Меньше пены!

27.04.2012

Людмила БУТУЗОВА

Впереди праздники, на улице уже практически лето, и в магазинах резко растет спрос на всевозможные шипучие напитки. При этом споры вокруг газировки не утихают.

Одни ее любят и — на радость производителям — поглощают в больших количествах. Другие считают сладкую разноцветную пену «сплошной химией» и принципиально бойкотируют. Так что же все-таки налито в бутылки с пузырьками?

Агрессивный прорыв пепси и кока-колы в Россию в перестроечные 90-е снес с наших улиц железные автоматы с газированной водой. Это простое изобретение на протяжении почти полувека за три копейки наливало в граненый стакан пять граммов сиропа и водопроводную воду, обогащенную углекислым газом. До войны в московских парках газировку продавали с тележек, в которых стоял баллон с газом, а сверху — сироп в резервуарах и мойка. Но автоматы были круче. Хотя бы тем, что каждый знал, что предпринять, если они заглатывали монету. Удар кулаком по корпусу приводил железяку в чувство, и она начинала исправно работать. Автомат позволял также делать газировку с двойным сиропом. Надо было просто вовремя убрать стакан из-под струи, а потом бросить еще три копейки и долить сиропа. Получалось вкуснее.

Несколько лет назад в токийском зоопарке установили наш, российский автомат по продаже газировки. Шимпанзе дали монетки по десять йен, и они очень скоро разобрались, что с ними следует делать. За газировкой выстроилась очередь. Кто уже напился, занимал по новой. Когда вода закончилась, обезьяны стали лупить автомат, а потом в ярости разобрали его на части. Предложенная взамен кола в бутылочках такого ажиотажа не произвела. В чем мораль?

— Российская газировка всегда была лучше импортной, — утверждает бывший главный технолог предприятия «Воды Лагидзе» Савелий Пилипчук. — Мы обходились без химии, и наши сиропы — лимонный, вишневый, грушевый, сливовый, клубничный — были только натуральными.

Фруктово-ягодные натуральные воды изобрел в 1887 году Митрофан Лагидзе. В начале прошлого века он получил за них золотые медали на выставках в Вене и Санкт-Петербурге. Рецепты изготовления своих сиропов Лагидзе держал в тайне и правильно делал, потому что за ними много лет охотились американцы.


Тем не менее отечественные производители газировки не оставляют надежды взять у агрессора реванш. Главный аргумент в пользу лимонадов российского розлива — их натуральность, что подразумевает некую пользу для здоровья. В отличие от американских напитков, которые-де способствуют диабету, ожирению и прочим недугам.

Действительно, некоторые отечественные лимонады производят из природных продуктов, без пресловутой «химии». Но скажем сразу: отличить их от синтетических аналогов по виду и названию практически невозможно. Надо читать этикетку, если, конечно, она не фальшивая.

Технология производства лимонада на первый взгляд проста. Главные составляющие — вода, углекислый газ и сахар — не меняются веками.

Вода может быть артезианской или водопроводной. В первом случае предприятию требуются серьезные финансовые затраты на разведку месторождений и бурение скважин. Некоторые идут на это, потому что артезианская вода — большое конкурентное преимущество. Природная вода, как правило, содержит все необходимые микроэлементы и не требует серьезных мероприятий по очистке. Хотя на предприятиях, где для лимонада используют обычную водопроводную воду, уверяют, что она не уступает природной ни по вкусу, ни по качеству.

Затем готовится купаж — смесь сахарного песка и тех ингредиентов, что придают лимонаду фирменный вкус и запах. Себестоимость натурального лимонада выше, чем у синтетического продукта. Сравните сами, сколько стоят, допустим, «Саяны» и «Байкал» на натуральных настоях и сколько — синтезированные «Колокольчик» и «Буратино».

Кроме того, в напиток добавляется углекислота, а также красители и консерванты. Скандалы, связанные с консервантами (в частности, с бензоатом натрия), возникают постоянно. Бензоат обвиняют то в провокации рака, то в возбуждении невралгических расстройств, а затем также внезапно реабилитируют. Однако альтернативы для сохранения лимонада ученые все равно пока не нашли.

В качестве красителя в большинстве лимонадов используется жженый сахар. Правда, иногда обойтись без синтетики не удается. Например, «чистый» эстрагон в газировке «Тархун» настолько бледен, что без красителя ее просто не купят.

Авторство большинства российских лимонадов установить невозможно. У нас не Америка, где над напитками колдовали известные аптекари и фармацевты. Россия отличается коллективным творчеством, причем анонимным: в сборнике рецептов газировки, изданном в 1991 году НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, нет ни одной фамилии разработчиков. Зато утверждается, что все газированные напитки в России производятся по ГОСТу. Но это скорее дань традиции. Сегодня по классическим рецептурам почти никто не работает, каждый производитель меняет их по своему усмотрению.

К тому же большинство известных нам с детства торговых марок никому не принадлежит, они, по существу, бесхозны. Это значит, что любой производитель волен называть свою газировку хоть «Дюшесом», хоть «Буратино», даже если они не имеют ничего общего с классическими напитками.

Отсутствие жесткой системы контроля, по мнению специалистов, на руку мелким производителям, а зачастую и самым настоящим фальсификаторам.

— «Дюшесов» и «Тархунов» со вкусом ацетона на рынке пруд пруди, — рассказывает эксперт Общества защиты прав потребителей Эдуард Гусаров. — Обилие химических добавок и консервантов в некоторых из них сравнимо с таблицей Менделеева.

По его словам, несмотря на рейды, проводимые Антимонопольной службой и Роспотребнадзором, в Подмосковье продолжают функционировать подпольные заводы по производству контрафактных напитков. Бодяжится такой «лимонад» в антисанитарных условиях, вода наливается из-под крана, фруктовых эссенций и красителей в купаж добавляют «на глазок» — сколько не жалко. К сбору бутылок для этого пойла чаще всего привлекают бомжей, они же приклеивают новые этикетки.

— Бизнес на фальшивом лимонаде по доходности лишь немного уступает подделкам минеральных вод, — со знанием дела заявили «Культуре» в УВД Шаховского района. — Сезон работы скромного заводика — допустим, на 1000 бутылок в день — позволяет его хозяину купить пятикомнатную квартиру в центре Москвы или хорошую дачу на Рублевке.

Кто нас поит

В России производится свыше 500 наименований лимонада, питьевой и минеральной воды. Объем рынка составляет 2 млрд литров. Средний россиянин выпивает в год 60 литров бутилированных напитков (американец — 180 литров, китаец — 20).

Российские компании изготавливают всего лишь 44% газированных вод, 56% — международные компании. Два мировых «кита» «Кока-кола» и «ПепсиКо» контролируют также 67% рынка фруктово-овощных соков (популярные марки «Добрый», «Любимый», «Фруктовый сад») и 27% бутилированной питьевой воды.

От всех болезней

Большинство великих открытий совершается неожиданно. Так произошло и с газированной водой. Английский ученый Джозеф Пристли (1733–1804), проживавший рядом с пивоварней, любил наблюдать за пузырями, которые выделяет пиво при брожении, а потом додумался водрузить над варевом два контейнера с водой. Через некоторое время вода зарядилась углекислым газом. В 1767 году он сообразил загнать газировку в бутылку. За открытие «шипучей воды» Пристли был принят во французскую Академию наук, а в 1773 году получил медаль Королевского общества.

Успех шипучки был предрешен. С изобретением сатуратора (прибора, с помощью которого можно производить большое количество газированной воды) процесс ее изготовления и вовсе приобрел лавинообразный характер. Сатуратор в 1770 году придумал шведский химик Бергман.

Настоящими законодателями моды на ниве газированной воды чаще всего становились аптекари и фармацевты. Самый знаменитый из них — Джон Пембертон, производивший настойку от головной боли из листьев коки и орехов колы. В 1886 году, разбавив довольно горькую микстуру газированной водой и добавив туда сахар, он получил напиток Соса-Соla, с тех пор пользующийся бешеной популярностью не столько у больных, сколько у здоровых потребителей.

Подобным же образом в 1898 году появилась Pepsi-Cola, изначально служившая лекарством от расстройства кишечника. Состав из орехов колы, ванилина и ароматических масел смешал с газированной водой фармацевт Калеб Брэдхем.

Любопытный факт: на приемах демократическая администрация США обычно подает кока-колу, а республиканская — пепси-колу.

Вредные советы

Чтобы…

• почистить раковину, вылейте в нее банку колы, через час фаянс станет белоснежным;

• открутить заржавевший болт, на несколько минут обмотайте его тряпкой, смоченной колой;

• стереть следы жучков на ветровом стекле, распылите на него банку теплой колы;

• избавиться от крыс, поставьте поилки с колой. Не способных на отрыжку грызунов она разрывает изнутри;

• растворить жвачку в волосах, на несколько минут опустите прядь в стакан с колой;

• отмыть кафельный пол, добавьте в воду банку колы;

• получить хороший компост, раз в месяц поливайте мусор колой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть