Культура имеет значение

05.10.2012

Владимир МЕДИНСКИЙ, министр культуры РФ

«Решающий момент» — таким громким и важным словом называют промежуток между «рано» и «поздно». Мне кажется, для российской культуры он, наконец, наступил. 25 сентября прошло первое с 2007 года заседание Совета по культуре и искусству при президенте России в расширенном составе, посвященное развитию культуры.

Несмотря на непростой бюджетный процесс, руководство страны нашло возможность серьезного повышения зарплат в отрасли. За неделю до этого премьер-министр поддержал идею Валентины Ивановны Матвиенко объявить в России 2014-й годом культуры. Все это значит, что культура — и ее насущные проблемы, и то, как она будет развиваться дальше, — все это, наконец, оказалось в центре внимания, что не может не радовать. Но одновременно это сигнал, что и профильному ведомству тоже нужно развиваться, меняться в соответствии с требованиями и вызовами сегодняшнего дня.

Министра культуры всегда было принято и даже модно критиковать, в том числе — за консервативность. Говорят, если бы завтра в этом кресле очутилась Екатерина Алексеевна Фурцева, она бы за несколько дней вникла в процесс и даже стала бы очень эффективным чиновником (хотя и тоже непопулярным). Ведь в структуре управления культурой нашей страны за прошедшие годы мало что изменилось.

Минкультуры по-прежнему составляет госзадания для подведомственных учреждений, хотя объем выделяемого им финансирования уже почему-то не зависит от выполнения этих госпланов; выдает прокатные удостоверения фильмам, уже (и одновременно «еще») не имея полного списка кинотеатров по стране.

Хочу сразу подчеркнуть: безусловно, государственная поддержка культуры остается принципиально важной, но необходимо сделать дотационную, архаичную сферу полноценной, живой, развивающейся и — главное — самодостаточной отраслью. Сегодня в интересах государства — предоставить обществу право и инструменты полноценного участия в сохранении и развитии нашей культуры.

Первый шаг Минкультуры в этом направлении — создание Общественного совета в самом широком формате и с максимально широкими полномочиями. Для меня с самого начала совет был механизмом разработки и принятия правильных решений, ведь конкретные направления должны вести профессионалы в каждой области, а взять их всех на госслужбу просто невозможно. И я благодарен каждому члену совета за работу, которой становится только больше.

Еще один механизм общественного контроля — открытые публичные обсуждения самых острых проблем — например, таких, как будущее киностудии «Ленфильм», публичные конкурсы на ключевые должности в отрасли, как было с директором Росгосцирка, открытые голосования, как по формированию списка 100 фильмов для школьников, или тем, на которые можно было бы объявить сценарный конкурс.

Но даже такое масштабное участие общественности в нашей работе не означает, что министерство ждет советов и ничего не делает. Например, во всем мире в культуре существуют разные налоговые льготы, для производителей «культуры» и для ее «доноров». К моему удивлению, у нас не оказалось льгот ни для тех, ни для других. Поэтому одним из первых решений в качестве министра — неожиданно для меня самого — стала разработка и внесение поправок в Налоговый кодекс, чтобы освободить все организации в сфере культуры — не только федеральные, но и муниципальные и частные — от налога на прибыль. Мы надеемся, что Госдума успеет принять этот закон еще до конца года.

Второй законопроект — отмена НДС для музеев, когда они приобретают за границей экспонаты на привлеченные внебюджетные средства. То есть, называя вещи своими именами, находят мецената и за его счет пополняют коллекцию. Разработка закона о меценатстве, закона о борьбе с кинопиратством — с участием нашего Общественного совета — дело ближайшего будущего.

Я уверен, что в новых условиях Минкультуры не должно быть цензором или пропагандистом, самое близкое нам сейчас амплуа — «менеджер». Нужно эффективно и быстро решать ежедневные задачи, одновременно создавая условия для дальнейшего развития: совершенствовать законодательство, заниматься развитием региональной культуры, актуализировать образование, обеспечивать равный доступ к культуре, в том числе самыми современными способами и т.д. Проблем много, и решать их можно только с активным содействием всех участников культурного процесса — и организаторов, и зрителей. Кажется, Исайя Берлин дал такое определение: «Культура — это цели, ценности и картина мира». Мне бы хотелось, чтобы у всех нас культура стала общей, с одними целями и ценностями, потому что только вместе мы сможем сделать нашу страну самой удобной для жизни, при всем ее былом, нынешнем и будущем величии. Присоединяйтесь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть