказано: «лишь немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище». Ведь все попунктно сделали! Посмотрите наши телевизионные передачи — мы явно существуем под западными агентами влияния. Семья у телевизора: ребенок рисует солнышко, папа читает, мама готовит котлеты. Только начинаются по телевизору новости: мама начинает стругать что-то не то, папа — нервно курить, а ребенок — закрашивает солнышко черным цветом. Да оттуда же идет самая настоящая бесовская энергия, направленная на разрушение нашего общества! И кому это выгодно — совершенно очевидно: тем, кто уже очень давно хочет прибрать территорию и закрома нашей родины.

культура: Но как, по-Вашему, можно противостоять окончательному выполнению этого плана? Где, в уже сложившихся условиях, мы можем найти возможность выздоровления нашего общества?

Задорнов: Только в наших корнях, в нашей истории. Попробуйте разрушить еврейское общество. Никогда! У них есть традиции, которые они свято берегут. Русским же надо наконец научиться быть русскими, и начинать это нужно с осознания собственной истории. Для меня совершенно очевидно: кто не знает прошлого, тот плюет в будущее. Надо рассказывать людям о происхождении нашего государства, о тех корнях, на которых выросло это державное дерево, о том, чего большинство русских и не знает.

В нашем, не побоюсь этого слова, славном прошлом славяне сумели объединиться в единое государство, которое никто никогда не смог победить. Пытались многократно, даже Смуту организовали. А вы знаете, почему она наступила? Практически все бояре оказались предателями — по сути, наши сегодняшние олигархи еще тогда проявились в этом качестве. Так что, если сегодня будет новая смута и придет очередной лжедмитрий, олигархи сразу кинутся на его сторону.

культура: Но от той Смуты мы спасение нашли. А что может помочь России сегодня?

Задорнов: На эту тему замечательные рассуждения были у Михаила Жванецкого. «России нужна большая беда», — сказал он, быть может, даже и не понимая, насколько попал своим высказыванием в суть проблемы. Только беда

 возвращает людей к знанию своей природы. Вот сидит во время войны в окопе солдат, молодой мужик, и говорит: «Я своей жене больше изменять не буду. Если выживу». И жена в то же время думает: «Ну зачем я так била его сковородой по башке? Вернется живой — больше не буду, буду ухаживать». Только благодаря беде мы сможем вернуться к своим исконным ценностям — любви и дружбе.

культура: И каково имя этой беды?

Задорнов: «Капитализм». Самое безнравственное устройство общества. Потому что воспитывает в человеке все самые плохие качества, выдавливает их на поверхность.

культура: Особенно это видно на примере сегодняшней молодежи, не так ли?

Задорнов: Молодежи надо отдать должное. В результате того, что они используют новейшие технологии, у них очень быстро работает соображалка. Процессоры хорошо работают. Хоть файлы и совершенно пустые, как я говорю, «девственный мозг», но наши ребята быстро впитывают знания, у них есть родовая память, они отличают правду от неправды. Когда я в зале говорю на тему истории русского языка — ко мне за кулисы приходят много молодых людей и задают вопросы. Они хотят услышать то, чего не услышат в рамочном формате сегодняшней системы образования. А сегодняшняя система — западная: закрепостить человека, сделать его слугой, рабом. Современная демократия, как западная, так и наша — это когда рабы добровольно выбирают рабовладельца. Но при этом считают, что являются свободными людьми, ведь у них есть свобода слова. Свобода слова, может, и есть, зато нет свободы творчества.

культура: Раньше Вы часто шутили на тему русской смекалки. Осталась ли она в нас и поможет ли в преодолении этой самой большой беды?

Задорнов: Смекалка, безусловно, осталась, и проявляется она во всех странах, куда уезжают наши люди. Но дело в том, что если в энергии смекалки нет полезного вектора, то проявляется она тогда, когда наш человек хочет что-либо своровать. Он может, скажем, продавать чукчам лотерейные билеты и говорить, что это новые деньги, после реформы. До такого никто в мире не додумается. И одна из наших самых серьезных проблем — как бы нам наши таланты пустить на пользу родине?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть