Линии жизни

11.05.2012

Евгения ТРУШИНА

Вышел в свет фотоальбом Дмитрия Мартынова «ФотоГРАФИКА: Люди. Страны. Города». Это сборник фоторабот, привезенных автором из многочисленных дальних путешествий.

Тематически альбом делится на две части. Первая — «Страны и города» — включает экзотические пейзажи и видовые зарисовки с улиц различных городов. Своды кафедрального собора Милана, узкие улочки французского Авиньона, играющий вечерними огнями мост Понте Веккьо во Флоренции...

Вторая часть альбома — «Люди планеты» — собрала портреты. Это люди разного возраста, разных национальностей, разных континентов… По залитым солнцем улицам Милана медленно шагает седой монах, а рядом с ним, лишь перелистни страницу, — усатый ковбой на желтой земле Аризоны.

Впрочем, деление на главы — лишь условность, поскольку объединяющая идея фотоальбома Дмитрия Мартынова — графика современного мира.

Бытует мнение, что, дескать, современный фотоаппарат сам делает все за фотографа — и резкость наводит, и выдержку высчитывает, и цвета подбирает. Отчасти это правда. Но фотоаппарат, каким бы совершенным он ни был, никогда не сможет задумать сюжет, уловить его.

Если рассматривать фотоработы Дмитрия Мартынова внимательно, можно заметить в кадре некие детали, на первый взгляд не привлекающие внимания, но являющиеся абсолютно неслучайными. Внутреннее убранство храма Гроба Господня в Иерусалиме. Светлый лик Пресвятой Богородицы, возносящей руку к небу, откуда спускается на нее Святой Дух в виде белого голубя. Автор мозаичного изображения выстлал путь птицы золотыми нитями, призванными передать светлое торжество важнейшего библейского момента. Фотографию же, запечатлевшую мозаику, пронизывает большой светлый солнечный луч, бьющий из неведомого высока. И вот уже взгляд отвлекается от лика, сосредотачиваясь на этом необычном свете — свете Бога живого...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть