Людмила Петрановская: «Нет ничего важнее отношений»

17.02.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Людмила Петрановская — известный педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии президента РФ в области образования.

культура: Каковы самые распространенные причины подростковых суицидов?

Петрановская: Конфликты в семье, неуспешность в школе, несчастная любовь, травля сверстниками, хроническое недовольство родителей. Суицид может спровоцировать и ситуация, которая кажется тупиковой, когда ребенок что-то натворил и очень боится в этом признаться. Достаточно редки, но встречаются и идеологические причины, связанные с принадлежностью детей к какой-либо субкультуре.

культура: Может быть, нынешняя «суицидальная волна» связана с тем, что информация о самоубийствах широко освещается в СМИ?

Петрановская: Давно известен «эффект Вертера», получивший свое название по имени героя Гёте, юного влюбленного, покончившего с собой. После публикации романа по Германии прокатилась волна самоубийств молодых людей. Поэтому широкий резонанс в СМИ, обсуждение суицида в интернете действительно может быть катализатором. Ведь зачастую бывает так, что к самоубийству подростка подталкивает новость о суициде известных людей, особенно кумиров молодежи.

культура: Но как распознать серьезность подобных намерений?

Петрановская: Известно, что почти всегда ребенок о своих суицидальных намерениях предупреждает, прямо или косвенно. Он говорит об этом, намекает, оставляет на видном месте дневник, пишет в социальных сетях. Это не значит, что каждый подросток, который что-то такое говорит, обязательно собирается выпрыгнуть из окна. Однако почти каждый из тех, кто прыгнул, перед этим говорил о своих желаниях, но от этих заявлений отмахнулись или ответили нравоучением.

Поэтому если у родителей или других близких людей есть подозрения, что их ребенок думает о суициде, прежде всего надо самому себе задать вопрос, в каком состоянии ваши отношения. Уверен ли подросток, что вы его любите, что он может прийти к вам с любой проблемой и не получит в ответ критику, насмешки и угрозы наказанием?

культура: Можно ли предотвратить попытку самоубийства? Куда в первую очередь надо обращаться в такой ситуации, чего ни в коем случае нельзя делать и говорить?

Петрановская: Предупредить сам акт суицида практически нереально, за подростком не уследишь. Но можно укрепить связь между ним и родными и надеяться, что эта связь его удержит на краю. Важно помнить: ничто не может быть важнее отношений. Ни оценки, ни внешний вид, ни чистота в квартире, ни соблюдение правил, ни манеры — ничего. Ребенок должен твердо знать, что дорог вам, что вы принимаете его вместе с его недостатками, что вы не променяли бы его на другого ребенка, пусть даже более послушного и с лучшими оценками. Иногда родителям кажется, что это очевидно, а вот подросток не в курсе и уверен, что он только мешает им жить, и без него всем будет лучше. Если дело зашло так далеко, что вы уже не можете мирно разговаривать, надо обратиться к психологу. В присутствии третьего можно начать слышать друг друга и научиться говорить без оскорблений и угроз, а уже потом перенести эти умения в обычную жизнь.

культура: Как лучше всего обсуждать с подростком эту тему, чтобы ни в коем случае не заинтересовать его, а, наоборот, погасить желание?

Петрановская: Говорить о самоубийстве надо так же, как обо всем вообще, — честно, искренне, без «воспитательного намерения». Эта тема не отличается от всех остальных. Никакие специально продуманные разговоры не нужны, просто скажите о своих чувствах и будьте готовы выслушать в ответ его вопросы или соображения — не перебивая, не поправляя, не поучая.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть