Лягушка на блюде

09.12.2012

Елена ШУТОВА, Санкт-Петербург

8 декабря в Синей спальне Эрмитажа открывается выставка «Сентиментальное путешествие. Веджвуд в России», на которой предоставят знаменитый веджвудский фарфор.

«Сентиментальное путешествие» приурочено к столетию выставки изделий фирмы «Веджвуд» в Академии Художеств. Куратором показа был Сергей Тройницкий, в 1918 году ставший первым директором Государственного Эрмитажа.

Керамика британской фабрики «Веджвуд», основанной Джозайей Веджвудом в середине XVIII века, с самого начала своего существования считалась эталоном качества, стиля и изящества. Отличительной чертой фарфора и фаянса мастер сделал строгий рисунок и удивительно тонкие стенки — сегодня веджвудские изделия считаются произведениями искусства и составляют гордость многих музейных коллекций.

В разное время заказчиками фабрики были королевские семьи и прочие высокопоставленные особы. В России веджвудский фарфор стал знаменит благодаря Екатерине II: к открытию Чесменского дворца, приуроченному к десятилетию победы над турецким флотом, царица заказала в Англии обеденный сервиз «Зеленая лягушка». Путь к дворцу по Царскосельской дороге проходил через болото, по-фински оно называлось Лягушачьим. Гербом дворца тоже была обыкновенная лягушка. Так у императрицы и родилась идея для сервиза, который увековечил бы знаковую веху в истории империи.

Изготовление сервиза на 50 персон из 944 предметов, расписанных 1222 видами Англии, заняло у Веджвуда около года. «Зеленая лягушка», долгое время хранившаяся в фондах Эрмитажа, будет представлена на нынешней выставке. Сервиз расписан в оливково-коричневой гамме на сливочном фоне. Цвета уникальны, поскольку для их насыщенности Веджвуд создал особый керамический состав, усовершенствовавший традиционную технологию цветопередачи. Некоторые модели были созданы специально для сервиза «Зеленая лягушка», эти формы иногда даже называли «екатерининскими».

Екатерина точно знала — подобная покупка в высших кругах европейского общества не останется незамеченной. Так и получилось: императрица в очередной раз вышла победительницей — теперь уже на культурном поприще, а российский двор признали весьма сведущим в вопросах искусства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть