Коты forever

16.03.2012

Юлия СОКОЛОВСКАЯ, Калининград

В Королевских воротах Калининграда проходит выставка «Усатые хранители тайн», посвященная коренным жителями города — котам.

Традиционно в марте «Его важнейшество» Кот — хранитель ключей старого Кенигсберга приглашает в Королевские ворота котов и кошек, сказочных и домашних. Главное — они должны быть воплощены художниками с должными уважением и любовью.

Сам Кот-хранитель обитает в Королевских воротах с лета 2005-го. До того он жил в фантазиях и мастерской скульптора Людмилы Богатовой. Толстый ленивый баловень толпы поклонников с людьми говорит редко — мол, суетятся тут… Вот с Кантом, как его пра-пра..., он, может, и пообщался бы. Обещает, если лень позволит, издать кое-что из наследия старика Иммануила. Тот, беседуя с пра-пра..., принес ему как-то сосиску, завернутую в пару листков любопытнейшего манускрипта...

Небольшой уютный зал, вечер акварелью стекает за стрельчатыми окнами. Кузены, кузины, племянники и племянницы, многоуважаемые тетушки и дядюшки хозяина в тающем свете позволяют любоваться собой.

Кот Мурр садится за фортепьяно (работа Виктора Рябинина). Жмурятся от солнечного света — такого желанного после слепой серости прибалтийской зимы — и позируют с ленивой грацией коты на работах Людмилы Тамбовцевой.

Изысканная парочка — «Персидский кот» и «Египетская кошка» Веры Ганюшиной — в мягких отблесках бронзы сонно поглядывает на поклонников. Шумные молодые кузены Хранителя уже почувствовали ток весны в своих жилах (серия «Кенигсбергские коты» Сергея Федорова). На них снисходительно поглядывают тетушка «Снежная кошка» и важный рыжий дядюшка (акварели Юлии Соколовской). Рыжий полосатый весельчак прибыл с огромной рыбиной к праздничному столу (работа Людмилы Богатовой).

Настоящее открытие «кошачьей вечеринки» — работы студентов Виктора Рябинина. В них тонкое очарование фантазий о старом Кенигсберге, которые ткутся на ваших глазах почти из воздуха (графические серии Екатерины Стийчук и Марины Макеевой).

Усатый Хранитель не только бережет ключи от города, но и помнит множество историй — грустных и смешных, сказочных и житейских. Иногда, чуть приоткрывая свои янтарные глаза, Хранитель лукаво улыбается в усы и вспоминает кузена — приятеля и ловеласа Гофмана. Потом щурится на старые ключи, фигурки рыцарей в витрине и рассказывает историю о бессменных жителях древней земли. Ведет ее старый фантазер, как и полагается, от Рюрика. Давние пра-пра... оберегали от мышей житницы и конюшни древних пруссов. Рюрик ушел. Нахлынула новая волна, гремя доспехами: огнем и мечом добыла себе земли для замков и городов. Коты остались. Через века потомки новых хозяев покинули город. Коты остались...

Верить, не верить усатому хитрецу? Кто знает. Приходите в гости — вдруг он даст вам полистать утерянную рукопись Гофмана-студента?


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть