Концерт для живота с оркестром

02.03.2012

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул

В Алтайской филармонии состоялся концерт для будущих мам «В ожидании чуда».

Малый зал филармонии заполнили молодые женщины. Мужей в субботу оторвать от дивана тяжело: на три десятка будущих мам — трое-четверо будущих папы. Для юриста Дарьи Должиковой поход в филармонию во время беременности уже не эксперимент. Еще ожидая первого ребенка, Семена, которому сейчас три года, она ходила сюда слушать музыку.

— Я выбирала то, что мне нравится, — говорит Дарья. — Бетховена или Баха мы не слушали. А вот Моцарта — да! Не знаю, потому ли, но у Семена сейчас отличный музыкальный слух.

Такие концерты проводятся во многих городах России, но для Барнаула это дело новое. Приглашались женщины с любыми сроками беременности, о некоторых и не скажешь еще, что они беременны. Многие из тех, кто пришел, ждут уже второго ребенка.

Концерт начался с «Аве Мария». Итальянские песни, скрипка, Шуберт, Шуман, мелодия Бёрка «Платье в горошек и лунный свет» — такую программу представила филармония своим слушателям.

— Мы выбирали гармоничную, умиротворяющую музыку, настраивающую на позитивный лад, — рассказала «Культуре» руководитель проекта «В ожидании чуда» Елена Иванова. — Если ребенок запомнит мелодию, он будет на нее реагировать. Например, под ту колыбельную, которую мама пела ему до рождения, будет быстрее успокаиваться... Дети, которые слушают музыку в утробе матери, помнят ее, а кто слушал классику, у них вообще память лучше. Так что просто рекомендую будущим мамочкам на полчаса в день ставить в проигрыватель классику.

На концерте музыку внимательно слушали не только взрослые, но и дети — разве что Семен Должиков через десять минут начал вертеться, и мама вышла с ним в фойе.

— Это еще рекорд! — объяснила, смеясь и ловя сына, Дарья. — Обычно он минуты спокойно посидеть не может.

На вопрос, с какого срока беременности «давать» ребенку музыку, ответ один: чем раньше, тем лучше.

— Есть такая история, — говорит Ирина Семенова, врач-педиатр, — молодая мама приходит к врачу. Он спрашивает: «Вы поете своему ребенку?» Она отвечает: «Рано еще, ему же всего месяц». А врач говорит: «Значит, вы опоздали на десять месяцев».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть